USD: 87.2990
EUR: 95.4598

Рыбачинский луг стал частью нацпарка "Куршская коса"

Национальный парк "Куршская коса" получил в оперативное управление четыре земельных участка общей площадью около 70 га

Рыбачинский луг стал частью нацпарка "Куршская коса"

"Новые земли нам были переданы региональным управлением Росимущества в постоянное (бессрочное) пользование, как и вся площадь национального парка. Они расположены рядом с поселком Рыбачий и относятся к землям поселений. В целом эти участки общей площадью около 70 га являются Рыбачинским лугом — уникальной экосистемой, которая является единственным луговым сообществом растений на Куршской косе", — сообщил "Интерфаксу" директор нацпарка Анатолий Калина.

По его словам, нацпарк в течение длительного времени вел принципиальную и настойчивую борьбу за право владения этой территорией. В судах различных инстанций нацпарку удалось лишить различных арендаторов права аренды и возможности застроить луг. Удалось убедить и территориальное управление Росимущества в том, что луг должен войти в состав нацпарка, отметил Калина.

"Дело в том, что луг у поселка Рыбачий является природным экологическим оазисом флоры Куршской косы. Всего на территории нацпарка произрастает более 900 видов растений. И четверть из них встречается только на Рыбачинском лугу, включая 14 из вида орхидей, имеющих государственное и региональное значение. К примеру, такие как Ладьян трехнадрезанный, Пальчатокоренник майский и некоторые другие внесены в Красную книгу России", — пояснил директор.

Теперь за сохранность этих редких растений на Рыбачинском лугу будет отвечать нацпарк, одной из основных задач которого является сбережение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков, в том числе поддержание растительного биоразнообразия, заключил Калина.

Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть — 48 км, литовская — 50 км), шириной от 400 м до 4 км. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО.

Источник

Также в рубрике

Экологический туристический электропоезд курсирует на маршруте Иркутск – Слюдянка – Порт Байкал с начала лета 2016 года.

 0

Согласно старинному преданию, узкая полоска суши, отделяющая пресноводный Куршский залив от Балтийского моря, – дело рук доброй великанши Неринги

 0