Молодые бизнесмены оккупируют Крым
Не успело правительство утвердить бюджет федеральной целевой программы по развитию Крыма , как на западном берегу полуострова уже собрались 300 молодых предпринимателей из материковой России
Не успело правительство утвердить бюджет федеральной целевой программы по развитию Крыма — 681 млрд рублей до 2020 года, — как на западном берегу полуострова уже собрались 300 молодых предпринимателей из материковой России. Помимо пляжных принадлежностей и крема от комаров едва ли не каждый второй привез с собой бизнес-план. Корреспондент «РР» узнала, чего ждут от нового российского региона отечественные бизнесмены
— Предприниматели, родившиеся в конце 80-х, всегда сожалели, что пропустили 90-е — время возможностей. Когда люди зарабатывали состояния и становились олигархами, ты бегал во дворе и играл в машинки. В Крыму, может, и не в таком масштабе, но будет повторение: есть свободная ниша, где можно себя проявить.
Будущий олигарх из Ярославля Гриша накладывает гречку с тушенкой в пластиковую та-релку. На улице плюс сорок, и мы прячемся от солнца под тентом. На новый русский полуостров Гришу тянет по экономическим и климатическим причинам. Он уже серьезно подумывает о том, чтобы закрыть бизнес в Ярославле и переехать в Крым. Здесь Гриша откроет казино, микрофинансовую организацию и интернет-стартап. Таких, как он, здесь собралось немало.
— Мы производим вспененный полиэтилен, — рассказывает худой блондин с Урала. — Работаем с пятьюдесятью регионами России и членами Таможенного союза, уже обменялись контактами с несколькими строительными компаниями в Крыму.
— У нас в Кирове производство натуральной косметики, — подхватывает девушка с визитками наготове. — Раньше работали на Украину, теперь будем переходить на Крым.
— А я развожу крупный племенной скот, — вступает строгий парень с выдающимся носом. — Хочу привлечь молодежь в деревню. Мой бизнес ориентирован на туристов, но в Челябинске их не так много. Вот думаю закончить там проект и переехать сюда с аналогичной идеей.
Предприниматели не старше 35 лет приехали сюда на экономическую секцию Международного молодежного форума «Таврида». Бизнес-акселератор «Опоры России» — одно из семи направлений форума. В течение десяти дней его участники слушают лекции успешных отечественных бизнесменов, заваливают вопросами инвесторов и обсуждают свои проекты с преподавателями инкубатора. В перерывах будущие миллионеры спят в палатках на огромном поле, строго по часам купаются в море и не имеют права покидать территорию лагеря. Трудности быта компенсируются возможностями наладить деловые связи: за порцией мутной жижи, едва ли напоминающей кашу, партнера узнаешь гораздо быстрее, чем за стейком в хорошем ресторане. Впрочем, назвать участников форума первыми ласточками российского бизнеса в Крыму нельзя.
— В апреле мы не могли сюда прилететь, потому что самолеты были забиты предпринимателями: борты с бизнес-миссиями приземлялись в аэропорту Симферополя каждые полчаса, — вспоминает организатор форума, член правления «Опоры России» Александр Свинин. — Здесь нет хорошей инфраструктуры, нет качественной сферы услуг — значит, частный бизнес придет сюда, несмотря на санкции и изоляцию страны. С учетом климата, истории и туристического потока это гиперинтересная территория для инвестиций. То, что здесь 20 лет развивалось, — это уровень российской инфраструктуры десятилетней давности. Представьте, сколько еще сюда можно доинвестировать!
Крымские предприниматели готовы к сотрудничеству. После референдума украинские компании стали активно уходить из региона. Полуостров превратился в заколоченную бочку — без партнеров и покупателей компании остались вариться в собственном соку. И это на сорокоградусной-то жаре.
— У меня небольшой завод, я работал с Донецком, — в свободное от бизнеса время Олег Свешников руководит Крымским региональным отделением Ассоциации молодых предпринимателей России. — По вполне объяснимым причинам наше сотрудничество прекратилось. Я нашел продукцию в Нижнекамске и теперь прорабатываю маршрут доставки груза. Все ищут новые связи. Либо бизнес останавливать, либо искать — других вариантов не существует. Около 20% компаний закрыли-таки бизнес или направления, работавшие с Украиной.
И это не единственная проблема Крыма. До 16 марта хуже всех на полуострове жилось бюджетникам. Месячный оклад медика едва превышал стодолларов. После референдума их зарплаты начали расти, а доходы сотрудников частных компаний остались на прежнем уровне.
ФОТО: АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказывает о сложностях ведения бизнеса на полуострове
— Когда пошло вливание денег в бюджетную сферу, сотрудники частных компаний стали требовать того же от своих работодателей, — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. — Приходит к тебе бухгалтер и говорит: «Я ухожу в детский сад». И это стало настоящей проблемой: люди покидают бизнес, компании ноют, что не могут обеспечить такой уровень зарплат. Придется закрывать предприятия или уходить в тень.
В Крыму сейчас несложно найти незанятую сферу. На полуострове востребованы транспортные компании. Если раньше товары отсюда везли через Украину, то теперь единственным маршрутом стал Керченский пролив. Переправа одной фуры на пароме обходится в 50 тысяч рублей. На фоне почти двукратного роста цен на недвижимость в Крыму и развития туристического кластера в регион потянулись строительные фирмы. На смену украинским продуктам на полуостров начинают завозить российский провиант.
Рабочая группа Дмитрия Козака по развитию виноградарства и виноделия в Крыму уже придумала концепцию апгрейда региона. Одна из идей — часть крымских угодий разделить на участки до 30 га и раздать компаниям в долгосрочную аренду. Выращивать на этих землях можно будет только виноград, но зато спустя какое-то время участок, возможно, разрешат выкупить.
Осторожные бизнесмены в Крым пока не торопятся. Российское законодательство вступит в силу только с 2015 года. Местные компании пока заняты перерегистрацией. Керченский мост, на который по федеральной целевой программе выделят 247 миллиардов рублей — на Универсиаду в Казани потратили меньше, — построят только к концу 2017-го. Да и вряд ли, попав в 90-е, Крым сумеет избежать побочных эффектов в виде бандитизма, афер и крышевания бизнеса.
Основную массу предпринимателей все это, впрочем, не особо волнует. Ослабленный местный бизнес, планы по превращению полуострова в свободную экономическую зону, огромные бюджетные вложения — и это далеко не все причины, по которым российские предприниматели заглядываются на Крым. Кажется, участники «Тавриды», да и сотни бизнесменов, приезжающих сюда самостоятельно, уверены: не пройдет и десяти лет, как полуостров превратится в российский Кипр. Тем более что на Кипре средиземноморском русский капитал заставили серьезно подвинуться.
Источник: rusrep.ru