Населению могут разрешить бесплатно собирать валежник
Россияне смогут бесплатно собирать в лесах валежник, чтобы топить дома и бани. Сразу два законопроекта, предлагающие узаконить понятие "валежник" и упростить его сбор для граждан, внесены в Госдуму.
По словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, депутаты постоянно получают жалобы от людей, которых штрафуют за выкорчевывание пней, сбор сухих веток и стволов деревьев.
По существующим законам все эти люди - злостные нарушители. Сегодня в лесном законодательстве отсутствует само понятие "валежник", есть лишь заготовка древесины. И это общее понятие вмещает в себя и промышленную заготовку деревьев особо ценных пород, и заготовку древесины для личных нужд, и сбор сухих остатков деревьев. "Мы должны сделать все, чтобы избежать подобных пробелов в законодательстве, которые попросту создают бюрократию", - уверен Николаев.
Если человек хочет набрать для растопки печи сухие ветки, сучья и стволы, он должен заключить договор купли-продажи древесины либо с уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, либо с арендаторами лесных участков. Только процедура эта довольно сложная. Для граждан она занимает 90 дней, для бизнеса - 120 дней. Да еще и по инстанциям предстоит набегаться.
Как, например, получилось у корреспондента "РГ". Как законопослушный гражданин, она решила получить разрешение на вывоз валежника из леса. Ей, как любителю дачной жизни, сухие пни нужны все лето для растопки мангалов. Приехала в сельскую администрацию в одном из районов Подмосковья. Там лишь недоуменно пожали плечами, сказали, что с подобными вопросами никогда на сталкивались, и отослали искать лесника. Коллега оказалась девушкой настойчивой, нашла контору лесника, только того там не оказалось.
Видимо, ушел инспектировать свои угодья. Тогда коллега позвонила в соседнее лесничество. Все-таки не хотелось ей платить штраф за пень. Но там лишь сообщили, что готовы дать целую делянку на деревню, только нужно предоставить справку, что в деревне нет газа, а как же быть с валежником, не знают. В итоге пришлось купить угли в магазине.
Естественно, что большинство россиян не готовы по три месяца бегать по конторам и оформлять договоры купли-продажи древесины. Да еще и деньги за это платить. Понятно, что сухостой стоит не столько же, сколько только что спиленное дерево ценных пород (регионы сами определяют стоимость древесины), но откуда лишние деньги у бабушки, живущей в деревне только на пенсию? Вот и тащат люди сухие деревья из леса на свой страх и риск. А если оказываются застуканными на месте преступления лесниками, то либо откупаются, либо налетают на реальные штрафы.
Штраф за ветки
Нарушение правил заготовки древесины может повлечь за собой предупреждение или административный штраф в размере 1-3 тысяч рублей для граждан, 10-30 тысяч - для должностных лиц и 50-100 тысяч рублей для бизнеса. Сбор валежника могут квалифицировать и как самовольный сбор недревесных лесных ресурсов. Сумма штрафа для граждан тогда будет поменьше - 500-1000 рублей. А вот если попадется особо придирчивый лесник, то вообще может передать нарушителя правоохранительным органам, которые квалифицируют дело по статье 158 Уголовного кодекса как "кражу", за которую могут дать два года заключения.
По мнению Николаева, проблема актуальна для трети регионов. И в первую очередь для жителей сельской местности, которые с удовольствием собирают в лесах различный сухостой. Ведь им легко можно растопить печь. Любят валежник и дачники: сухие ветки - прекрасная растопка для каминов и мангалов.
Ордер на чистку
"Во все времена, в СССР, даже в царской России, для граждан в сельской местности существовало разрешение вырубать в лесу валежник для отопления жилья. В действующем Лесном кодексе почему-то этот пункт упущен, - говорит Александр Коновалов, депутат Костромской областной Думы. - Лес - федеральная собственность. Заготовители участки арендуют. Деловая древесина идет для производства продукции. А дровяная древесина, которая упала и засохла, не имеет товарной ценности. Но для отопления она вполне пригодна и стоит в десять раз дешевле деловой".
Местные жители часто вспоминают, что раньше можно было получить ордер по мелкому отпуску леса населению, по которому могли рубить частные лица. Теперь рубить могут только заготовители. "Люди жалуются, что в лесу - грязь и хлам, но законных оснований вычистить участки от валежника у них сейчас нет. Между тем ряд регионов уже столкнулись с серьезной проблемой. Например, в Подмосковье сейчас тратятся большие деньги на уборку территории, пораженной короедом. После того как в лесах первой группы возраст рубки подняли с 80 до 100 и даже 120 лет, деревья начали болеть и падать. Но их не убирали - короед распространился колоссально. Теперь большие пространства никак очистить не могут", - констатирует Александр Коновалов.
Три грузовика в руки
В Смоленской области населению ежегодно отпускают 15 кубометров дров на отопление дома и столько же раз в пять лет на баню. Заключается договор купли-продажи, требуется паспорт с регистрацией в регионе, справка от сельской администрации о том, что человек живет в доме с печным отоплением.
