В краю озёр
Северо-западный федеральный округ относится к наиболее водообеспеченным районам страны, на него приходится 34% водных ресурсов России
В последние годы растёт значимость программ по восстановлению лесов, объединяющих динамичное развитие территорий, рациональное использование природных ресурсов и защиту окружающей среды.
В свете подобных тенденций пристальное внимание притягивают все значимые природные объекты, их нынешнее состояние и защита. С уверенностью можно сказать одно: национальные парки и заповедники в округе имеют давнюю историю и сравнительно развитую инфраструктуру.
Северная этнография
На фоне других выделяется Финно-угорский этнокультурный парк, в котором этнический компонент выполняет вполне практическую функцию: стимулирование интереса туристов к месту. Все мероприятия, которые проходят в парке, помогают туристам узнавать больше о местной культуре. Этому способствуют экскурсии по имеющимся достопримечательностям (святым источникам, подземному городу) и мастер-классы финно-угорских умелиц.
Этнографические программы также присутствуют в национальном парке «Кенозерский», благо уникальность местной культуры вполне позволяет сделать подобные программы максимально познавательными. Уединенность Кенозерья сыграла на руку и рьяным защитникам природы, и людям, стремящимся к неприкосновенности национальной культуры.
Деревянная часовня. Национальный парк «Кенозерский»
«Куршская коса» — это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Ее исключительно красивые ландшафты вкупе с аутентичными постройками XVI-XIX вв., сохранившимися до наших дней, позволяют полностью погрузиться в атмосферу рыбацкой деревушки позапрошлого столетия.
Зеленоградск имеет богатую историю, влияние прусской культуры на внешний вид города очевидно. Тем, кто хочет посетить немецкий городок, не выезжая из России, прямая дорога в бывший Кранц. Однако в наш список город попал благодаря прекрасному климату и лечебной базе, сосредоточенной в местных санаториях. Вместе с тем есть еще такие диковинки, как Танцующий лес и Куршская коса.
Поистине заслуживающее внимания место — поселок Янтарный. Именно в нем находится единственный в мире комбинат по добыче и переработке янтаря. Старинные карьеры и шахты, колоритный квартал шахтеров, старый город и самый широкий пляж на Янтарном берегу — чем не повод приехать?
У священного острова Вайгач богатая история. Природный гористый рельеф, обилие речек с каменистым руслом, скалистые каньоны с множеством водопадов и объекты культурного наследия делают остров местом паломничества туристов. Священным он называется, потому что издревле коренные народы Севера приходили сюда молиться своим богам. Сейчас здесь находится лишь поселок Варнек, население которого занимается оленеводством.
«Куршская коса» — это самая крупная песчаная пересыпь в мире
Экологической тропой
«Югыд ва» — самый большой национальный парк в России и Европе. Его природа уникальна, она мало подвергалась воздействию хозяйственной деятельности человека из-за удаленности и сурового климата. Несмотря на это, в «Югыд ва» есть много объектов культурного наследия и сохранившихся до наших дней природных объектов, упоминавшихся в сказаниях и легендах коренного населения. Он также включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Девственные леса Коми» вместе с Печоро-Илычским природным биосферным заповедником, главной целью которого является охрана ценных пушных зверей (прежде всего — соболя). Заповедник к тому же стал посещаемым туристами местом, его сотрудниками были разработаны экологические тропы, способные в достаточной мере показать любому приезжему истинную красоту этого места: сосновые леса, возраст которых местами достигает 400-500 лет, лесные озера, живописные берега Печоры и т. д. Выбрать подходящий маршрут можно на официальном сайте.
Осень на Приполярном Урале. НП «Югыд ва»
Национальный парк «Водлозерский» — это дикие леса, болота, острова с одинокими часовнями. Главной жемчужиной парка считается Водлозеро. Его красота сочетается не только с хорошей экологической обстановкой, но и с культурным наследием местности. Здесь находится более 30 памятников деревянного зодчества XVIII-XIX веков. Сейчас здесь созданы все условия для отдыха: обустроенные лесные кордоны и пешеходные маршруты различной сложности, сплавы на байдарках, рафтах и каноэ, а также различные приключенческие программы. Также к числу основных видов деятельности нацпарка относится экологическое просвещение. Эта работа направлена прежде всего на подрастающее поколение, работников образования, а также местное население.
Водлозерский национальный парк
Девственная красота
Самая северная охраняемая природная территория в России, «Русская Арктика», расположена на двух полярных архипелагах в Архангельской области: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Эти места не зря называют «краем земли»: здесь нет постоянно проживающего населения, 85% территории покрыто ледниками. Зато какая природа! Снежники, водопады, знаменитые шаровые конкреции о. Чампа — ненарушенные экосистемы.
Природу типичной северной тайги и уникальных карстовых ландшафтов Беломорско-Кулойского плато можно увидеть в Пинежском природном заповеднике. Его земли навсегда изъяты из хозяйственной эксплуатации. Интересны найденные здесь пещеры, которых на территории заповедника 140, их общая протяженность превышает 50 км. Заповедник активно развивает экопросвещение среди детей.
В Пинежской пещере
К уникальным природным объектам относятся также каньоны «Большие ворота» и «Каменный город». Скальные породы, выход на поверхность минералов и включений полудрагоценных камней (агатов, аметистов и др.) вместе с отвесными берегами р. Белой в центре тундры — незабываемое зрелище. Немаловажное значение этот район имеет в палеонтологическом отношении. 360-400 тысяч лет назад здесь был берег девонского моря.
Термальные источники «Пым-Ва-Шор» относятся к числу уникальных: это единственные горячие ключи за полярным кругом. В пещере рядом с ними находится самоедский храм, но он давно не посещается. Постройка этого места датируется 2440 ± 350 годами назад. Наряду с ней в скальных массивах располагается несколько карстовых пещер.
Физик Валентин Данилов — о великолепных перспективах России в связи с подписанием ею Парижского климатического соглашения. И — печальной действительности