«Коренные народы — лучшие эксперты по состоянию окружающей среды в Югре»
Власти ХМАО в очередной раз ответили на критику экологических организаций по поводу изменений зонирования природного парка «Нумто». Правительство округа уверено: спрашивать о состоянии дел в парке нужно у жителей самой территории — той самой «лакмусовой бумаги», участие которой снимет все вопросы.
Конфликт вокруг изменения зонирования природного парка «Нумто» тянется уже не первый год. Если быть кратким, то суть следующая: экологи (в основном российское представительство «Гринпис») активно критикуют решение правительства Югры об изменении зонирования парка — это, дескать, приведет к уничтожению местной фауны и флоры силами «Сургутнефтегаза», имеющего лицензию на добычу нефти. Более того, напирает организация, само озеро Нумто имеет для представителей КМНС сакральное значение, соответственно, допускать на территорию нефтяников ни в коем случае нельзя. Вопрос по «Нумто» в очередной раз подняли на пресс-конференции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ), прошедшей в региональном информационном центре «Югра». В ней, помимо замгубернатора Алексея Забозлаева, также участвовал вице-президент окружной общественной организации «Спасение Югры» и депутат думы округа Александр Новьюхов.
По его словам, последние изменения, внесенные в зонирование парка, лишь укрепили статус территории как особо охраняемой.
«Эксперты в последние годы давали оценки по созданию таких парков, было много споров, на Дальнем Востоке до сих есть конфликты по этому поводу. Подход, который мы применили в Югре — один из самых современных. Возможность не ограничивать, а создавать предпосылки к тому, чтобы сами КМНС были максимально вовлечены в процесс — тот принцип соуправления территориями, который необходим округу», — отметил Новьюхов.
Речь идет о привлечении представителей коренных народов, проживающих в зонах ООПТ, к патрулированию территории, ее исследованию и охране — к примеру, именно по такому принципу в парке «Нумто» работают жители одноименной деревни. « На мой взгляд, это уникальный способ создания и рабочих мест, и системы мониторинга окружающей среды. И конечно возможность сохранения ландшафтных зон, которые необходимы ХМАО», — отметил вице-президент «Спасения Югры». Более того, подчеркнул Новьюхов, сегодня именно представители КМНС выступают «лакмусовой бумагой» в вопросе состояния окружающей среды.
«Многим экспертам, которые сегодня кривят душой и рассказывают о глобальных проблемах природоохранной деятельности в округе, мы говорим простую вещь — давайте пригласим представителей коренных народов и у них спросим, что происходит на местах. Это, по сути, единственные эксперты, которые могут дать адекватную оценку происходящему на территории. Зачастую это снимает все вопросы», — заявил Новьюхов.
Он также добавил, что, по словам представителей организации из парка «Нумто», сегодня в его районе развивается транспортное сообщение, а население поднимает вопрос о необходимости установки оборудования по очистке воды. Алексей Забозлаев в свою очередь добавил, что спекуляции на теме «Нумто» идут постоянно.
«Письма по этому поводу я получаю практически ежедневно, тему раскачивают и раскручивают, вопрос один — сохранение озера Нумто. Но мы его и сохранили, для этого в том числе менялось зонирование. Озеро закрыто полностью, там создано достопримечательное место и запрещена любая хозяйственная деятельность. Это навсегда, мы просто не будем туда никого пускать», — заявил заместитель губернатора.
Он также добавил, что в рамках нового зонирования парка общая площадь хозяйственной деятельности на территории парка сокращена примерно на 70%. Кроме того, вдвое увеличена площадь самого заповедника. Зонирование одобрили все роды коренных жителей, которые проживают на территории парка. Кроме того, в ходе зонированя научными разработчиками были учтены все замечания ученых икоренных жителей. Последние точки на i, вероятно, расставит межрегиональная научно-практическая конференция по состоянию ООПТ, приуроченная к 20-летию «Нумто», которая состоится 23 марта в Белоярском. Отметим, всего в Югре сегодня созданы 24 ООПТ. Среди них: заповденики, заказники, четыре природных парка и памятники природы.
Как рассказал Алексей Забозлев, сейчас готовится создание еще одного памятники природы — Дальнего Ныриса в Нефтеюганском районе.
«Это уникальный природный ландшафт в Нефтеюганском районе. Самому старому кедру здесь примерно 300 лет. Его диаметр составляет больше метра. Кедровый бор имеет очень высокую продуктивность, примерно на 30% больше, чем у остальных лесных массивов, где произрастает кедр. Если, в среднем, на 1 га запас древесины по Югре составляет 115 кубометров, то на этом участке – 350», — рассказал Алексей Забозлаев.
Длиной массив превышает 15 км, в ширину — от 2 до 3 км. По словам Забозлаева, в будущем в Дальнем Нырисе планируется развивать туризм. Треть массива, по словам замгубернатора, отведена под рекреационную территорию, в данный момент там живут две семьи из числа КМНС.
«Самое главное, что когда мы прорабатывали этот вопрос, в сохранении этого уникального природного участка высказали прямую заинтересованность и нефтяники, которые ведут разработки неподалёку. Все согласование документации прошли с первого раза, никаких вопросов не возникло. Когда мы говорим об особо охраняемых природных территориях, мы должны понимать, что это территория притяжения людей. Там должна вестись и научная работа, развиваться туризм, там можно осуществлять и хозяйственную деятельность, если не предусмотрен строгий режим, но по особым технологиям. В целом, у нас есть огромный опыт по организации совместной деятельности коренных народов, недропользователей и научных организаций — мы все работаем на результат», — резюмировал Забозлаев.
Источник: ugra-news.ru
Генетики РАН попытаются выделить ДНК людей, захороненных в некрополе
В Сочинской олимпийской деревне открылся экологический проект «Земляничное дерево»