Подмосковное Щелково утонуло в мусоре
Жители города, сами того не желая, организовали десятки мини-свалок по всему городу
Печальная «мусорная» история в подмосковном городе Щелково началась в конце прошлого года. Накануне новогодних каникул там перестали вывозить твердые бытовые отходы. Жители города, сами того не желая, организовали десятки мини-свалок по всему городу. А началось все из-за конфликта местной администрации и «мусорного» подрядчика. Коммунальщики якобы вот уже полгода не могут добиться оплаты своего труда. Долг администрации по договору составляет несколько миллионов рублей. Поэтому подрядчики и решили — бесплатно работать больше не будут.
Местная администрация официальной причиной невыплаты денег называет отсутствие датчиков ГЛОНАСС на мусоровозах, в результате чего у них есть подозрения, что мусор вывозится на нелегальные свалки. Однако подрядчики заявляют, что спутниковое наблюдение установлено. Кроме того, в одном из недавних сюжетов телеканала «360» рассказывалось о том, что подрядчик не только отвозит отходы на легальный полигон, но и сортирует их перед этим, выделяя полезные фракции на сортировочной линии, работу которой и показали репортеры.
Также, по данным анонимного источника, близкого к администрации городского поселения Щелково, вся эта проблема возникла из-за желания местных чиновников взять работу по вывозу мусора (и, соответственно, выделяемые бюджеты) в свои руки.
Так и происходит сейчас — новым подрядчиком выбрана компания МУП ГП — Щелково «Городской сервис», учрежденная 21 апреля 2014 года самой же администрацией. Однако проблемы это не решило. По свидетельствам местных жителей, мусор начал вывозиться из дворов (причем не в полном объеме) не на специально оборудованный полигон, а на окраину города. Там, на улице Заречной, а также уже за чертой города в лесу у реки он и складируется, загрязняя природную среду.
Сам глава администрации Щелковского района Алексей Валов, видимо, происходящим не особенно расстроен и особого сочувствия к жителям не испытывает. Недавно он оказалсяв центре скандала. Тогда из-за проблем на очистных сооружениях по городу распространился неприятный запах. После этого один из пользователей Twitter спросил у Валова: «Когда перестанет так пахнуть в городе?». На что глава администрации ответил так: «Как только вы помоетесь».
К большому сожалению, конфликт администрации и подрядчика, затянувшийся на неделю, — настоящая угроза как для экологии города Щелково и его жителей, так и для людей, которые живут на близлежащих территориях. Ведь последствия такой халатности по отношению к мусору не ограничиваются зловонием, на которое сейчас жалуются люди. «Все вредные вещества, которые содержатся в этом бытовом мусоре, так или иначе попадают в окружающую среду: и в воду, и в почву, и в атмосферу. Все равно снег подтаивает. Все это благополучно распространяется и остается в городе», — рассказал координатор экологического проекта #РосЭко, автор «Ридуса» Михаил Антонов в интервью телеканалу «Россия».
В скором времени снег немного подтает, и весь тот букет опасных веществ, который содержится в отходах, вся «химия» попадет прямиком в сточные воды, а оттуда — в почву, в питьевую воду, фактически к нам на стол. Учитывая, что системы сбора и утилизации ламп и батареек в Подмосковье как таковой нет, жители наверняка выбрасывают их с обычным мусором. А это увеличивает негативное воздействие на среду и человека в разы.
К слову сказать, начало 2016 года оказалось богатым на новости, связанные с темой загрязнения мусором. Так, с нового года плата за утилизацию мусора будет взиматься по-новому. Раньше эти расходы квитанции плательщиков были включены в строку «Содержание и ремонт жилого помещения». Теперь же появится специальный раздел — «ТКО». Во-первых, это позволит оптимизировать взимание платы. Сумма будет рассчитываться не по количеству квадратных метров в вашей квартире, а по числу людей, проживающих в ней. Ну, а во-вторых, такой подход поможет перестроить всю систему по сбору и вывозу отходов. До конца года власти на конкурсной основе выберут единого подрядчика в регионах, что позволит контролировать этот процесс, а значит, избежать появления нелегальных свалок.
Источник: ridus.ru
Эксперты призывают развивать природно-познавательный туризм