Кодекс для Арктики
Охрану окружающей среды Севера общественники возьмут под особый контроль
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Полярники к концу 2015 года разработают единый экологический кодекс Арктики. Об этом рассказал руководитель общественной комиссии по направлению «Экология» Ассоциации полярников Роман Бердников на торжественном праздновании профессионального праздника — Дня полярника. Стандарт экологической безопасности объединит в одном документе основные требования, которые предъявляются множеством российских законов.
— Создание общественного стандарта экологической безопасности Арктики позволит обобщить экологические проблемы и обеспечит экологическую безопасность региона. Первоочередные задачи — это охрана воздушного бассейна, охрана недр и почв от загрязнения, засорения и истощения, а также охрана водного бассейна, — пояснил Бердников.
Сейчас в России существует множество нормативно-правовых актов, регулирующих экологические вопросы по разным направлениям. Поэтому, по словам Бердникова, возникла необходимость создать единый свод экологических правил, наиболее актуальных для Арктики.
Основные положения будут представлены широкой общественности в декабре 2015 года. Планируется, что изначально кодекс будет применяться на общественных началах — теми компаниями, которые будут готовы его протестировать. В дальнейшем же кодекс в доработанном виде сможет перерасти в нормативно-правовой акт — уже обязательный для выполнения всеми участниками отрасли.
Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин отметил, что стандарт в первую очередь поможет привести в единообразие законодательную базу различных стран, ведущих свою деятельность в Арктике.
— Российское природоохранное законодательство содержит более жесткие требования по отношению к промышленной деятельности, чем законы многих других государств. Поэтому нужно на базе российских норм построить общую для всех государств схему условий для работы в Арктическом регионе, — сказал он. — Диалог, начатый ассоциацией полярников, — важный шаг, который подталкивает правительства соседних стран к принятию жестких мер.
На заседании совета Ассоциации полярников были представлены основные проблемы и направления работы профильных общественных комиссий — обеспечение отрасли кадрами, разработка социальных проектов для территории Крайнего Севера, духовное и культурное просвещения местных жителей Заполярья, работа с ветеранами, формирование интереса к освоению Арктики и пр. Все инициативы были направлены в качестве резолюции в госкомиссию по вопросам развития Арктики.
Работа по подготовке резолюции началась после проведения международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в декабре 2014 года. Из 80 российских регионов пришло более 200 предложений.
На мероприятии коллеги тепло приветствовали друг друга, ветераны делились опытом с молодым поколением полярников, причем не только профессиональным.
Летчик Виктор Цепилов, который совершил свои первые полеты на Северный полюс еще в 1970-х годах, с нескрываемым удовольствием общался со своими товарищами.
— Праздник дает нам возможность всем вместе встретиться здесь, вспомнить молодость! — говорит он. — У меня вся жизнь прошла на Севере, стал летчиком в 1971 году, летал на Ан-26 на дрейфующий лед в Ледовитом океане, самолеты сажал — это моя жизнь, очень хорошее было время.
День полярника отмечается в России 21 мая с 2013 года — в знак признания заслуг людей этой профессии. 21 мая 1937 года была открыта дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1».
Отметим, в марте того года была создана государственная комиссия по вопросам развития Арктики. На первом заседании председатель госкомиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что общий объем финансирования арктической программы России на 2015–2020 годы должен составить 222 млрд рублей.
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Проблема незаконной вырубки леса в Карелии принимает угрожающий характер