USD:
EUR:

Инструкция: «Как выдать себя за москвича»

Прочитав ее, многие москвичи окажутся далеко не теми, за кого себя считают, по крайней мере по мнению данного издания

Инструкция: «Как выдать себя за москвича»

Прочёл тут ( http://w-o-s.ru/article/4516 ) инструкции для немосквичей - как выдавать себя за москвича.

Прочёл и понял, что я не москвич. По крайней мере, по версии данного, так сказать, ресурса. Ну вот так - практически ни одного попадания.

Смотрим по тексту:

== Место жительства

— Каждый москвич знает, что для жилья чем юго-восточнее, тем хуже, чем северо-западнее, тем лучше. Лучше всего снять квартиру в приличном закольцовом районе, на «Соколе», «Динамо», «Аэропорту», «Автозаводской», «Университете», «Шаболовской». В самом центре живут общаком молодые понаехавшие.

= Я живу на Полежаевской. Это, кажется, на грани приличия.

— Если вам меньше 30, можно сделать вид, что живете с родителями. Столичные родители — лучшее алиби.

= Я бы очень хотел жить с родителями. Но никого не осталось. Ладно, проехали.

— Боготворите Нью-Йорк. Нью-Йорк — это правильная Москва. Проводите там как минимум один месяц в году. Или врите, что проводите.

= Ни разу не был, не особо хочу, и, главное, никогда не понимал, что там такого правильного. Месяц в году предпочёл бы проводить в Риме.

— Не покупайте одинаковую посуду. Она должна быть разномастной, скопившейся за последние 50 лет.

= Всё старьё выкинул ну очень давно, из наследия предков остались два бронзовых стаканчика, подаренные деду на 50-летие.

— Придумайте вещам в квартире историю. Пусть зеркало достанется от прабабушки, рога на стену подарили дедушке-охотнику, а старую трехногую вешалку вы нашли на помойке.

= Ни одной приличной вещи от предков я не унаследовал, за исключением маленького книжного шкафа. Ах да, уцелел бабушкин набор железных перьев и мамина ручка-вставочка, которой я иногда пользуюсь. Всё старое - прежде всего книги - приобретено мной лично.

— Проводите время «на районе». Каждый день в центре бывают только провинциалы, а вы знаете с десяток прекрасных мест недалеко от дома.

= На районе я выгуливаю собаку, то есть ссу и сру на него посредством домашнего животного. В центре, напротив, бываю если не каждый день, то три-четыре дня в неделю точно. Прежпочитаю район от Тверской до Кузнецкого Моста: это хоть как-то напоминает нормальный город.

— Не просите гостей снимать обувь. Не выгоняйте их курить на лестницу. Не копите пакеты из «Азбуки вкуса».

= Именно снимать обувь, у нас чисто. Именно курить на лестницу, у нас дома не курят (при курящей супруге). Пакеты копим, разумеется, потому что всё время приходится что-то завозить-отвозить. Пакеты из "Азбуки" весьма удобны.

Правила пользования общественным транспортом

— Не растопыривайте локти в метро в час пик. Нет у вас врагов в метро, кроме таких же, как и вы. Москвичи в переполненном вагоне не выставляют острых частей тела, а складываются столбиком и покачиваются, как неваляшки.

= Тут ничего сказать не могу: несмотря на любовь к общественному транспорту, в метро я езжу в основном не в пиковое время. Но если всё-таки давка - предпочитаю протиснуться в менее заполненное пространство (обычно в проходе между лавок не так тесно, как у дверей).

— Дверь в метро не надо придерживать. Дверь нужно открывать по ветру. Про это помнят только те, кто вырос рядом с метро.

= А я вот придерживаю. Я вырос рядом с метро, да, но вход - в подземном переходе, и ветра там не бывает.

— Не смотрите на рекламные щиты, проезжая на эскалаторе. Смотрите в никуда.

= А я люблю разглядывать эти самые щиты, они так прекрасно идиотичны.

— Назначайте встречи не в центре зала, а у первого вагона из центра.

= Всегда назначаю именно в центре зала - поскольку там минимум народа, а у первого вагона из центра обычно толчея и нет скамейки, чтобы сесть. На некоторых станциях первый вагон вообще приезжает в какой-нибудь закуток, из которого на саму станцию надо ещё вырваться.

— Делайте вид, что не очень хорошо помните схему метро, ведь оно так разрослось. Но знайте всякие штуки, доступные дотошному москвичу: например, что переход с «Охотного Ряда» на «Театральную» короче по эскалатору, чем по собственно переходу. И не забывайте, что станций «Китай-город» две!

= Как бы знаю, но вечно путаю эти эскалаторы, поэтому хожу по переходу (в те редкие моменты, когда оказываюсь на этой станции). "Китай-Город" - обычная пересадочная станция, только с перепутанными путями.

