USD:
EUR:

Спасти Лосиный остров

Жители Москвы возобновили свою борьбу за защиту Национального парка Лосиный Остров - от «благоустройства»

Текст: Аня Нафиева
Спасти Лосиный остров

Многие москвичи давно обратили внимание, что в названии московского ДПИООСа природопользование числится первым, а защита окружающей среды идет за ним, и зачастую кажется, что департамент так свои приоритеты и расставляет - природой чаще пользуются (в не самых бескорыстных целях), чем защищают её. Очередной тому пример - «благоустройство» любимого москвичами национального парка «Лосиный Остров», растянувшегося на сотни гектаров на северо-востоке Москвы и Московской области. Вообще, многие действующие сегодня проекты по благоустройству и реконструкции особо охраняемых природных территорий и других зеленых зон Москвы были разработаны и приняты в 2012 году, тогда и началась волна народных протестов во всех округах Москвы. С тех пор слово «благоустройство» относительно зеленых зон у москвичей ассоциируется лишь с разрушением, так как проекты в большинстве случаев подразумевало под собой излишнее «окультуривание» территории, а также попытки вместе с бордюрами и дорожками (иногда, зачем-то, асфальтовыми) привнести в приближенную к лесу территорию незаконные, но прибыльные объекты коммерческой деятельности. Эта участь не обошла и национальный парк Лосиный Остров, несмотря на то, что он находится в федеральном, а не московском ведении, - городской Департамент Природопользования выступил государственным заказчиком проекта благоустройства.

Протест жителей соседних с парком районов и частых посетителей парка продолжается уже давно. Напряжение вновь возросло на этой неделе, когда местная жительница Екатерина, гуляя с ребенком вдоль Яузы и соседних с ней прудов (Богатырский пруд и другие), увидела строительную технику, разрытые берега Яузы и порубленные деревья, а от рабочих узнала, что планируется также осушение серии прудов и болот и другие работы. Первым делом Екатерина разместила информацию с фотографиями в группах «Друзья Лосиного Острова» в социальных сетях, где получила массовый отклик от других Друзей. На фотографиях был виден уже нанесенный экосистеме заповедника урон, и друзья парка решили попробовать немедленно остановить работы. Буквально за день активисты подготовили массированную кампанию - назначили дату народного схода с общественной инспекцией, распечатали и расклеили по соседним районам информационные листовки, обсудили, что они будут требовать во время инспекции, куда направлять обращения, пригласили местных депутатов и общественников.

Подробнее о событиях протеста за сохранение Яузы и Лосиного острова «Ридусу» рассказала активистка Пелагея:

Поскольку на сход решил приехать также председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, мероприятие было решено провести в будний день, в рабочее время, что несомненно повлияло на количество собравшихся. Однако, даже 20 человек - это уже народный сход, а встреча в рабочее время имела и плюс - к активистам вышли представители компании-подрядчика, ведущего работы. Они сказали, что увидели листовки о народном сходе, и пришли прояснить ситуацию, попытаться найти компромисс. При этом, практически сразу общественная инспекция попросила показать документы - разрешение на строительство, заключение Государственной экологической инспекции РосПриродНадзора (которая обязательно должна проводиться для таких масштабных проектов), - но никаких документов у строителей с собой не оказалось, а в наличии некоторых документов для данного объекта в принципе они не были уверены, как и в том, что же происходит в парке - реконструкция или строительство. Кстати, в течение прогулки активистов рабочей деятельности на территории замечено не было.

У входа в парк со стороны улицы Краснобогатырская уже отчетливо видны следы «благоустройства» - рулонные газоны, плитка, среди газонов натыканы куцые палочки свежепосаженных деревьев, часть из которых признаков жизни не подавала. И главная достопримечательность - три брусчатых коттеджика на небольшом холме. Стоит напомнить, что капитальное строительство на ООПТ строго регламентируется и требует серьезных согласований, поэтому, по традиции, данные коттеджики стоят на сваях, намекая на свою некапитальность, что, в принципе, может быть опровергнуто. Представители подрядчика пожимали плечами: «Это не наша территория. Мы там, дальше работаем».

Далее группа вышла к Богатырскому пруду, который сейчас выглядит довольно удручающе. С берегов удалены почти все деревья, и вся остальная растительность, они засыпаны щебнем. Еще больше взволновал жителей, чем «пейзажи, напоминающие гольф-клуб», тот факт, что почему-то во время работ щебнем был засыпан близлежащий родник, точнее вытекающий из него ключ, который тек в сторону пруда. В данный момент среди щебня видны лужи от пробивающейся воды, а рядом, тоже в щебне, - большая лужа с желтоватой водой. Рядом - круговая дорожка, выложенная плиткой, в центре круга, видимо, скоро будет разбита клумба. Такие вещи неприемлемы на охраняемых природных территориях, напоминают общественники, демонстрируя распечатку федерального закона №33 «Об особо охраняемых природных территориях»: «На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира».

После долгих споров группа двинулась дальше, к самой реке Яузе. Параллельно обсуждали большую часть проекта благоустройства, именуемую «экологическая реабилитация» прудов, что является на деле, как рассказали строители, объединением всех водоемов и проведение по ним лодочного маршрута. Друзья парка сразу отметили сходство проводимых работ по засыпанию берегов щебнем с благоустройством Яузы, проведенным в районах Северное и Южное Медведково в прошедшие несколько лет, однако сообщили о двух моментах: во-первых, окультуренная Яуза в Медведково течет практически среди жилых домов, а не на ООПТ, во-вторых, уже замечено, что гравийные берега начали гнить, река их сама не очищает. Такая «реконструкция» подразумевает под собой полное очищение берегов реки от растительности и грунта, а потом размещение нового грунта и высадка новой растительности.

Далее группа двигалась вдоль Яузы, пейзажи которой уже не очень напоминают природную территорию средней полосы России, мимо болотистых прудов, в которых громко квакали лягушки и плавали утки.

Общественники поспешили напомнить строителям, что в весенне-летний период вообще какие-либо работы на ООПТ невозможны, так как брачный период и выведение потомства у птиц и других животных. Член рабочей группы по сохранению и развитию ООПТ в ВАО Наталья Черевко рассказала «Ридусу» о том, почему нельзя проводить работы на природных территориях летом, и почему они проводятся все равно:

В конце прогулки представитель подрядчика принес гостям парка документ - ордер на ведение работ из административно-технической инспекции. О государственной экологической экспертизе относительно данного проекта так ничего и не стало известно. Сергей Митрохин, все время прогулки пытавшийся добиться приезда представителей заказчиков - Департамента Природопользования или ГКУ «Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства», сообщил о том, что ему наконец удалось дозвониться до приемной главы департамента Антона Кульбачевского. Руководство департамента предложило провести еще одну встречу в понедельник, и на этот раз они обещали приехать, чтобы прояснить ситуацию и пообщаться с жителями.

Напоследок местный художник Михаил Усов рассказал «Ридусу», каких животных и птиц можно наблюдать на прудах, чем опасен для Лосиного Острова строящийся лодочный маршрут, и почему он, возможно, больше не будет рисовать эти пруды:

© Аня Нафиева/Ridus.ru

Источник: ridus.ru

Также в рубрике