Как признал замначальника областного департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Сергей Голик, дело это хлопотное и трудозатратное. 15 кубометров (три грузовика) обходятся примерно в 300 рублей. Желающего заготовить дрова будет сопровождать лесник, и участок выберет недалеко - в радиусе 15 км от дома. Ограничит его колышками, дабы на дрова были пущены только предназначенные для этого деревья. Деревья нужно будет спилить, освободить от сучьев, разрезать на куски, сучки мелко порубить топором. И все это нужно успеть сделать за три месяца. С каждым годом число заявок на заготовку дров снижается.
Мусорные залежи
Жителям Омской области ежегодно разрешают бесплатно заготавливать валежник два раза в год - весной и осенью. В этом году омичи могут собирать в лесах неликвидную древесину - стволы деревьев, сучья, сухие ветки - до середины июня. "Заготовка валежника лесу идет только на пользу, так как является санитарно-оздоровительным мероприятием", - пояснили "РГ" в Главном управлении лесного хозяйства Омской области.
Легализацию сбора валежника омские лесники поддерживают. Ведь погибшие в пожарах зеленые угодья восстанавливаются только спустя 60 лет. А на то, чтобы новый лес достиг спелости, потребуется целый век.
По европейскому законодательству тот, кто рубит лес, обязан оставлять валежник как прибежище мелких насекомых и прочей мезофауны. А по правилам, действовавшим в России еще со времен СССР, рубщик, заходя на деляну, должен в первую очередь убрать все сухостойные деревья, напомнил Андрей Куприянов, доктор биологических наук, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта.
"Делать это следует, чтобы лес не захламлялся, особенно черневой, как в Кемеровской области. В таком лесу очень много пихты и осины, которые быстро сгнивают, и валежника образуется много. В результате по тайге невозможно пройти и пяти километров", - отметил он.
Другое дело, что могут быть злоупотребления: если дерево подрубить, оно очень быстро высохнет. Поэтому прежде всего нужно определиться, что такое валежник и кто за ним в лесу присматривает, добавил Куприянов.
Живая система
Курганская область - один из немногих регионов в России, где почти весь лесной фонд (95 процентов) передан в аренду. Без разрешения арендаторов местные жители не могут заготовить ни дрова, ни валежник. На этой почве у жителей часто возникают с арендаторами конфликты.
Люди считают валежник чуть ли не лесным мусором, который им не только должны бесплатно отдавать, но еще "спасибо" говорить за то, что лес очищают. У арендаторов другая позиция. Так, жители села Арлагуль Лебяжьевского района рассказали "РГ", что арендатор не пускает их в лес даже за валежником. Правда, сам арендатор заявил, что валежник никто не запрещает собирать, но только там, где укажут, и стоит он 180 рублей.
Справляются ли арендаторы сами с очисткой леса? По мнению замглавы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктора Банникова, односложно на этот вопрос нельзя ответить. "Лес - это живая система, - отметил он. - Арендатор может сегодня провести мероприятия по очистке, а завтра прошел ветровал, и картина будет ровно такая, как до очистки".
Жердь уже за деньги
Конечно, с валежником давно пора что-то решать. Но сначала определить, что такое валежник. "Например, бабушка несет из леса жердочку, которую уже хворостом не назовешь. Кстати, хворост можно собирать свободно и бесплатно. Это законом Курганской области определено. А вот жердь - это уже наказание, - подчеркивает Виктор Банников. - Это уже незаконная заготовка и присвоение древесины. Получается, бабуля никому не навредила, может, лучше даже сделала, лес чище станет, но незаконно, попадет под наказание".
Процедура оформления документов на заготовку валежника очень сложная. Жители должны написать заявление арендатору, потом оформить договор купли-продажи. Сельским жителям легче потихоньку пойти в лес и притащить этот валежник, чем оформлять законно, уверен Банников.
Главный научный сотрудник Института экономики природопользования и экологической политики НИУ "Высшая школа экономики" Андрей Терентьев отмечает, что валежник и лежащий на земле хворост не могут быть платными лесными ресурсами, поэтому сбор их гражданами не может рассматриваться как правонарушение. Эколог Максим Шингаркин, придерживаясь аналогичной точки зрения, все же подчеркивает, что вопрос с валежником довольно тонкий. По его словам, надо прежде всего четко определить, что понимается под валежником. Депутаты определили его как "лежащие на земле сухие деревья, кустарники и их части".
"Ну а теперь представьте такую ситуацию: человек заключает договор на заготовку древесины для личных нужд, рубит деревья, но вывозит их не сразу, например, а через полгода, - поясняет эколог. - И это уже будет считаться валежником. Тогда зачем платить? Так можно сначала пилить, а потом вывозить, а лесных службам говорить, что дерево само упало, причем давно, а я лишь нашел и распилил".
По мнению эколога, лучший способ помочь людям - это определить территории, на которых разрешить заготовку неживой древесины. А то, что очищать лес от сухос