— Читайте в метро. Предпочтителен традиционный вариант в виде бумажных книг, хотя прогрессивные москвичи уже перешли на электронные.

= До последнего времени читал, разумеется, сейчас предпочитаю просто постоять-подумать: всё-таки качественное чтение предполагает известный комфорт, а давиться словами - я уже не в том возрасте. Да и раньше не любил, если честно.

— Выучите расписание пробок. Не ругайте пробки и уж тем более не оправдывайтесь пробками, если опоздали на час на встречу.

= Лучший способ не опаздывать на встречи - назначать их у себя в офисе (если встреча формальная) или в близлежащих едальных заведениях (если встреча не вполне формальная). Если нужно ехать к "ну очень ваэжному-занятому человеку" в пробкоопасное время - пользуюсь тем же метро. Но, как правило, это не требуется, так как "важные-занятые люди" обычно пребывают в центре, так что от Чеховской (где офис) до большинства мест их пребывания можно дойти пешком.

— Любите трамваи и троллейбусы. Трамвайные пути считайте главным ориентиром на местности, а троллейбусы — лучшим способом передвижения по Садовому и Бульварному кольцам.

= Терпеть не могу наземный общественный транспорт. Маршрутки - ещё туда-сюда.

— Запомните вокзалы. Главная ошибка провинциала: знать назубок вокзал, откуда отправляется поезд в родной город, и иметь лишь отдаленное представление обо всех остальных. Для москвича все вокзалы равны. Особенно важно не путать, какой именно вокзал относится к площади трех вокзалов, — Белорусский или Казанский.

= Вообще не знаю, где все эти заведения располагаются, потому что очень не люблю вокзалы как таковые. Пользуюсь, да, но ненавижу, поэтому каждый раз уточняю, где этот чёртов "ленинградский" или мать его там "казанский". Однажды в минуту жизни трудную перепутал Белорусский и Киевский - да, было со мной и такое.

И неудивительно. Я очень, очень, очень не люблю вокзалы, вокзальную обстановку, поезда, и вообще "вот это всё". Ненавижу РЖД во всех своих проявлениях, исключая "Сапсан" и "Полонез", в которых ещё можно как-то ездить. Но вообще всё железнодорожное - это адский ад. А российские вокзалы - гнойники на теле Отечества, места грязные во всех смыслах. Сейчас, конечно, получше стало, но я слишком хорошо помню, как было раньше. Лучший вокзал - это аэропорт.

Культурное наследие

— Будьте внимательны к деревьям. Не ругайте давно насаженные тополя и жалейте, что их обрезают. Хвалите вязы и клены. Помните, что на Тверской раньше росли липы.

= Я не аллергик, но тополиный пух терпеть не могу, как и тополя в целом: дрянное дерево. Вязы и клёны лучше, но я люблю каштаны. Никаких лип на Тверской не помню - или не помню, что это были липы.

— Говорите «скушно» и «дожжь». В припадке лютой московскости можно добавить к этому еще и «булошную». Вышак — «коришневый».

= Никогда не говорил "ш" вместо книжного "ч". Я даже слово "что" произношу по-писанному: "ч-то". От слова "дожжь" могу и сблевать. Правда, вот именно это слово я сам произношу как "дошть", но тут уже фонетика не позволяет по-другому. Слова "скучно" и "скушно" считаю разными словами, второе описывает самочувствие томливой барышни, которой чего-то хочется, а кого - неясно.

— Знайте основные рынки, университеты и кладбища Москвы. Подсказка: Даниловский, Дорогомиловкий. РГГУ, Плешка, МГУ. Старое и новое Новодевичье кладбища принципиально отличаются, но находятся в одном месте. Ваганьково давно опошлилось. Самое крутое — Немецкое.

= Понятия не имею, где всё это находится, и знать не хочу. То есть РГГУ и МГУ воленс-ноленс найду, но где "плешка" - вот честно, сто раз говорили, забывал: неинтересно. Кладбища считаю местами крайне малопривлекательными и вообще не интересуюсь. Что в Москве есть какое-то "Немецкое" кладбище, узнал только что. Посмотрел - оказывается, это "старое название Введенского кладбища". Где это Введенское - Бог ведает.

— Выучите главные театры, театральных режиссеров и знаменитых актеров. Особенно старшего поколения. Смотреть кино нужно в «Пяти звездах на "Новокузнецкой"», «Иллюзионе»
и Доме кино.

= Театр! Актёры! Старшего поколения! Слово правды! Какая игра! Гениальный режиссёр! Пластика! Пирдуха! Господи, как же меня тошнит от одного только слова "театр" - кто бы знал, кто бы понял.

