USD: 59.4043
EUR: 58.0613

«Сорваться в два счета!» Какие неприятности поджидают туриста на Байкальской тропе

Туристическая инфраструктура на Байкале по-прежнему не соответствует экологическим стандартам, ни нормам безопасности
«Сорваться в два счета!» Какие неприятности поджидают туриста на Байкальской тропе

Как известно, политические события последних лет круто изменили отпускные привычки россиян: вместо традиционных полетов за границу они все чаще стали оставаться в пределах страны, рассчитывая отечественные курорты. Однако адекватной замены не получается, как ни стараются местные власти.

Взять, к примеру знаменитую Большую Байкальскую тропу, представляющую собой несколько обустроенных пеших маршрутов на побережье всемирно известного озера. В полном соответствии с зарубежными образцами эти маршруты пытаются сделать безопасными, сооружая там, к примеру, опорные стенки или ступени, расставляя на тропах информационные стенды, оборудуя стоянки и места для костра. Таких маршрутов насчитывается уже больше десятка, и самым популярным из них считается тропа от байкальского поселка Листвянка на север — до Большого Голоустного. Она действительно очень красивая и разнообразная, к тому же пролегает по Прибайкальскому национальному парку, который является особо охраняемой природной территории, так что для его посещения нужно оформить платное разрешение.

Для иностранных граждан оно стоит 300 рублей, для российских – 150, а для жителей Иркутской области и того меньше - 75. Чтобы поставить палатку, нужно заплатить еще 100 рублей в сутки.

Маршрут этот продолжают обустраивать: так, в июле этого года на тропе появились 10 новых настилов для установки палаток и кострищ. Обещают еще и скамьи для отдыхающих, и кормушки для птиц, и даже площадку для раздельного сбора отходов.

Но все это пока что очень далеко от нормальных стандартов, сообщает канал «Иркутская впадина»:

«Ещё бы мусорные урны там поставили и туалеты. Но их же надо обслуживать, а для «заповедного Прибайкалья» это что-то за гранью реальности.

На протяжении Большой Байкальской тропы – от Листвянки до Большого Голоустного – расположено:

Мусорных урн – 0;

Оборудованного дровника – 0;

Туалетов – 2 (и только вначале тропы в Голоустном);

За что платят туристы? Чтобы гадить в муравейник?»

Но это только цветочки. Блогеры информируют еще и серьезной опасности, поджидающей туристов на этой тропе: с нее запросто можно укатиться по крутому склону прямо в ледяные воды Байкала:

«По тропе, протяжённость которой 50 км, ТРИ раза встречается место, где тропа прерывается обрывом. При этом никаких предостерегательных знаков нет. Приходится либо возвращаться назад, теряя время и силы. Либо обходить обрыв сверху, что крайне небезопасно. Сорваться там можно в два счёта. Если не сорвался, то порвал одежду

Спрашиваем ещё раз, почему люди должны рисковать собственной жизнью за деньги?»

Но и это еще не все: этим летом тропу закрывали на несколько дней из-за того, что на ней видели медведицу с медвежатами. Теперь же посетителей предупреждают, что выход на ББТ разрешен группам не менее пяти человек. Туристов просят передвигаться компактно и в светлое время суток.

Отмечается, что на маршруте также будет проводиться круглосуточное патрулирование.

«Это одна из самых популярных дорог на Байкале. О каком развитии туризма может идти речь, если это даже эту дорогу не могут привести в порядок?» - заключают блогеры.

Стоит напомнить, что добраться до Байкала и год назад стоило немалых денег, а теперь даже страшно себе представить… Стоят ли все эти расходы такого неприютного и вдобавок - небезопасного удовольствия?

Иван Зубов

Источник

Также в рубрике

Именно так можно назвать идею строительства жилого комплекса на месте бывшего пионерского лагеря «Лесной» на 9 –ой Дачной в Саратове

 0

Иностранные ученые нашли в Сибири живой вирус, «проспавший» 30 000 лет

 0