Оттенки серого. Как решить «мусорную» проблему
В России, по оценкам, приведенным Сергеем Ивановым, функционируют 60 000 несанкционированных свалок. А общий объем свалок, по мнению экспертов, уже превышает территорию острова Кипр.
Все оттенки серого
Проблемы в мусорной сфере начали накапливаться с начала 1990 годов, после того как сфера утилизации и переработки была разгосударствлена и лишилась источников финансирования. Перерабатывающие заводы закрывались, сфера утилизации стагнировала.
В 2000 годы государство начало постепенно возвращаться. Первым делом начали наводить порядок в сфере утилизации производственных отходов. Крупные зарубежные производители всеми силами боролись против экологических сборов — работая в стране с низким уровнем требований к утилизации производственных отходов, они имели низкую себестоимость. К середине 2000-х годов удалось добиться перелома. Тариф вырос, правда, контроль за утилизацией до сих пор еще слабый.
В коммунальной же сфере наведение порядка только начинается. Отрасль утилизации и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в России лишь формируется. Этот процесс стал приобретать институциональные формы в 2016 году — с создания региональных операторов по утилизации мусора.
Тариф на час
Экономическая сущность «мусорной» проблемы в коммунальном секторе предельно проста: до недавнего времени сбор за вывоз и утилизацию мусора получали не те, кто утилизирует и стоит в конце цепочки, а те, кто перевозит мусор: компании, которые вывозят так называемые твердые коммунальные отходы (ТКО). Они совершенно не заинтересованы в доставке мусора тем, кто готов тратить деньги на сортировку, утилизацию и безопасное захоронение. Как правило, мусор довозили до ближайшего оврага или рощи. Потом эти свалки стали получать официальные статусы — многие из них были включены в ГОРОРО — государственный реестр объектов размещения отходов. Так в России свалки стали делиться на санкционированные и несанкционированные. Хотя их суть не слишком-то различается. Свалка — она и есть свалка, когда все навалом, без разбора...
Договориться о легализации свалки или предоставлении ей статуса полигона отходов с местными властями, то есть сократить мусорную цепочку, гораздо дешевле, чем инвестировать в «поздние» этапы этой цепочки.
У мусоровывозящих компаний сформировались два источника сверхприбыли: государственное финансирование и гигантская маржа из-за того, что затраты на организацию бизнеса минимальны. Деньги нужно потратить разве что на несколько «Камазов», которые вывозят мусор.
Деньги — тому, кто инвестирует
Очевидно, что деньги за все этапы должна получать структура, которая занимается именно утилизацией — самым инвестиционно емким этапом. Но это решение откладывалось два года.
Фактически только с 2018 года в России после сложных конкурсных процедур стал формироваться новый институт региональных операторов в ТКО, которым устанавливается тариф. То есть деньги на организацию процесса до точки утилизации или захоронения наконец были переданы региональным операторам, ответственным за решение проблемы в комплексе, от сбора и вывоза до утилизации. Утилизация — самый инвестиционно емкий этап, потому он вместе с доходами от сборов передается операторам.
Но, во-первых, региональные операторы еще не везде созданы. Во-вторых, на статус региональных операторов довольно часто претендуют «старые» мусоровывозящие компании.
Нужны новые игроки
Формирующейся отрасли для развития жизненно необходимы новые игроки — прежде всего крупные «белые» концессионные компании, заинтересованные именно в создании современных объектов утилизации и переработки и готовые взять на себя операторские функции.
Но сегодня объемы инвестиционных обязательств по «мусорным» концессиям в России — всего-навсего порядка 26 млрд рублей. В стране всего 15 «мусорных» концессий (речь идет о концессиях стоимостью свыше 100 млн рублей; все, что меньше, — не очень значимо). Это капля в море.
Инвесторы с опаской идут в «мусорную» отрасль. Им приходится противостоять как местным властям, которые зачастую весьма дружны со «старыми» игроками мусорного рынка, так и отдельным представителям правоохранительных органов. Последние проверяют то, что на виду.
Что такое настоящие полигоны
Современные комплексы утилизации — это заводы, на которых разделяют мусор, контролируют уровень радиации и газообразования, имеются карты безопасного захоронения мусора с последующей рекультивацией этих мест. Мусор, находящийся на хранении, специальным образом пересыпается землей, чтобы облегчить процесс его естественной переработки.
Создается, можно сказать, большая компостная яма с разделенной морфологией, построенная на научной основе и контролируемая современными системами мониторинга на диспетчерском пульте специалистами в режиме онлайн.
Комплексы утилизации и уничтожения должны соответствовать десяткам требований по защите здоровья людей, состоянию почв, воды и воздуха вокруг них. Стандартами определено, на какой дальности полигоны должны быть расположены от водоемов, на каком расстоянии от жилых районов, детских учреждений, какие технологии сжигания мусора на них должны использоваться. Таким образом, их создание выводит «мусорную» отрасль в легальное поле.
Мусорные парки
Разумеется, утилизация — не решение проблемы мусора. Она уменьшает его объемы, исключает самые коварные риски, связанные с ним. Это важнейший этап снижения остроты проблемы — особенно актуальный, учитывая, что токсичные свалки в густонаселенных регионах нашей страны уже наступают на жилые дома.
Решение, которое позволит нашей стране выйти на мировой уровень решения проблемы, — мусорные экотехнопарки, где осуществляются все стадии работы с мусором. Это направление сейчас активно развивает Минпромторг России.
Под такие парки предлагается отводить специальную территорию, на которой можно организовать и сортировку мусора, и переработку, и захоронение того, что пока мы не можем переработать.
Почти во всех регионах есть крупные промплощадки, расположенные вдали от населенных пунктов и водоемов, с собственными энергетическими мощностями и часто с подъездными путями.
Комплексы, созданные на основе современных технологий мирового уровня, абсолютно безопасны. Современный мусоросжигательный комплекс находится рядом с дворцом князя Монако, и никого в княжестве это не смущает. Комплекс по утилизации и переработке мусора в энергию — завод Шпилау — располагается в самом центре жилого района Вены. Кстати, он не только обогревает этот район, но и украшает город, поскольку его декорировал известный австрийских художник с мировым именем Фриденсрайх Хундертвассер.
Новая энергетика
Технологии переработки мусора в энергию (речь идет не о мусоросжигании, а о превращении мусора в топливо), а также в создание других вторичных материальных ресурсов есть в Швейцарии, Швеции, есть интересные разработки и в российской оборонке. По оценкам экспертов, в энергию может перерабатываться до 70—80% мусора.
Наиболее распространенный метод — пиролиз, в результате которого образуется пирогаз, который может использоваться непосредственно для обогрева жилых домов или заводских помещений, и пирокарбон — твердое топливо. Развитие таких технологий позволит развивать тему распределенной энергетики, в которой очень нуждается Россия: половина ее площади — это так называемые удаленные территории, куда нет никакого смысла «тянуть» централизованную теплоэнергетику.
Мусор — постоянный источник возобновляемой энергетики, причем в любом месте, где человек осуществляет свою жизнедеятельность.
Точка роста
Перерабатывающие предприятия будут строиться только при заинтересованности инвесторов, риски которых должны быть компенсированы. Им важны государственные гарантии, льготные кредиты государственных банков. Еще один механизм — выпуск «зеленых» облигаций.
Необходима консолидация в регоператорском сегменте и формирование трех-четырех больших белых компаний по утилизации и переработке мусора, которые за счет своего финансового и нефинансового ресурса смогут обеспечить прогресс в решении мусорной проблемы в России. В индустрии переработки мусора должна быть создана точка экономического роста.