USD:
EUR:

Поворот рек Сибири. В шаге от апокалипсиса.

Поворот рек Сибири. В шаге от апокалипсиса.

В 1971 году в СССР была попытка поворота северных уральских рек Печоры, Вычегды, Северной Двины с целью восполнения мелеющего Каспия. По проекту "Тайга" предполагалось проложить новые русла для этих рек путем 250 ядерных взрывов, как ни чудовищно это звучит.

Были произведены только три по 15 ктонн. Осуществить одиозный проект по радиоактивному заражению и уничтожению огромной территории с населением в десятки миллионов человек от Перми до Астрахани помешал страх советского руководства, что международного скандала будет не избежать. Северному Уралу удалось выжить. И сейчас между Печорой и Колвой находится безымянное радиоактивное озеро...

А что же Каспий? В 1978 году вопреки всем прогнозам Каспий стал резко поднимать уровень на 30-40 см в год. Казалось, природа сама остановила это безумие. Казалось уже надо бы понять сколь все хрупко и взаимосвязано в Природе. Но не тут то было! В 1976 году сообщается о начале работ по переброске в южные районы страны сибирских рек. Главным водным артериям Сибири — Оби, Иртышу, Енисею, Лене — был вынесен смертный приговор. Над всей Сибирью нависла угроза уничтожения. На смену одному катастрофическому проекту пришел другой.

В 70-е годы в СССР разразилась одна из самых масштабных экологических катастроф ХХ века — начинает пересыхать Арал — четвертое по величине озеро мира, которое за синеву вод в русских сказках поэтично называли "Синим морем".

Поворот рек Сибири. В шаге от апокалипсиса.

До конца века Арал потеряет 3/4 своего былого объема а береговая линия в иных местах отступит более чем на 100 километров, закроются десятки самых различных предприятий, закроются детские лагеря отдыха и курорты выстроенные на великолепных аральских пляжах, не уступавших по своему качеству лучшим пляжам Европы. Тысячи людей будут выброшены на обочину жизни без всякой надежды отыскать в пустыне работу. Возникла жуткая проблема, связанная с занятостью населения. Озеро — жемчужина пустыни — было принесено в жертву хлопку. А в СССР хлопок относился к разряду стратегических культур. В 60-е годы по решению ЦК площади под хлопчатником в среднеазиатских республиках были увеличены вдвое. Это событие было встречено массовыми празднествами. Именно через хлопок азиатские республики мечтали покончить с вековой нищетой и пробиться к преуспеванию.

Поворот рек Сибири. В шаге от апокалипсиса.

Руководители среднеазиатских республик понимали, что если они включаются в какой-либо проект, то это поток денег, который им так нужен. Они были за включение любых проектов, которые бы касались развития хозяйства их республик. Не важно что будет дальше, проблемы экологии в будущем не важны, ведь главное — это финансирование и значит собственное обогащение и процветание. Чтобы созреть, белым коробочкам необходима вода. Много, очень много воды. Влагу для полива только что устроенных плантаций брать можно только из Амударьи и Сырдарьи — двух рек, которые питали Аральское море.

Наступил период, когда в наиболее засушливые годы вода в Аральское море вообще не поступала. Лишившись речной воды, море стало стремительно засыхать. Последствия этого оказались поистине ужасными. Изменился климат. Зимы в Приаралье стали более холодными, а лето более жарким. Резко уменьшилось количество осадков. Погибла почти вся подводная растительность. Вымерла рыба. Но самое страшное, что обмелевшее дно обнажило огромные залежи соли вперемешку с ядохимикатами. На смену бурям песчаным пришли бури соляные. Людская смертность в регионе увеличилась в несколько раз. А в центре пояса великих пустынь появилась еще одна. Название которой Аралкум.

Хотелось всем чтобы и хлопок был, и вода была, и море было цело. А такого не бывает. Гибель Арала — катастрофа отнюдь не местная. Ее масштаб имеет всепланетарный характер. Новая пустыня находится на одном из сильнейших ветровых течений, которое можно сравнить с течением океаническим. Может показаться невероятным, но пестициды из Аральского моря были обнаружены в крови пингвинов Антарктиды. Опасная аральская пыль достигает как Южного так Северного полюса. Она оседает в Гренландии, на горных ледниках Европы и Азии, на полях Свердловской, Волгоградской, Саратовской областей России. Пожалуй катастрофа Арала — единственный и уникальный случай в истории человечества, когда своими безумными действиями человек смог уничтожить целое море.

