USD:
EUR:

Органическое земледелие и обычное

В чем разница?

Органическое земледелие и обычное

Вы конечно же знаете, чем органическое земледелие отличается от классического, но позволю себе напомнить некоторые аспекты.

Начну с терминологии. Все предельно просто: органическое земледелие – это такое земледелие, при котором не используются никакие «посторонние» химические вещества: ни удобрения, ни средства борьбы с вредителями, ни консерванты, независимо от метода их внесения. Само слово «органик» означает «природное», а значит, ничего того, что было создано не природой, использоваться в таком земледелии не может.

Однако есть более глубокое значение этого термина, а именно – гармоничное отношение с землей. Почти что философия. Основное преимущество и цель органического земледелия – это получение экологически чистой и, прежде всего, безопасной для здоровья продукции. С этой целью методы обычного (пестициды, гербициды, химия) земледелия заменяют на экологически безопасные. Сейчас расскажу вам о нескольких способах замены химического воздействия на землю.

qerbizidi
1. Отказ от пестицидов

В обычном земледелии используются пестициды – химические средства борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками. Руководитель исследовательской группы, профессор Ирва Херц-Пиккиотто, работающая в Калифорнийском университете в Дэвисе, выяснила, что пестициды являются причиной болезней крови и нервной системы, бесплодия, онкологических заболеваний. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире происходит около 500 тысяч случаев прямого отравления людей пестицидами, а также существует прямую зависимость между пестицидами и тяжелыми формами рака http://www.who.int/bulletin/volumes/91/9/13-020913.pdf

Во многих овощах и фруктах содержание пестицидов превышает предельно допустимое количество в пять или даже десять раз. Съев такой продукт, вы точно не заметите признаков отравления. А все потому, что пестициды накапливаются в организме, и только через 15-20 лет последствия такого питания будут заметны. К примеру, в США количество онкологически больных детей выросло в несколько раз, это показатель того, что дети с рождения буквально с молоком матери уже начинают получать пестициды. Об этом писали, например, в журнале Environmental Health Perspectives http://ehp.niehs.nih.gov/0901731/. В органическом же земледелии для каждого типа культур подбирается комплекс микробиологических препаратов, которые абсолютно безвредны и действуют избирательно только на вредных насекомых. В отличие от химии, бактерии не могут проникать в ткани растений и, соответственно, попасть в плод или зерно.

506077be3fe9416fc25bd423994874885b7c56161738025
2. Отказ от гербицидов

Против сорняков сегодня поля заливают огромным количеством гербицидов, проводя химпрополку. В органическом земледелии сорняки не травят, их вымещают с поля сидератами. Это растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву с целью улучшения структуры почвы, обогащения её азотом и угнетения роста сорняков. Сначала высеивают сидераты, такие как люцерна или козлятник (они вымещают с поля все сорняки), и затем на поле уже сеют необходимую культуру.

IMG_2944
3. Беспахотная технология

В принципы органического земледелия входит и отказ от вспахивания почв. Почему? Сейчас поясню. Во время вспашки переворачивают земельный пласт, и верхний плодородный слой, который населяют аэробные бактерии (нуждающиеся в воздухе), оказывается на глубине 15-30 см, а неплодородный слой с неаэробными бактериями оказывается сверху. Бактерии на глубине погибают от недостатка кислорода, семя попадает при посадке в неплодородный слой, где нет ни гумуса, ни бактерий, способных напитать растение азотом, фосфором, калием и другими полезными веществами. После чего эти полезные вещества, практически исчезнувшие из почвы в результате вспашки, заносятся в почву вместе с химическими и минеральными удобрениями. По сути, почва превращается в бесполезную губку. Этот метод ведет к безжизненным полям, которым уже не помогут и удобрения. Сегодня, чтобы получить хоть какой-то урожай надо вносить все больше и больше удобрений, тем самым минерализуя почву и убивая ее жизнь до конца.

По регламенту, переход от химического земледелия к органическому должен составлять минимум три года, и в течение этих трех лет поля должны засеиваться сидератами, чтобы очистить почву от пестицидов, гербицидов и прочей химии. Это сложно – особенно для российского фермера. Но экологически чистые продукты, незагрязненная окружающая среда и наше здоровье того стоят.

Думаю человечество рано или поздно должно, осознать пользу органического земледелия. 

Источник: kot-de-azur.livejournal.com

Также в рубрике

Российский аналог Диснейленда появится на границе Калужской и Московской областей.

 0