В мире животных
Первые зоопарки появились несколько тысяч лет назад в Древнем Китае.
Но если в древности ценилась исключительно коллекция «диковинных зверушек», то сегодня поход в зоопарк – это целое семейное мероприятие, где нужно и перекусить, и купить сувениры. «ОВР» проинспектировал зоопарки страны и выявил лучшие из них.
- Воронежский океанариум
- Московский государственный зоологический парк
- Зоологический парк Новосибирска
- Ярославский зоопарк
- Москвариум
- Ленинградский зоологический парк (Санкт-Петербург)
- Зоопарк Ростова-на-Дону
- Государственный зоологический парк Удмуртии (Ижевск)
- Зоопарк «Лимпопо» (Нижний Новгород)
- Парк птиц «Воробьи» (Калужская область)
10 лучших зоопарков и океанариумов России
Интервью нашему журналу дал президент Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, академик РАЕН, президент Московского зоопарка Владимир Спицин.
ВЛАДИМИР СПИЦИН: «НУЖЕН ЗАКОН О ЗООПАРКАХ!»
-Владимир Владимирович, охарактеризуйте в общих чертах ситуацию с зоопарками в России на сегодняшний день.
– У нас всего чуть более 40 зоопарков по стране. По сравнению с другими странами при нашей огромной территории мы испытываем колоссальный голод. Например, в Великобритании 90 зоопарков, в ФРГ – около 80 крупных и 250 маленьких зоопарков, в США 250 зоопарков. За Уралом не более пяти зоопарков, все они очень маленькие, территория их не более 10 га. У нас крупные по коллекции зоопарки в Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. Хороший зоопарк в Ярославле с большой территорией 120 га. Есть приличный частный зоопарк в Нижнем Новгороде «Лимпопо», в Ижевске парк занимает территорию 10 га. В свое время на деньги, выделенные мэром Москвы Юрием Лужковым (250 млн рублей), мы построили филиал Московского зоопарка в Великом Устюге Вологодской области (вотчина Деда Мороза. – Прим. автора). Это небольшой уютный зоопарк на 3–4 гектара со штатом в 60 человек.
– А в финансовом плане как себя чувствуют эти учреждения?
– Если коротко, то зоопарки влачат жалкое существование! Бюджеты очень ограничены, из бюджета финансируются только зарплаты (и то нерегулярно) и корма. Все остальное зоопарк должен заработать сам. Территории у большинства парков очень небольшие, деньги на строительство и реконструкцию выделяются редко и в малых количествах.
– Какие-то новые парки и аквариумы появились в последние годы?
– На территории Калужской области в Балабаново открылся очень хороший частный парк птиц «Воробьи». Он даже получил премию правительства РФ. Больше, к сожалению, ничего не строится. Сейчас собираются реконструировать зоопарк в Казани.
Вот океанариумы сейчас развиваются активно, потому что они компактны. Недавно открылся большой и очень приличный «Москвариум» на территории ВДНХ.
– Почему, на ваш взгляд, зоопаркам уделяется мало внимания?
– Наши чиновники не совсем понимают, что такое зоопарк. Ведь это учреждение, где содержатся коллекции животных, редкие виды зверей, которые находятся под угрозой исчезновения. Одна из основных функций зоопарков – просвещение: это и экскурсии, и лекции, в том числе выездные. К сожалению, хороших просветительских центров на базе зоопарков немного, даже в Московском зоопарке такого центра нет. Хотя и здесь работают настоящие фанаты своего дела, ведь уровень зарплат совсем невысокий.
Мы предлагаем принять закон «О зоопарках», которого до сих пор нет, – он бы регулировал их работу!
– А как зарабатывает ваш родной Московский зоопарк?
– Если говорить о нашем зоопарке, которому в 2014 году исполнилось 150 лет, то ценовая политика у нас такая. Вход в выходные стоит 500 рублей. Бесплатным проходом обладают льготники, дети, пенсионеры, ветераны, солдаты-срочники, студенты. В год мы продаем 1,7 млн билетов, а проходят, включая бесплатников, до 5 млн человек. В 1990-е годы здесь орудовала «билетная мафия», которая договаривалась с контролерами на входе. Они покупали льготные детские билеты, брали с посетителей деньги как за взрослые, а разницу клали себе в карман. Поэтому мы отказались от детских билетов и решили эту проблему.
