Фотографии исключат из «антипиратского закона»
Кроме фильмов, закон будет защищать книги, фонограммы и программное обеспечение

Поправки в «антипиратское» законодательство, распространяющие его на все виды контента, были приняты Госдумой еще в начале марта. Сегодня блокировка сайтов предусмотрена лишь за контрафактные фильмы. Однако, как стало известно, поправки не будут распространяться на фотографии.
Об этом, пишет газета «Известия», сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк на закрытой встрече с правообладателями и представителями интернет-бизнеса. Пресс-секретарь депутата подтвердила, что готовятся изменения в «антипиратский» законопроект, касающиеся фото, но не смогла сообщить деталей.
Напомним, в России с августа 2013 года действует «антипиратский» закон. Сайты с контрафактными фильмами и сериалами блокируют по жалобам правообладателей. 24 февраля Сергей Железняк внес в Госдуму поправки, расширяющие действие закона на все виды контента. 12 марта они был приняты в первом чтении. Однако уже ко второму ряд депутатов планирует внести в законопроект существенные изменения. В частности, сам Железняк, по информации «Известий», намерен убрать из-под его действия фотографии.
На данный момент многие печатные СМИ и сайты постоянно сталкиваются с судебными исками из-за фото, опубликованных в них. По российским законам во многих случаях предъявить иск за обнародованное без разрешения фото может и правообладатель (например фотограф), и изображенный на нем человек, и даже архитектор попавшего на снимок здания.
«Фото и дизайн страниц — основные темы претензий правообладателей к владельцам сайтов. Судебные споры за фотографии — обычное дело, особенно для блогеров», — рассказал изданию начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов.
Демонстрация изображений приносит доход многим сообществам в социальных сетях. Например, в соцсети «ВКонтакте» у сообщества MDK (специализируется на публикации юмористических картинок собственного изготовления на основе чужих фотографий) около 4,7 млн подписчиков. Претензии от правообладателей MDK получает постоянно.
«Если к нам обращается человек, который изображен на фото, или владелец фотографии, то мы удаляем ее в течение 24–48 часов. В итоге все довольны. А с более крупными правообладателями у нас не было проблем. Фотографии или скриншоты фильмов в России пока не оспаривались, — говорит совладелец паблика Роберто Панчвидзе. — Из «антипиратского» закона нужно исключить фотографии. Иначе многие станут этим законом злоупотреблять».
Если за контрафактные фото сайты не будут блокировать, у фотографов останется право отстоять свои права в суде. Но, по словам Роберто Панчвидзе, это весьма затратная процедура.
«Если фотографии действительно исключат из новой редакции «антипиратского» закона, мы можем это только приветствовать, — отмечает директор по связям с общественностью компании Ru-Center (оказывает в том числе услуги хостинга сайтов) Андрей Воробьев. — Доказательство прав на изображения представляет значительную трудность. Не всегда можно понять, обоснована ли жалоба».
В свою очередь депутат Роберт Шлегель уверен, что исключать фотографии из-под действия «антипиратского» закона не следует. Этот объект авторского права, как и другие, нуждается в охране.
«Фотографии в интернете необходимо защищать — это один из видов интеллектуальной собственности», - уверена директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. По ее словам, необходимо обеспечить баланс интересов создателей изображений и тех, кто распространяет их в Сети.
За рубежом публикация фото без разрешения автора может привести к многомиллионному штрафу. В конце прошлого года, по данным Reuters, американский суд постановил Agence France-Presse заплатить фотографу Дэниэлу Морелу $1,2 млн за фотографию, взятую из его блога в Twitter. Сообщается, что Agence France-Presse опубликовало снимок землетрясения на Гаити без ведома фотографа, после чего изображение было растиражировано другими СМИ.

Завершились очередные выборы Президента России. Восемь кандидатов, десятки тысяч участков, наблюдатели, подсчёты… За всей этой информационной шумихой, однако, не потерялся тот маленький, но очень значимый факт, что впервые в истории выборы Президента самой большой страны мира прошли в Иерусалиме – святыне трёх религий, культурном центре Ближнего Востока, полуофициальной столице сразу двух государств, Израиля и Палестины

Бывшие сотрудники «Большого города» выпустили книгу о старых домах Москвы