Выбираем заповедник
Министр рассказал об особо охраняемых природных территориях. В стране более 200 заповедников и национальных парков, и в этом году появится еще семь. В систему охраны будет вовлечено около 10 миллионов гектаров. "По оценке специалистов, наши национальные парки могут привлечь в сфере экологического туризма до 20 миллионов человек. На сегодняшний день это только 2 миллиона", - отметил Донской. "Мы планируем и изменения в законодательство, и продолжение проектов по строительству инфраструктуры", - рассказал он.
"И, наверное, самый яркий или самый эффективный способ привлечения внимания к экологическому туризму, к нашим объектам, красотам, - это ваша поддержка, Владимир Владимирович, - сказал министр. - В качестве предложения у нас подготовлены три объекта. "Русская Арктика" - это архипелаг Франца-Иосифа, это Байкальский заповедник и плато Путорана". "Если бы вы согласились посетить, это был бы очень заметный, важный вклад в развитие экологического туризма на наших особо охраняемых природных территориях", - добавил он.
"Спасибо. Обязательно. Мы с вами выберем места и посмотрим, где посещение принесет больший эффект в данный момент времени", - отреагировал глава государства.
На днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил "Интерфаксу", что Путин в преддверии Арктического форума, который пройдет в Архангельске 29-30 марта, посетит остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где пообщается с экологами и ознакомится с результатами уборки острова от мусора.
Также на встрече с Донским речь шла об эффективности недропользования. "Я знаю, что министерством был приготовлен целый набор инструментов, в том числе работа с лицензиями, давайте об этом сейчас и поговорим", - предложил Владимир Путин.
"25 лет назад с принятием закона о недрах началось формирование новой системы недропользования", - начал министр. И за это время были распределены практически все разведанные месторождения. Сейчас доля нераспределенного фонда недр такова: по алмазам - 3 процента, по природному газу - около 5 процентов, по нефти - 6 процентов, медь - 6,9-7 процентов. "Мы изменяем акценты от распределения недр к обеспечению эффективности недропользования", - сообщил Донской.
Была фактически выстроена новая система подготовки и согласования технических проектов, введена новая классификация по нефти и газу, которая соответствует рамочной классификации ООН, продолжил докладчик. Повышена доступность и оперативность геоинформации. Проведена актуализация лицензий: 70 процентов ее прошли, остальные 30 процентов недропользователи не стали актуализировать и сейчас они под особым контролем.
Приняли несколько законов, которые позволили реализовать предоставление на геологоизучение по заявительному принципу участков недр. И когда в мире объемы инвестиций в геологоразведку падали (где-то в 2,8 раза), в России инвестиции стабилизировались. Объем вложений, которые привлекаются в рамках заявительного принципа, - около 28 миллиардов, сопоставим с государственным финансированием, сравнил Донской.
Увеличены сроки геологоизучения в труднодоступных, сложных территориях. На суше где-то на 40 процентов, с пяти до семи лет, а на шельфе - фактически на 10 лет.
Введены также меры экономического стимулирования, в том числе за счет снятия административных барьеров. Установлена возможность исправления технической ошибки в лицензиях и изменения границ лицензионных участков. Отменена дублирующая государственная экспертиза проектов скважин.
Появилась возможность добычи попутных полезных компонентов (пока, правда, только для госкомпаний). Установлена возможность изъятия земельных и лесных участков для целей недропользования. "В целом считаем, что предпринятые меры как раз и позволили сделать работу независимой от внешних вызовов, что, в принципе, в какой-то мере показали последние годы", - подытожил Донской.
Теперь сложились условия для перехода к отраслевому оздоровлению, считает министр. "Во-первых, необходимо наведение порядка в сфере недропользования через ужесточение контроля", - пояснил он. В том числе рассматривается возможность изъятия лицензий - если не выполняются условия.
Законом установлены вычеты затрат на геологоразведку из налога на прибыль с учетом повышающих коэффициентов. Но пока только для шельфа. И его можно распространить и на сушу - на отдельных территориях, не исключил Донской.
"Сейчас недропользователь платит "ренталс" - это платежи за площади, на которых он проводит геологоразведку. Мы хотим поднять эти платежи для тех недропользователей, которые не выполняют работы и выходят за сроки геологоразведки. Тем самым - стимулировать их выполнять все в сроки, с теми объемами, которые прописаны в лицензии, чтобы своего рода мотивировка появилась у компаний", - рассказал чиновник. "Плюс ко всему мы также рассматриваем возможность развития новых технологий поиска и добычи полезных ископаемых на технологических полигонах", - сообщил министр. Законопроект может быть принят уже в этом году.
"Что, по вашему мнению, подлежит дополнительному закреплению в нормативно-правовой базе?" - поинтересовался глава государства. "Нам необходимо на сегодняшний день акцент сделать на меры экономического стимулирования именно в сфере геологоразведки, чтобы был точечно направленный инструментарий на новые территории, там, где мы планируем развивать геологоразведку, новые открытия делать", - был ответ. Также важно стимулировать недропользователей к выполнению прописанных в лицензиях правил. Это позволит и регионам развиваться.
"Это вы в самих лицензиях прописываете. А я спросил, что, по вашему мнению, подлежит дополнительному закреплению в нормативно-правовой базе, в каких-то нормативных актах правительства, в законодательной базе. По вашему мнению, нужно что-то дополнительно?" - конкретизировал свой вопрос президент. Да, законодательство поменять придется, в частности, в отношении мер, связанных со стимулированием разработки трудноизвлекаемых месторождений, объяснил Донской.
Также вчера Владимир Путин поговорил по телефону с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым. Главы государств обменялись поздравлениями в связи с 25-летием установления дипотношений между странами, обсудили вопросы российско-киргизской повестки и обменялись мнениями о взаимодействии в рамках интеграционных структур на евразийском пространстве.
Источник: rg.ru
Пессимистический прогноз ученого-гидролога на будущее водоемов России