– Что вы думаете по поводу показательных «разделываний» животных в европейских зоопарках, зачем это делается?
– Я категорически осуждаю подобные действия европейских коллег! Этого нельзя делать ни в зоопарках, ни тем более в присутствии детей. Этому нет никаких оправданий. У нас многие зоопарки страдают от нехватки животных, они с радостью приняли бы себе и жирафа, и львов, если у кого-то они лишние. Мы даже предпринимали попытки коллективно, через нашу ассоциацию осудить эти действия, но нас не поддержала Европейская ассоциация зоопарков и парков.
СРЕДИ АКУЛ И ПИРАНИЙ
Воронежский океанариум, расположенный на территории суперрегионального торгово-развлекательного комплекса Сити-парк «Град», открылся для посетителей в 2011 году. И с этого момента принял более 1,5 миллиона посетителей! В 2015 году океанариум занял 1-е место в России, 8-е в Европе и 22-е во всем мире по итогам отзывов путешественников на сайте TripAdvisor (в рамках ежегодной премии TravelLers’ Choice).
Площадь океанариума 4400 кв. метров, площадь экспозиции – 1500 кв. метров, объем воды – 1,5 млн литров.
Воронежский океанариум, член Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), с момента открытия успешно реализует функцию культурного просвещения и экологического воспитания населения.
Чтобы более полно показать удивительный мир дикой природы, в Воронежском океанариуме представлены не только водные животные, но и сухопутные обитатели прибрежных зон. Здесь живут более 4000 особей различных видов живых организмов, из которых 203 – рыбы, 99 – млекопитающие, рептилии, беспозвоночные животные и птицы. Среди них такие редкие виды, как тигровая песчаная акула, пингвин Гумбольдта, гигантский японский краб-паук, грифовая черепаха, окинавская мурена-дракон и многие другие.
В океанариуме представлены четыре тематические зоны, воссоздающие природу самых разных мест нашей планеты.
«Леса и степи»
В первой тематической зоне представлены различные обитатели рек и озер, бескрайних лесов и степей средней полосы России, а также африканских саванн и американских прерий. В просторных вольерах живут европейские речные выдры, еноты, сурикаты, носухи… В объединенных в единый комплекс аквариумах можно увидеть пресноводных рыб: лещей, плотву, карпов, белых амуров, осетров, щук, сомов, веслоносов и других.
«Полярные воды»
В центральной части этой экспозиционной зоны находится кольцевой аквариум со стайными планктоноядными рыбами. В волновом аквариуме содержится рыба семейства лососевых – форель.
В двухуровневом вольере с бассейном живут 8 пингвинов Гумбольдта. Это очень редкий вид! Гости океанариума могут наблюдать, как быстро и проворно ныряют и плавают эти птицы, такие смешные и неуклюжие на суше.
Перед просторным вольером северных морских котиков расположены удобные трибуны для зрителей. С тремя артистами – Блеком, Мирой и Златой – проводятся показательные выступления, неизменно вызывающие восторг у детей и взрослых.
«Джунгли»
Третья экспозиция включает в себя террариумы с хищными водными черепахами, акватеррариум с рептилиями, группу больших аквариумов, в которых представлены рыбы, обитающие в пресных водах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки: амазонские скаты, кровожадные пираньи, электрические угри, гигантские амазонские арапаймы и другие.
Посетители с удовольствием наблюдают за тем, как резвятся в своих вольерах кошачьи лемуры и веселые обезьянки: яванские макаки, черные хохлатые мангобеи и белоносые мартышки.
В вольере по соседству с игуанами и водными черепахами живут одни из самых забавных обитателей Воронежского океанариума – ленивцы Мила и Амиго.