Нет, ну я, конечно, понимаю значение театральной жизни. Ибо интеллигентики, провинциалы, профурсетки, полезные идиоты, статусные евреи, старые педерасты и стукачи и прочие культурообразующие люди должны где-то тусоваться, но я-то в этом сифозном комьюнити что забыл?

Что касается кино, то если фильм нельзя посмотреть в домашних условиях (ну, современных домашних - большой телевизор, стерео, нормальный звук) и получить удовольствие, значит, не такой уж это шедевр. Если ну совсем не терпится - съезжу в какой-нибудь "каро-фильм" или как там всё это называется.

— Разбирайтесь в знаковом Подмосковье. Вы должны представлять себе, где находятся Переделкино, Николина гора, Кратово, Абрамцево и тех, у кого там дачи.

= Ничего я не должен, все эти паскудные дачи неинтересных мне людей мне глубоко по барабану. Я их не знаю и знать не хочу. И не понимаю интереса. Это ваши дачи, что-ли?

— Изучите сады и парки. Нескучный сад на первом месте,
на втором — Аптекарский огород. Далее — Ботанический сад
и Сокольники. Осенью поезжайте гулять в Архангельское
и Коломенское.

= Ну вы уже поняли, что я скажу, да?

— Прикидывайтесь рассеянным, но знайте, где находится роддом им. Грауэрмана и дом Нирнзее.

= Кто все эти люди? И почему я должен их знать? Это папа мой, что-ли, Нирнзее? Нет, это не мой папа даже близко.

Впрочем, и особенного раздражения у меня эти локальные культы не вызвают. Ну вот кому-то важно, что его родили в культовом роддоме, это у человека часть идентичности. Или вот гордится человек, что в молодости выпивал в каком-то культовом гадючнике. Ну, ква. Что я, буду ему доказывать, что он неправ? А в чём неправ? Что выпивал? Что это для него значимо? Так мало ли какие вещи для людей значимы. Помню по советскому времени отца одного приятеля, который всю жизнь вспоминал недельную поездку в Чехословакию - это у него был пик жизни. По мне, так лучше уж Грауэрман.

— Уважайте традиции. Здесь принято, вздыхая, вспоминать времена, когда Тверская была улицей Горького и зеленой, станции метро назывались «Проспект Маркса», «Лермонтовская» и «Колхозная», переживать по поводу застройки Остоженки, проклинать все инициативы мэрии и любить Замоскворечье.

= Вот уж по чему я не заплачу, так это по "улице Горького" (ненавидел я это название с детства), по "проспекту Маркса", а вообще-то я бы переименовал всё советское в нормальное человеческое. Что не отменяет факта - Москву чудовищно изгадили, нечеловечески просто поуродовали. Ну так это вполне в большевицком духе.

А если я о чём-то по-настоящему жалею - так это о том, что никогда не увижу Сухареву Башню и не побываю на Собачьей площадке. Да, и в Кремле тоже - хотя раньше он был открыт и главной московской площадью была Успенская.

— Никогда не ходите на экскурсии и на Красную площадь.
Если вы будете замечены у одной из самых популярных туристических достопримечательностей, люди могут заподозрить неладное. Хотя бытует мнение, что москвичу везде можно. Но только со скучающим лицом.

= А вот как раз гулять по Красной площади - вполне. В погожий летний денёк пройтись переулочками, выйти на Тверскую, а потом ужеи на Красную, в ГУМ зайти - чем плохо-то?

— Не ходите обедать в сетевые кафе. Кафе должно быть в переулках и желательно старое. Знайте официанта по имени и имейте свой любимый столик. Не выкладывайте в соцсети фотографии своего завтрака в «Кофемании». Москвичи встают поздно и едят дома.

= Да, есть место, куда я хожу с прошлого тысячелетия и где меня хорошо знают. Это "16 тонн". Разумеется, оно не в "переулочках", а в начале Пресненского вала. А все "кафешки в переулочках", которые мне попадались, отличались крайней непришейкобылехвостностью.

Впрочем, тут хоть какое-то попадание - я встаю очень поздно и завтракаю обычно дома.

— Не покупайте в подарок красные голландские розы.

= Я крайне редко покупаю цветы в подарок, "так как считаю своё общество лучшим подарком из всех возможных" (s). Но во всяких официальных ситуациях, когда цветы ну совсем уж необходимы и без них никак, беру именно красные розы (не знаю, голландские они или чьи, но, скорее всего, речь идёт именно о них). Потому что это нормальный "нестыдный" официальный вариант. Гвоздички - дешевато, орхидеи какие-нибудь - претенциозно и подозрительно. И ваще, розак завсегда в самую цыму идёт, и неча тута интересничать.

...В общем, не москвич я, несмотря на поколения предков.

Вы тоже, кстати, проверьтесь. Вдруг чего.

Иточник: besttoday.ru

Также в рубрике