Исследование: Почему бесполезно искать экологически безопасный район Москвы
На каком расстоянии от дорог и промышленных предприятий нужно выбирать жилье на самом деле
Экологическая обстановка в Москве вызывает много вопросов и споров: одни убеждены, что северо-запад намного чище юго-востока, другие считают плохой экологию всего города, третьи уверены, что чистота воздуха существенно меняется с удалением от больших парков. Специалисты портала о новостройках Kvartirolog рассказали The Village, как чистота воздуха, водопроводной воды, уровень шума и радиации влияют на стоимость и качество жилья, и почему нет смысла искать экологичный район в Москве.
Что хуже — трасса или ТЭЦ?
Как и в других больших городах, наибольшее влияние на экологию в Москве оказывает загрязненность воздуха вредными веществами: взвешенными частицам, озоном, диоксидом азота и диоксидом серы. Наиболее значимый фактор — автомобили: они ответственны за 92 % всех выбросов, остальные 8 % — выбросы стационарных источников: промышленных предприятий, ТЭК, очистных сооружений и так далее.
Максимальное загрязнение воздуха автомобильным транспортом наблюдается в непосредственной близости от крупных магистралей: по данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», вблизи автотрасс превышение допустимых норм может длиться до 10–15 часов в сутки, если стоит сухая безветренная погода, например. Но загрязнение воздуха машинами имеет скорее локальный, а не районный характер: по мере удаления от дороги на 150–200 метров уровень загрязнения снижается вдвое. Еще чище воздух будет на высоких этажах и у второй линии зданий.
Сложнее с выбросами промышленных предприятий. Больше всего производств — около 24 % — расположено на юго-востоке города. Однако это не значит, что ЮВАО — самый загрязненный округ Москвы. Во-первых, более 65 % всех выбросов приходится на предприятия по производству электроэнергии, газа и воды, а они есть во всех округах. Во-вторых, зона распространения их выбросов зависит от высоты труб.
Максимально неблагоприятная территория — в радиусе 5–6 километров от предприятий с высотой труб от 100 метров: это крупные ТЭЦ, РТС и КТС. Небольшие предприятия с высотой труб в 30–50 метров влияют только на близлежащие к ним территории.
Что касается бывших промзон, мы не нашли подкрепленных цифрами исследований о более низкой экологичности в этих зонах в Москве.
Насколько вредно жить на свалке?
Отдельно расскажем о мусоросжигательных заводах (МСЗ). Согласно данным Greenpeace, у людей, живущих поблизости от МСЗ, отмечают более частые случаи возникновения рака и врожденных пороков развития. Относительно безопасным считается расстоянии не менее 5 километров от таких предприятий.
На территории Москвы есть два действующих МСЗ: спецзавод № 4 (ВАО, ул. Пехорская, владение 1а) и спецзавод № 3 (ЮАО, ул. Подольских Курсантов, 22а). Спецзавод № 2 в Алтуфьеве сейчас находится в стадии консервации — выбросов от него нет. Хотя департамент природопользования Москвы в докладе за 2016 год утверждает, что все показатели вредных выбросов находятся в пределах нормы, люди, живущие рядом с МСЗ, говорят об обратном: в интернете много отзывов о запахе гари по ночам и невозможности открыть окна.
Следующий фактор, влияющий на уровень загрязнения воздуха, — мусорные свалки (если официально — полигоны твердых бытовых отходов, или ТБО). Они выделяют аммиак, сероводород, метилмеркаптан и другие токсиканты. У любого официального места складирования мусора есть своя санитарно-защитная зона в 500–1 000 метров, за пределами которой опасности быть не должно. Некоторые исследования, впрочем, рекомендуют жить на расстоянии не ближе 3 километров к мусорным свалкам.
КАТЕРИНА ВЕСЕЛОВА
руководитель отдела экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group
По решению мэра, МСЗ, которые находятся на территории Москвы, должны быть закрыты в течение ближайших 5–10 лет. Если говорить о Московской области, то тут ситуация другая: в 2016 году была, наоборот, утверждена постройка четырех новых МСЗ. Будет ли это реализовано, пока непонятно, так как местные жители, конечно, против такого соседства.
