Загадки Ямала раскроют с помощью мумии?
Генетики РАН попытаются выделить ДНК людей, захороненных в некрополе
Сенсационная находка ямальских археологов Научного центра изучения Арктики, сделанная в средневековом некрополе вблизи посёлка Зелёный Яр Приуральского района, привлекла внимание учёных Института молекулярной генетики РАН (Москва).
Напомним, что в июне этого года в ходе экспедиции на археологический памятник ямальские учёные вскрыли захоронение с хорошо сохранившимся берестяным коконом, в котором обнаружили мумию мальчика, предположительно, 6-7 лет. Сейчас находка вместе с мумифицированными останками, найденными в Зелёном Яру в предыдущие годы, хранится в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в Салехарде. Заведующий лабораторией молекулярной генетики наследственных болезней Института молекулярной генетики РАН, доктор биологических наук, профессор Пётр Сломинский прибыл в ямальскую столицу для более детального изучения зеленоярских мумий, в частности, для забора образцов для получения ДНК.
«Сказать с уверенностью, что ДНК будет чётко идентифицироваться, мы пока не можем, - пояснил Пётр Сломинский. – Успех зависит от множества факторов: сколько веков пролежала мумия в земле, происходили ли в течение этого времени процессы размораживания, какова степень сохранности бересты и могли ли её смолы повлиять на ДНК. Если у нас получится отработать методику выделения ДНК у найденной в этом году мумии мальчика, то можно будет попытаться проделать то же с остальными мумифицированными останками. В идеале мы хотели бы получить полностью прочитанный геном людей, захороненных в некрополе».
По словам учёного, до сих пор генетикам приходилось иметь дело только с костными останками древних и средневековых людей. Мумии – материал для исследований уникальный. В случае успеха расшифрованный геном прольёт свет на историю заселения Ямала и особенности этногенеза его коренных жителей, расскажет о генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Не исключено, что сотрудничество ямальских археологов и генетиков из Москвы выльется в отдельную научную программу. О возможностях и практическом значении генетики для других наук и медицины профессор Сломинский рассказал в ходе публичной лекции в МВК имени И.С. Шемановского.