Там, где живет черный аист
Для людей трудолюбивых и любознательных отдых - это не компьютерные игры или виртуальное путешествие по телеканалам, а просто смена деятельности
Для людей трудолюбивых и любознательных отдых - это не компьютерные игры или виртуальное путешествие по телеканалам, а просто смена деятельности. Вот и ребята из разных уголков Беларуси и России, увлеченные исследованием экологии, в разгар школьных каникул праздному безделью предпочли научные изыскания. Помогли им в этом министерства образования двух стран, Постоянный комитет Союзного государства и белорусский Республиканский центр экологии и краеведения.
Так, 22 июля в Бресте стартовал слет юных экологов "Экология без границ", на который съехались 70 школьников и 11 ученых - руководители полевых практик, члены жюри, педагоги-организаторы, видные деятели науки, гости, руководители делегаций.
Торжественное открытие слета прошло в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой". На следующий день молодежь ждал теоретический тур. Это тесты и индивидуальное собеседование по общей экологии и биологии. А уже к вечеру юные природоведы отправились в Беловежскую пущу, где прошел основной этап слета: четыре дня юноши и девушки проводили исследования непосредственно на природе пущи сразу по нескольким направлениям: гидробиология, ботаника, почвоведение, орнитология и энтомология.
Работа шла в полевых лабораториях. Это своего рода мини-экспедиции в заповедник, где ребята изучали флору и фауну без ущерба природе: в лесу, на лугу, у водоема или в самом озере. Некоторых представителей растительного и животного мира юные экологи увидели впервые. Житель Смоленщины Михаил Дидоренко, девятиклассник из Ярцевской городской станции юных натуралистов, делится впечатлениями:
- Для меня это первое посещение крупного заповедника и, конечно, бесценный опыт. Сразу видно, что здесь уделяется огромное внимание защите природы. Фауна и флора здесь очень разнообразная, как и природа многих экологических объектов России. Особенно впечатлили зубры, которых, безусловно, мечтали увидеть все ребята из нашей страны.
Молодые белорусские экологи также взглянули на пущу под новым углом. Орнитолог Иван Анишкевич из Борисова говорит:
- Я научился определять новые виды птиц. Подробнее узнал нашу Красную книгу, видел довольно редкие экземпляры, которых ранее не встречал. Например, черного аиста. Все это - новые знания, пригодятся в изучении природы.
И вот это, пожалуй, главная цель слета. Председатель жюри, Василий Арнольбик, заместитель генерального директора Национального парка "Беловежская пуща" отмечает: это прежде всего воспитание кадров на будущее. А итогом полевых практик стала научно-практическая конференция "Изучай. Исследуй. Экспериментируй", где представители исследовательских групп представляли свои проекты. По одному от каждой лаборатории. И очень важно, что ребята из двух стран в каждой группе работали совместно. Дмитрий Булгаков, директор Калининградского областного детско-юношеского центра экологии краеведения и туризма, комментирует:
- Слет очень важен в плане межгосударственного общения детей, потому что они будут общаться и после этого, в рамках научно-исследовательской деятельности, которую будут продолжать. Ребята научились многому: вести настоящие научно-исследовательские работы, писать доклады, исследовательские работы. Но самое главное - они научились работать в команде, что очень важно для научной деятельности.
Источник: rg.ru
Мониторинг и состояние экосистем одного крохотного островка в Северном Каспии
Форум будет содержать насыщенную образовательную, культурную, туристскую и научную программу, обещают в пресс-службе экономики Хакасии.