Начало гибели уникального озера Кремль не заметил. От азиатских республик на всех партийных форумах продолжают требовать одного — непрерывного наращивания сбора стратегически важного продукта. И они наращивали, получая на знамена все новые и новые ордена. Но море исчезало стремительно. Наконец Кремль это заметил. Спасти Арал можно было бы ценой уничтожения сибирских рек. Решено было построить канал длиной в 2,5 тысячи километров и шириною в 200 метров. Эта канава прорежет всю страну от северного Ханты-Мансийска до барханов пустыни. По ней воды Иртыша и Оби потекут в умирающее море. Причем это лишь первая очередь канала. В самом ближайшем будущем погубить предполагалось Енисей и Лену.

Страшно сейчас представить какая чудовищная катастрофа ждала Сибирь, да и всю страну, если бы эти одиозные планы осуществились. Это сравнимо разве что с 250 ядерными взрывами, планировавшимися на Северном Урале в 1971 году. Россия в совсем недавние 1970-80 годы дважды могла быть уничтожена из-за полного дебилизма правителей. Активнее других планы поворота сибирских рек пробивают лидеры-султанчики среднеазиатских республик. Канал, протянутый из Сибири в пустыню, позволит еще больше увеличивать площади под хлопчатником. А что же ученые? Молчали?Директор института водных проблем РАН В.Данилов-Данильян: "Тогда слова молвить нельзя было без того чтобы тебе не ответили ста словами. Очевидно, что шло мощнейшее давление". Всем рты были заткнуты. Давление испытывает и сам Брежнев. Сопротивляться ему престарелый, больной и уже неадекватный лидер был не в силах.

Поворот рек Сибири. В шаге от апокалипсиса.

Приступить к повороту рек требуют и министры и генералы военно-промышленного комплекса, чиновники Госплана, партийная элита Средней Азии прежде всего Рашидов и Кунаев. То, какие страсти вызвал проект поворота рек в Политбюро показывает история с Косыгиным. Он всегда был рядом с Брежневым.

Косыгин, имея экономическое образование, высказался резко против проекта перед членами политбюро. Простить ему это партийная элита не смогла. Косыгин начинает резко терять свое влияние в партии. На 70-летний юбилей ген.секретаря (1976 год) Косыгина еще пригласят и даже посадят рядом, но это будет в последний раз.

На XXV съезде КПСС в 1976 году объявляется о начале работ. Осуществить гигантский проект поручается министерству водного хозяйства. К 1986 году предполагалось развернуть не только сибирские, но и северные реки. Под проект выделяются гигантские государственные средства. Подключаются к работе десятки научных институтов, их задача придумать оправдание для поворота сибирских рек. К проекту подключаются сотни высокопоставленных чиновников, работников партаппарата. Они знают: выделенных денег и лихвой хватит на всех.

В.Данилов-Данильян: "Кроме того существует вечный мотив: чем больше проект, тем больше можно будет украсть при его реализации. Не говоря уже об орденах и прочих благах. Именно это главное, а не судьба Арала и Сибири".

Таким образом проект поворота рек был выгоден огромному кругу заинтересованных лиц. Партийно-бюрократической машине противостоит только интеллигенция. Она имеет свое мнение и не боится его высказывать.

Даниил Гранин: "Интеллигенция тех лет сознавала свою ответственность. Она выступала как единая сила, она могла что-то сделать. С ней считались, ее слышали, когда она кричала. Это было важное обстоятельство."
Поворот рек Сибири. В шаге от апокалипсиса.