Надо разделять понятия «свалка» и «полигон ТБО»: свалки — это все-таки несанкционированные места складирования отходов, полигоны — официальные. Официально в Москве полигонов ТБО нет: у города заключен договор с Московской областью, и все ТБО свозятся на полигоны в области. После закрытия в конце июня полигона ТБО «Кучино», московский мусор везутв «Торбеево», «Тимохово», «Храброво» и «Алексинский карьер».
А что с уровнем шума, водой и радиацией?
Уровень шумового загрязнения зависит от близости к автотрассам, аэропортам, железной дороге и строительным объектам. При этом только аэропорты могут влиять на весь район, все остальные источники имеют локальный эффект. Впрочем, согласно данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», в Москве «в зону сверхнормативного шумового воздействия попадает более 70 % городской территории».
Уровень жизни определяет и качество водопроводной воды, но в Москве с этим как раз порядок. Качество воды соответствует нормативам во всех районах и везде более-менее одинаковое. Кроме того, существуют недорогие фильтры для дополнительной очистки, хотя зачастую большой необходимости в них нет.
Еще один критерий, который важен для города, — уровень радиации. Мониторингом радиационной обстановки и устранением источников заражения в Москве занимается профильное предприятие ФГУП «Радон». По их данным, ситуация по Москве благоприятная: радиационный фон находится в пределах нормы — менее 0,3 мкЗв/ч (согласно «Основным санитарным правилам обеспечения радиационной безопасности»). Все источники радиации, которые потенциально могут быть обнаружены в городе, оперативно дезактивируются, а предприятия, работающие с радиоактивными материалами, показывают высокий уровень контроля — за их пределами радиационный фон в норме.
Какие районы в Москве самые загрязненные?
Мы проверили, какая доля жилых домов в каждом районе Москвы попадает в буфер негативного воздействия автотранспорта. В итоге худшими районами по такой оценке стали: Красносельский, Мещанский, Тверской, Якиманка, Беговой, Марфино, Гагаринский и Дорогомилово.
Однако делить районы на более и менее экологичные не совсем правильно. Больше всего на экологию влияют выбросы автомобильного транспорта, поэтому с точки зрения места жительства важнее не район, а конкретное расположение дома относительно крупных и/или загруженных дорог. Вы можете жить в самом зеленом районе, в котором нет ни одного промышленного предприятия, но, если ваш дом стоит на удалении 50 метров от крупной и загруженной трассы, все плюсы района сходят на нет. Бесполезно покупать жилье в лесу, если придется добираться до офиса по пробкам часа по два в одну сторону и все это время вдыхать выхлопные газы.
Что касается воздействия предприятий, то по данным многолетних наблюдений ГПБУ «Мосэкомониторинг» к проблемным территориям относятся Марьино, Капотня, Люблино, Братеево, которые могут попадать под воздействие нефтеперерабатывающего завода ОАО «Московский НПЗ», а также районы Косино-Ухтомский (прежде всего микрорайон Кожухово), Некрасовка в районе Люберецких очистных сооружений, Печатники, Нагатинский затон, Москворечье-Сабурово, Люблино и Марьино в районе Курьяновских очистных сооружений.
Также из-за близости промышленных предприятий к проблемным можно отнести Бескудниково, Восточное Дегунино, Алтуфьево и Отрадное.
Какие районы экологически благоприятны?
Лучшими с точки зрения экологии можно назвать территорию Новой Москвы — здесь нет загруженных трасс, крупных промышленных предприятий, зато есть большие зеленые массивы. По таким же признакам в список благоприятных районов попали Теплый стан, Ясенево и Бутово. Экологически чистым также считается северо-запад Москвы: Митино, Куркино, Строгино, Крылатское и Северное Тушино. Промышленности и крупных ТЭЦ тут тоже нет, а роза ветров расположена так, что сюда поступает чистый воздух с лесов на северо-западе области.
Насколько экологичные районы дороже?
Экология не является ключевым фактором, который влияет на цену недвижимости: ЦАО, несмотря на транспортную загруженность, все-таки самый дорогой. Тем не менее фактор субъективного восприятия экологичности районов — один из важных моментов: именно из-за того, что запад и юго-запад Москвы считаются экологически чистыми районами, спрос и цены на недвижимость там выше.