USD: 96.0686
EUR: 105.1095

Образовательный туризм получит поддержку от государства

Учиться за рубежом за госсчет – мечта многих молодых россиян

Текст: Елена Герасимова
Образовательный туризм получит поддержку от государства

На прошлой неделе на сайте правительства появилось сообщение, что кабинет министров РФ постановил выдавать россиянам, самостоятельно поступившим в ведущие иностранные вузы, гранты на обучение в размере 1,4 млн руб. ежегодно. Обучение по программе правительства смогут пройти более 1,5 тыс. россиян.

Как выяснила «НГ», речь идет о той программе, которую разработало Агентство стратегических инициатив (куратором которого является Владимир Путин). Программа рассчитана на три года (2014–2016), но вполне возможно ее продление, если она покажет себя успешной. Конечная цель – заполучить специалистов в нужных и важных для нашей экономики отраслях. Поэтому поддерживаться обучение за рубежом будет только на определенных направлениях подготовки и только из утвержденного нашим правительством списка зарубежных вузов.

Сегодня такой список представлен. В него включены 207 зарубежных вузов. Среди них известные и престижные американские, канадские, британские университеты. Старейшие – нидерландские и германские. Набирающие силу – китайские и университет ЮАР. Что касается направлений подготовки, то это в основном наука и педагогика, медицина, инженерная и высокотехнологическая сфера, управление в социальной сфере и некоторые другие. В основном выбраны те вузы, которые занимают топовые места в известных международных рейтингах. Минздрав РФ дополнительно ввел в список вузов известные учреждения, где ведутся международные исследования.

Общее количество счастливчиков программы первоначально оценивалось в 3 тыс. граждан России. Как видим, за пару лет это число уменьшилось до 1,5 тыс. человек. Но с учетом софинансирования это количество может еще и возрасти.

Как уже говорилось, программа поддерживает тех российских студентов, кто самостоятельно поступил в вузы за рубежом, будь то очная магистратура, аспирантура или ординатура зарубежных вузов. Это положение было принципиальным в планах разработчиков – они считали, что, поступив, человек уже доказал свою способность учиться. Государственная поддержка позволит покрыть расходы на обучение, проезд до места учебы и обратно, медстраховку, проживание, питание и научную литературу.

Согласно условиям программы, участник подписывает соглашение о предоставлении мер социальной поддержки с некоммерческой организацией и принимает на себя обязательства по дальнейшему трудоустройству в России, заключив договор с работодателем. То есть получается некий договор между тремя участниками процесса, включая самого соискателя на грант, вуза и работодателя. Подобным образом правительство надеется связать специалиста обязательствами, чтобы обеспечить после окончания обучения его возвращение в Россию.

В свое время, когда программа только проходила этап обсуждения, наибольший вал критики вызывал именно этот момент обсуждения – как сделать так, чтобы не образовался еще один канал утечки мозгов за рубеж. Предлагались разные способы страховки. Нынешний вариант предполагает, что в случае невыполнения своих обязательств участник должен вернуть все средства, полученные в качестве поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере. Размер гранта на один год обучения составит не более 1,4 млн руб.

Где-то за год до нынешнего события правительство внесло изменения в Закон «О науке и государственной научно-технической политике», которые предусматривают признание ученых степеней и званий, полученных в странах, подпадающих под действие международных договоров РФ, а также в иностранных вузах, перечень которых устанавливается правительством. Как и в нынешнем списке вузов, речь шла об университетах, которые занимают топовые места в итоговых рейтингах: Academic Ranking of World Universities, Всемирном рейтинге университетов (QS World University Rankings) и рейтинге университетов мира Times (The Times Higher Education World University Rankings). Такое право получили 210 вузов из 25 стран.

Напомним, что еще в апреле этого года было подписано постановление, согласно которому выпускникам зарубежных вузов, входящих в три наиболее авторитетных мировых рейтинга, не придется больше проходить в России дополнительную процедуру признания диплома. Речь тогда шла о первых 300 позициях в трех престижных международных вузовских рейтингах – академическом рейтинге университетов мира. Этот шаг облегчает прохождение нынешней ситуации, когда правительство надеется, что окончившие иностранные вузы специалисты обязательно вернутся в Россию.

Источник: ng.ru

Также в рубрике