Александр Яншин. Именно этому человеку мы с вами должны быть благодарны за то что безумный проект был остановлен или по крайней мере затормозился. Ученый-геолог с мировым именем он первым нашел в себе мужество выступить против. В начале 80-х вокруг Яншина, занимавшего пост вице-президента Академии наук, начали объединяться географы, климатологи, биологи, математики. Они строят модели последствий поворота рек. По сути эти люди станут первой в стране независимой экологической экспертизой. Страшная угроза, нависшая над страной породила могучий интеллектуальный порыв, который все почувствовали. Они делали очень важное дело — спасали Родину. Но против ученых вся мощная идеологическая машина КПСС. Начинается интенсивная обработка умов. Партийные чиновники встречаются с общественностью, предсказывая какое изобилие товаров вмиг хлынет на пустые прилавки магазинов, если развернут несколько рек.

Тем временем экологи из группы Яншина, обсчитывая последствия поворота рек, приходят к стойкому убеждению: это авантюра. Воду из Сибири придется гнать снизу вверх, то есть против ее естественного течения. На это потребуется такое количество электроэнергии, что вода, пришедшая в пустыню, станет поистине золотой.

Канава шириной в 200 метров перекроет вековые пути миграции животных. Это приведет к вымиранию северного оленя. Едва канал вступит в строй, как острая нехватка воды потрясет житницу России Алтай. Угольный Кузбасс, города миллионники Новосибирск и Омск. Уменьшение стока пресной воды в Ледовитый океан повысит его соленость, значит граница вечной мерзлоты передвинется на 50 километров южнее вглубь России. Во всех реках Сибири резко уменьшится количество рыбы, малым коренным народам Севера это наверняка грозит голодом. Болота Западной Сибири начнут высыхать, значит на огромной территории заполыхают торфяные пожары, которые потушить будет практически невозможно. Под затопление угодят пойменные луга, уничтожится кормовая база для скота, животноводство, как вид хозяйства в Сибири постепенно отомрет.

Земли, по которым пройдет канава со временем превратятся в заболоченную пустыню в том числе плодороднейшие участки Кулундинской и Барабинской степей. Более двух тысяч населенных пунктов погрузятся на дно водохранилищ. Затоплению подвергнется исторический центр Барнаула, всего же под водой окажется территория равная по площади современной Германии. Они даже придумали как уничтожить затопляемые леса.

А что будет с людьми? С ними никто и никогда не считался. Что будет с деревнями, которые надо переносить и строить на новых местах? Эти земли, на которых жили поколения людей тысячи лет? Это для компартии не важно.

Яншин пишет письма. Пробиться на страницы печати, чтобы изложить свои возражения экологи не могут, административная машина обезопасила себя, приравняв борьбу против поворота рек к антиправительственной деятельности.

Из "Цензорского перечня": "Запретить в печати любое упоминание о неприятии и аргументах против поворота рек, любое упоминание имен противников поворота...".

Сторонники поворота рек близки к успеху. Где взять столько рабочих рук для строительства? Эта схема в СССР отработана идеально. Перед каждой великой стройкой министерство юстиции вносит поправки в уголовный кодекс. Они уже подготовлены. Судам дадут отмашку назначать максимальные сроки, за решеткой окажутся тысячи новых зэков. Их руками и развернут реки.

Группа Яншина пытается убедить Академию наук провалить проект при его обсуждении. Положительный отзыв маститых ученых формально необходим Кремлю. Только после этого проект можно будет включить в пятилетний план. Передавая проект для обсуждения, Кремль требует от президента академии Анатолия Александрова безусловного и единогласного одобрения. Обсуждение проекта выливается в шумную дискуссию. Жесткая позиция Яншина раскалывает академию на два лагеря. Своими доводами он сумеет убедить пять отделений академии голосовать против. Александров в ярости, ведь он как опытный аппаратчик знает: в ЦК это будет истолковано как его неумение руководить научной мыслью страны. Но большинством голосов академия проект все же одобрила. И теперь ничто не мешает его осуществлению.

Писатель Сергей Залыгин

Писатель Сергей Залыгин

Группа Яншина делает последнюю попытку. Они обращаются к писателям, которые пользуются доверием у народа. Один из них Сергей Залыгин — главный редактор журнала "Новый мир". В 60-е он практически в одиночку выступил против строительства Нижнеобской ГЭС. И одержал победу. Если бы ГЭС построили, то под затопление попали бы все газовые и нефтяные месторождения Западной Сибири. Именно Залыгин создает второй центр сопротивления опасному проекту, объединив вокруг себя духовную элиту СССР. Но уже скоро писатели ощутят со сколь мощным противником они схватились.

