На плато Ай-Петри выявлены массовые нарушения природоохранного законодательства
Территория «курорта» входит в Ялтинский горнолесной заповедник, где по определению запрещена любая хозяйственная деятельность
16 января 2014 | Экология
Представители Киевского эколого-культурного центра и Крымской республиканской ассоциации «Экология и Мир» рассказали о массовых нарушениях природоохранного законодательства на плато Ай-Петри, территория которого входит в Ялтинский горнолесной заповедник, где по определению запрещена любая хозяйственная деятельность. Катание на лошадях и снегоходах, сноубордах и лыжах, роуп-джампинг и спелеотуризм уничтожают заповедную зону, а вместе с ней – и Ялту как курорт. Об этом экологи рассказали на пресс-конференции в Симферополе.
В пресс-релизе мероприятия сказано, что по результатам проверки Киевский эколого-культурный центр выявил массовые нарушения заповедного режима на плато Ай-Петри. В частности, на зубцах Ай-Петри осталась «тарзанка» для платного катания экскурсантов, постоянно курсируют снегоходы для туристов (на 4 января 2014 года их обнаружилось 20 штук при цене проезда в 100 грн), действуют три лыжные трассы длиной от 80 до 200 м в районе турбазы «Кичкинэ». Кроме того, в трех пещерах Ай-Петри – Ялтинской, Трехглазке и Геофизической – проводятся платные экскурсии, хотя разрешение Рескомприроды Крыма позволяет их использование только для научных целей. Также верховые экскурсии на лошадях по одним и тем же тропам и опять же, за деньги, приводят к эрозии почвы на отдельных участках.
Помимо этих видов «туризма» вблизи границ заповедника, у верхней станции канатной дороги, по-прежнему без разрешительных документов работают многочисленные торговые точки и кафе, что создает дополнительное «давление» на Ялтинский горнолесной природный заповедник, ведет к разрушению природной среды плато Ай-Петри и создает угрозу загрязнения водных источников.
«Ай-Петринская яйла является своего рода «водонапорной башней», аккумулирующей порядка 180 млн. кубометров воды в год и питающей чистой пресной водой курорты Большой Ялты, Севастополь, поселки и села Юго-Западного Крыма, а также подпитывающей основание водоносного горизонта Предгорного и Степного Крыма», – поясняют экологи свою обеспокоенность.
Все увиденное экологами на плато в начале этого года противоречит официальным ответам чиновникам и Госэкоинспекции Украины в Крыму.
«Имеем ситуацию очень плачевную в том плане, что тут на местах Государственная экологическая инспекция Крыма информирует нас, что во время проверки на территории Ялтинского горнолесного заповедника, в частности – на плато Ай-Петри, ими не были выявлены лыжники. Что те негативные вещи, про которые писали уже крымские журналисты – веревочный парк, подвесные мостики, площадки для прыжков с веревкой – все это демонтировано. Мы не верим чиновникам и решили сами проверить, как реализуются на практике эти заявления. Мы можем говорить, что то, что пишет нам Госэкоинспекция Украины в Крыму, начальник Снегирев – это откровенная ложь», – констатировал на пресс-конференции представитель Киевского эколого-культурного центра Иван Парникоза.
Он продемонстрировал фото, которые свидетельствуют о ведущейся хозяйственной деятельности на плато – катание на сноубордах, прокат лыж, санок и сноубордов, работающую турбазу, оборудование для джампинга и веревочных мостов, которое, правда, сейчас находится в полуразобранном состоянии.
По его словам, особую тревогу вызвало одно из последних заявлений министра курортов Крыма Александра Лиева о желании крымских властей превратить Ай-Петри в горнолыжный курорт.
«То есть, мы вовремя бьем тревогу», – выразил уверенность Парникоза.
Эколог отметил, что бездействию ответственных чиновников должна быть дана адекватная оценка.
«Мы постараемся это дело не оставить без внимания, и, видимо, настало время уже не только привлекать внимание к нарушению природоохранного законодательства на Ай-Петри, а сконцентрироваться на тех чиновниках, которые это нарушение крышуют. Я думаю, что в ближайшее время мы начнем кампанию по отставке товарища Снегирева, начальника Госэкоинспекции Украины в Крыму», – уточнил Иван Парникоза.
Исполнительный директор КРА «Экология и Мир» Андрей Артов отметил, что любая хозяйственная деятельность на плато над Ялтой напрямую угрожает курорту как таковому.
