Московские власти заявляют, что воздух в столице стал чище
По словам чиновников, в 2013 году угарного газа в атмосфере стало меньше на 20%, а диоксида серы — более чем вдвое
Столичные власти вчера отчитались, что воздух в Москве стал чище. По словам чиновников, в 2013 году угарного газа в атмосфере стало меньше на 20%, а диоксида серы — более чем вдвое. Эксперты называют самыми грязными районами города Кожухово, Остоженку и Якиманку и поясняют, что 95% вредных выбросов дают автомобили, но оценить их влияние на здоровье граждан не берутся из-за устаревших методов сбора статистики.
Об уровне загрязнения столичного воздуха на заседании правительства Москвы вчера отчитывался глава департамента природопользования мэрии Антон Кульбачевский. Представляя результаты работы ведомства, чиновник сообщил, что воздух в Москве по сравнению с 2012 годом стал чище. По его словам, бензопирена в атмосфере стало меньше почти на четверть, твердых частиц — на 13,5%, а диоксида серы стало меньше более чем вдвое. Текущие концентрации этих веществ в воздухе господин Кульбачевский не сообщил, уточнив лишь данные по угарному газу (оксиду углерода). Его уровень в 2013 году, в частности, снизился с 0,18 до 0,14 от предельно допустимых концентраций. Отметим, что власти производят замеры на 49 станциях экомониторинга.
В департаменте природопользования мэрии пояснили, что воздух стал чище из-за запрета продажи в Москве моторного топлива классом ниже «Евро-4», введенного ограничения на въезд грузовиков днем на МКАД, а также «улучшения экологической структуры автопарка Москвы». Ранее господин Кульбачевский пояснял, что если в 2010 году экологическому классу «Евро-4» и «Евро-5» соответствовала лишь пятая часть машин в Москве, то в 2013 году таких автомобилей была уже половина. «Это не может не влиять на состояние воздуха»,— резюмировал чиновник. В мэрии считают, что на чистоту городской атмосферы влияют и зеленые насаждения. Во всяком случае в департаменте природопользования столицы говорили, что Москва занимает первое место по уровню озеленения среди мировых столиц. Господин Кульбачевский уточнил, что внутри МКАД деревья и насаждения занимают 54,5% площади города.
По словам профессора Российской медицинской академии последипломного образования Симона Авалиани, 95% вредных выбросов в Москве приходится на автомобили. Сейчас в городе зарегистрировано 4,5 млн машин. По словам столичного вице-мэра Марата Хуснуллина, только в 2013 году городской автопарк увеличился минимум на 400 тыс. Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин также считает, что увеличение числа автомобилей не означает автоматического роста вредных выбросов в атмосферу. «Прошлогоднее прибавление — это, как правило, салонные, приличные автомобили, а не барахло уровня “Евро-0”,— рассуждает эксперт.— К тому же за последние три года топливо в Москве стало действительно лучше по качеству. Да и в центре города из-за платных парковок стало элементарно меньше автомобилей».
Руководитель токсических программ «Гринпис России» Дмитрий Артамонов считает, что вредные вещества в воздухе не ограничиваются десятком наименований, которые замеряют столичные власти. «Три мусоросжигающих завода в Москве — это источник диоксинов. Это одни из самых опасных веществ, но их полноценный мониторинг не ведется»,— приводит пример господин Артамонов. Впрочем, самостоятельных замеров качества воздуха «Гринпис России» не ведет: «Эта вещь не дешева». По мнению заведующего лабораторией прогнозирования качества окружающей среды Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Бориса Ревича, оценить влияние выбросов в атмосферу на здоровье граждан невозможно «из-за ущербности нашей статистической базы». Ранее господин Ревич объяснял в Мосгордуме, что используемые в России нормативы замеров вредных веществ созданы 50 лет назад и устарели: к примеру, не ведется статистики по «числу жителей, подверженных влиянию мелкодисперсных частиц в воздухе», и уровню заболеваемости детей бронхиальной астмой. Поэтому, пояснил эксперт, информация на уровне округов и даже районов не позволяет понять, какие вещества могут угрожать здоровью горожан. Что касается районов проживания, то, по словам господина Авалиани, самыми грязными районами города признаны Кожухово, а также элитные Остоженка и Якиманка. Эксперт сослался на результаты исследования 3 млн москвичей, показавшие, что полмиллиона горожан живут в зоне высокой степени риска, а еще 200 тыс.— в зоне «неприемлемого риска».
Источник: Коммерсантъ
Как научить ребенка ценить природу, как вызвать его интерес не к компьютеру или планшету, а к жизни лесных обитателей?