Дикий туризм разрушает «Золотые горы»
Удивительное высокогорное плато стало всемирно известным, когда на нём обнаружили «принцессу Укока» — хорошо сохранившееся захоронение женщины скифских времён.
Команда Гринпис России вместе с сибирскими экологическими организациями обследовала природный парк «Зона покоя Укок» в Республике Алтай и обнаружила, что девственная природа парка серьёзно страдает от дикого туризма.
Но интересно плато не только археологическими памятниками и потрясающими пейзажами. Уникальна его дикая природа, благодаря которой природный парк в 1998 году был включён в объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая».
По хребтам, окружающим плато, ходят снежные барсы. Само плато населяют редкие птицы, занесённые в российскую и международную Красные книги: чёрный гриф, степной орёл, беркут, сокол-балобан, горный гусь, черный аист. Большинство из них нам посчастливилось увидеть.
Курганник, краснокнижный хищник
В последние месяцы появилась новая угроза нетронутой природе заповедного плато — неорганизованный туризм. Чтобы понять, какой поток отдыхающих на машинах рвётся в природный парк, достаточно почитать рекламу местных турфирм и рассказы джиперов.
То, что увидели участники экспедиции, не могло не шокировать. За четыре дня мы видели в природном парке и на единственной ведущей к нему дороге около 50 автомобилей-внедорожников, в том числе КАМАЗ и ГАЗ-66 фирмы «Алтай-Тур», приспособленные для перевозки туристов. Многие из них двигались вне дорог, прямо по горам, повреждая почву и травы. В условиях горной тундры это приводит к серьёзной эрозии.
Мы нашли следы проезда и стоянки транспорта в водоохранных зонах рек и озер, что прямо запрещено Водным кодексом РФ.
Машины положено ставить в специальных местах с твёрдым покрытием, которых в парке не организовали. Произвольные туристические стоянки завалены мусором, в том числе и берега уникальных озёр Укок, Калджинколь, Калджинколь-бас, Гусиное.
Плато, совсем недавно безлюдное, начинает обрастать инфраструктурой. Так, совсем близко от озёра Гусиное, где обитает редчайший горный гусь, строят турбазу.
Туристы, которые останавливаются прямо на берегу озера, мешают этим птицам гнездиться. Когда мы приехали, то насчитали на озере 24 особи горного гуся, а через три дня на берегу был развёрнут туристический лагерь, и гуси исчезли. Начало туристического сезона совпадает с сезоном гнездования, поэтому бесконтрольный туризм может привести к полному исчезновению этой редкой птицы в природном парке.
Горные гуси на озере Гусиное, редчайший и охраняемый вид птиц
Плато начинают осваивать и промышленники. Так, озеро Калджынкуль-бас каким-то непонятным образом предоставили фирме «Алтай-Хантинг» для организации товарного рыболовства.
На озере стоит вагончик, рядом — остатки сетей и рыбья чешуя. Согласно положению о природном парке, здесь запрещена любая деятельность, противоречащая его задачам. Товарное рыболовство явно к задачам парка не относится, так что законность такого промысла на Укоке под большим вопросом.
Да и сама фирма «Алтай-Хантинг», если верить её официальному сайту, никаким товарным рыболовством не занимается. Занимается она организацией трофейной охоты и рыбалки, например, предлагает рыболовные туры на плато Укок.
Увы, следов какого-либо государственного контроля в природном парке мы не увидели.
Все эти факты говорят о том, что уже сейчас уникальные ландшафты и природа плато Укок находятся под реальной угрозой.
Куда же смотрят власти, обязанные обеспечивать его защиту? Увы, следов какого-либо государственного контроля мы не увидели. Хотя в штате парка числятся пять человек, включая одного инспектора, местные жители уверены, что никакой работы они не ведут.
И, похоже, такая ситуация вполне устраивает республиканские власти. Ведь если не знать, что происходит, можно ничего не делать. По крайней мере, до тех пор, пока не упадёт очереднойбраконьерский вертолёт.
Помимо всего этого, продолжаются переговоры между Россией и Китаем о строительстве газопровода «Алтай». Он уже включён в схему территориального планирования. Обе страны считают, что удобнее проложить трубу прямо через плато Укок, фактически разрезав его надвое.
Это грубое нарушением российского законодательства и международных обязательств по охране мирового наследия. Комитет всемирного наследия многократно требовал от России отказаться от проведения газопровода именно по этому маршруту.
На последней сессии Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО попросил Россию представить до 1 февраля 2017 года обновлённый отчет о сохранности «Золотых гор Алтая» для рассмотрения на следующей сессии.
Уже в следующем году плато Укок может оказаться в списке всемирного наследия под угрозой.
Если угрозы всемирному наследию подтвердятся, плато Укок может уже в следующем году оказаться в списке всемирного наследия под угрозой. Это позор для любой цивилизованной страны.
Чтобы не допустить этого, Гринпис по итогам экспедиции подготовил предложения по защите Укока. Они отправлены в Минприроды и Генеральную прокуратуру России.
Будем надеяться, что ведомства согласятся с Гринпис и примут меры по защите плато от неорганизованного туризма и промышленности.
Ведь мы хотим, чтобы золотые горы Алтая всё так же отражались в чистейших озёрах Укока, а наши дети и внуки могли увидеть эту красоту не только на открытках.
Источник: greenpeace.org
В России открыт уникальный речной маршрут из Охотского моря в Северный ледовитый океан, который представляет большой интерес не только для исследователей, но и любителей экстремального отдыха.