«Этот процесс опасен, и он фактически, при его развитии, разрушает саму основу рекреации, о чем мне приходилось говорить еще Брайко, когда он был мэром Ялты (ныне народный депутат Сергей Брайко, – прим. «НР»). Ялта существует именно потому, что существуют яйлы над ней, которые дают ей воду, воздух, ландшафт и так далее. Как только пойдет процесс, все начнет серьезно меняться – фактически, это угроза для самой Ялты. К сожалению, руководство Ялты, и нынешнее, и предыдущее, это плохо понимает», – сказал Артов.
Компромисс в создавшейся ситуации попытался предложить биолог Алексей Тохтомыш.
«Мы говорим сейчас в основном о режиме строгого соблюдения заповедного режима, мы не говорим о сносе полностью сооружений на Ай-Петри. Но мы говорим о том, что территория Ялтинского горнолесного заповедника должна быть отделена от рекреации. Буферная зона перед ней есть, это зоны разрешенные, которые не включены в территорию заповедника», – отметил он.
Тем не менее, отчет Крымской академии наук, подготовленный в 2012 году, содержит однозначный вывод: хозяйственная деятельность здесь должна быть прекращена для сохранения территории и водных источников. Но чиновники положили отчет на полку и предпочли забыть.
В связи с явными фактами игнорирования природоохранного законодательства местной администрацией экологи решили обратиться к центральным органам власти. В частности, от Минприроды Украины они потребовали обеспечить посещение Ялтинского горнолесного природного заповедника исключительно для эколого-просветительских целей и только по маркированным маршрутам, обеспечить контроль за деятельностью администрации заповедника, а также финансировать природоохранную и научную деятельность ЯГЛПЗ в должном объеме. Кроме того, Минприроды предлагается создать на территории Ай-Петринской яйлы охранную зону Ялтинского заповедника.
От Госэкоинспекции и Генпрокуратуры Украины экологи уже не требуют, а просят предотвратить нарушения природоохранного законодательства и прекратить всю незаконную хозяйственную деятельность на территории плато. Просьба к президенту Украины Виктору Януковичу звучит еще более мягко: не принимать решений об исключении южнобережных земель из состава Ялтинского горнолесного природного заповедника и обеспечить соблюдение прав граждан, а конкретнее – предоставить ученым и общественным экологическим организациям все материалы к проекту изменения границ и расширения территории ЯГЛПЗ.
Напомним, превратить Ай-Петринскую яйлу в «крымские Альпы» ранее планировали власти Ялты. Активными лоббистами зимнего курорта выступали оба прежних ялтинских градоначальника. В 2007 году Алексей Боярчук под личным патронатом устроил на Ай-Петри масштабные народные гуляния, которые должны были привлечь инвесторов. По заявлениям самого Боярчука, «уже есть желающие вложить деньги», а заповедный статус плато не станет преградой для развития горнолыжного курорта.
В свою очередь экс-мэр Ялты, а ныне народный депутат Украины Сергей Брайко выступал за модернизацию татарских самостроев в районе верхней станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри». По его мнению, нужно избавиться от всех старых кафе, саун и торговых рядов и начать планомерную программу развития плато Ай-Петри.
Минкурортов Крыма разрабатывает свой проект придания плато Ай-Петри статуса курорта местного значения. Разработку технико-экономического обоснования использования яйлы для зимних видов спорта планировалось закончить к концу 2012 года.
В свою очередь ученые и экологи Крыма настаивают на придании плато Ай-Петри заповедного статуса. Крымская академия наук обращалась к прежнему президенту Виктору Ющенко и нынешнему Виктору Януковичу с просьбой издать указ о расширении границ Ялтинского горнолесного заповедника с включением в него территории Ай-Петринской яйлы. По данным экологов, антропогенное воздействие на Ай-Петринскую яйлу уничтожает ее как водосборник, дающий ежегодно около 180 млн куб пресной воды всему Южному берегу и Чернореченскому водохранилищу Севастополя. По этой причине мелеют южнобережные реки, исчезают источники, а в результате – сохнут знаменитые реликтовые леса на южном склоне горы.
Источник: nr2.ru
Также в рубрике
Она приняла участие в процедуре вакцинации новорожденных котят и провела рабочую встречу с руководством АНО «Центр природы Кавказа»
0
Посетители могут увидеть редкие краснокнижные растения, которых в столице больше нигде не встретить
0