«Моря и океаны»
В этой экспозиции представлен самый большой аквариум, объемом 370 000 литров, со смотровыми окнами и тоннелями, которые позволяют наблюдать, как прямо над головой кружат акулы. Аквариум населяют более 40 видов представителей морских и океанских глубин: акулы, рыбы-прилипалы, мурены, гигантские груперы, рыбы-ангелы, золотые каранги, спинороги и другие.
Ежедневно проводится захватывающее «Кормление акул», в котором бесстрашные водолазы кормят легендарных морских хищниц с рук.
Воронежский океанариум – это не только одна из главных, наиболее привлекательных достопримечательностей города и любимое место отдыха воронежцев, но и самый популярный туристический объект регионального значения.
www.oceanarium-vrn.ru
ЛЕОПАРДЫ СЫГРАЮТ СВАДЬБУ
Мы уже писали о том, что Приморский сафари-парк, родина знаменитых друзей – тигра Амура и козла Тимура, – стал за последний год популярным во всем мире. Еще бы: за жизнью обитателей сафари-парка наблюдали миллионы телезрителей и пользователей соцсетей.
Приморский сафари-парк продолжает удивлять. Ожидается, что главным событием этого лета станет встреча дальневосточного леопарда Великоросса и его гостьи – самки дальневосточного леопарда по кличке Рона, которая прибудет из Украины. По этому случаю по соседству с владениями Амура и Тимура создан ландшафтный парк для семейства леопардов. В длину он почти 150 метров, в ширину – примерно 40. Для Роны с Великороссом и для наблюдающих за ними туристов подготовлены все условия. По периметру парка леопардов расположится мост, с шестиметровой высоты которого можно наблюдать зверей словно в дикой природе – без решеток перед глазами.
Рельеф в парке леопардов живописный: скалистый южный склон с природным убежищем-логовом для выведения потомства, тенистые деревья, ровные участки. По каменистым склонам будут прогуливаться хищники, которых можно фотографировать на фоне приморского пейзажа.
Парк леопардов – лучший подарок к девятилетию Приморского сафари-парка всем его поклонникам.
Директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев подчеркивает: «Мы по-прежнему верны нашему принципу – комфорт для животных и удобство для зрителей».
Великоросс и Рона станут героями нового популярного сериала про жизнь дальневосточных диких леопардов. К слову, существует целая Европейская программа по размножению амурского леопарда, и Великоросс с Роной являются частью этой программы. Однако чтобы побить рейтинг популярности Амура и Тимура, им нужно будет очень постараться.
Рона прибудет во Владивосток из украинского Николаева. Зоопарки дружат между собой и сотрудничают в рамках Европейской программы.
Еще одно знаменательное событие в сафари-парке – это планируемое новоселье красных волков. В настоящее время строится новый универсальный парк, где смогут жить и красные волки, и леопарды, и даже медведи. Красных волков – грозу джунглей – красочно изобразил Киплинг в сказке «Маугли». Крупная стая красных волков может справиться даже с леопардом или тигром. Стаи красных волков в поисках пищи преодолевают огромные расстояния. Этот вид уже исчез из фауны Приморья: последний раз красных волков здесь наблюдали в 1973 году. И вот теперь их можно видеть только в сафари-парке…
Кстати, директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев ведет и большую общественную работу. Благодаря его усилиям развивается «Русское общество Добродействия» www.ob-dobr.ru, цель которого – продвижение правильных экономических и нравственных оценочных показателей, пропаганда в России природоориентированной экономики, развитие производства с учетом экологического баланса. Проект Мезенцева «Покупаем русские товары» www.русскийсоюз.рф предлагает таким предприятиям бесплатную регистрацию предприятий и бесплатную баннерную рекламу.
Подробности о жизни диких животных и новостях Приморского сафари-парка – на сайте: safaripark25.ru
ТЕКСТ: Олег Злобин, ФОТО: Дмитрий Мезенцев
Источник: rustur.ru
По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, чтобы избавиться от "диких" туристов, загрязняющих окружающую среду, надо оборудовать больше специальных "мест спокойного отдыха"