Сергей Залыгин: "Это была мафия, в которой только внешне не доходило до убийства. Они мне много раз в лицо говорили: поздно мы тебя засекли. Нам бы годика на полтора-два до твоих статей, и все было бы нормально..."

Каким надо было обладать мужеством тогда Залыгину и другим писателям, как они почувствовали, что отвечают перед потомками, перед историей, перед народом. Они выступили резко, с нажимом.

Кремль решает реализовать проект во что бы то ни стало. Мало того министерство водного хозяйства, не дожидаясь включения проекта в пятилетний план, закупает на выделенные деньги технику и начинает работу по развороту рек раньше срока, тем самым отрезая путь к отступлению. В это время в 1985 году приходит к власти Горбачев и борьба достигает наивысшей точки накала.

Но к этому моменту в жизни страны кое-что происходит. Осложнялась экономическая обстановка, деньги брать было не откуда (цены на нефть упали, вот повезло-то!) , страна начала набирать долги. При Сталине, Хрущеве, Брежневе страна не имела таких долгов, какие взял Горбачев. Проект больше стал не по карману! Партийные лидеры напряженно подыскивают подходящий клапан для выброса пара народного недовольства и раздражения. Таким клапаном решили сделать экологию. Пусть народ обсуждает второстепенные вопросы чем политику и экономику.

Истинной причиной того, что проект был отвергнут была невозможность его реализации в тех экономических условиях. Началось время массовых митингов по всей стране. Власти надо было сделать хорошую мину и использовать ситуацию для своей выгоды. Но они и не догадывались, что экологическая "бомба" обладает большей мощностью, чем они думали. Началось зеленое движение, повсюду бушевали экологические митинги.

Кричать "Долой КПСС!" еще было нельзя, а вот "Долой переброску рек!", "Не хотим второго Чернобыля!", "Нечем дышать в Нижнем Тагиле!" можно.

В экологическую нишу устремились все нарождавшиеся политические партии, которые хотели митингов, демонстраций, забастовок, разгромных публикаций. Это первое что им разрешила власть. Туда все и ринулись. Пресса публикует выступление группы Яншина и Залыгина в защиту природы, чем поднимает огромную волну народного гнева против опасного проекта и следовательно и против КПСС. Кремль уже видит опасность для себя и хочет разрешить ситуацию с прибылью для себя.

На заседании совета министров разгорелся бой. За реализацию проекта (уже финансово нереальную) высказываются 19 человек, трое против. Но все заключил премьер Рыжков заранее подготовленными словами: "Денег нет, отложим это для научных изысканий". Проект закрыт. Это было 14 августа 1986 года.

Кремль пытается выставить себя в выгодном свете, но маховик народного гнева уже запущен и раскручивается все сильнее. Новые люди, рвущиеся к власти играют уже большую роль, чем лидеры обветшавшей КПСС. На митинги выливаются вопросы политики и экономики. Случилось то, чего правители никак не ожидали. Именно экология, а в первую очередь проект поворота рек стали для СССР роковыми. Как в горах: камушек повлек за собой лавину снега и льда. Камушек был совершенно неизбежен. Слишком большая лавина гнева накопилась за 70 лет. Управлять такой лавиной и тем более сдержать ее одуревшая власть уже не могла.

PS. несколько лет назад зашевелились некоторые политики, призывающие вернуться к проекту поворота рек. Чтобы реализовать его хотя бы частично. Так что угроза остается. Тем более к 2025 году прогнозируется глобальный водный кризис. Гиблая мысль, что человек — царь природы еще не погибла.

Источник: nnm.me

Также в рубрике

В Хакасии началась весенняя миграция птиц.

 0
Хабаровский край имеет все шансы стать центром экологического и приключенческого туризма, учитывая, что в регионе более 180 особо охраняемых природных территорий федерального и краевого значения
 0