USD: 93.2918
EUR: 99.5609

Топ-5 лучших горнолыжных курортов Башкирии

На сегодняшний день в Башкирии работают десятки горнолыжных курортов, с каждым годом становящиеся все более и более популярными

Топ-5 лучших горнолыжных курортов Башкирии

Башкирия, находящаяся на Южном Урале, известна своей превосходной погодой и живописными пейзажами. Первозданные леса, водопады, множество горных хребтов, возвышенности — все это здесь присутствует в изобилии, что делает эту республику хорошим выбором для зимнего туризма.

На сегодняшний день в Башкирии работают десятки горнолыжных курортов, с каждым годом становящиеся все более и более популярными. Это обусловлено постоянным совершенствованием технического оборудования, повышением уровня сервиса и обеспечением объектами дополнительной инфраструктуры.

В этой статье будет рассмотрено пять лучших горнолыжных курортов Башкирии — Абзаково, Банное, Мраткино, Кандры-Куль и Куш-Тау.

1. ГЛК Абзаково

Абзаково относится к ведущим горнолыжным курортам России. Он располагается в красивом месте на границе с Челябинской областью, в 25 км от Белорецка и в 60 км от Магнитогорска. Если нет своего транспорта, можно воспользоваться железной дорогой.

Горнолыжный курорт Абзаково удовлетворит любой, даже наиболее взыскательный вкус. Лыжники могут прокатиться на одной из тринадцати трасс разных уровней сложности. Все они оснащены системой искусственного оснежения, тремя ветками бугельной дороги и удобным кресельным подъемником, который отличается повышенной пропускной способностью.

Многие трассы проходят через сосновый лес, за счет чего спуск становится весьма увлекательным. Одна из трасс освещается ночью, что понравится фанатам ночного экстрима.

На территории курорта работает служба инструкторов, есть сноупарк, трассы для тюбингов и снегоходов и место для фрирайда. Те, кто не взял с собой спортивный инвентарь, могут арендовать его здесь. Также стоит отметить наличие стрелково-стендового комплекса, картинг-центра, зоопарка и аквапарка. Желающие могут поиграть в боулинг и пейнтбол.

2. ГЛК Банное (Металлург-Магнитогорск)

Курорт Банное тоже находится на границе с Челябинской областью. Добраться сюда можно на маршрутке из Магнитогорска (40 км).

Банное открыли еще во времена СССР. Тогда курортом владел магнитогорский металлургический комбинат. Гора, на склонах которой оборудованы лыжные трассы, расположена недалеко от озера Банное, чем и обусловлено такое название курорта.

Здешним горнолыжным спускам свойственно отменное качество. Они оборудованы подсветкой, системой искусственного оснежения и механическими подъемниками. Среди последних присутствует гондольный фуникулер с закрытыми остекленными кабинами — других таких в республике нет.

Лыжи — не единственное занятие, предлагающееся данной турбазой. Здесь также можно порыбачить и поучаствовать в каком-нибудь спортивном состязании либо фестивале. На берегу озера находятся несколько мини-отелей, гостиниц и точек общепита.

3. ГЛЦ Мраткино

Жители Белорецка просто обожают спортивный центр Мраткино. Он располагается в черте города, в 250 км от столицы Башкирии. Доехать сюда можно из Уфы на железнодорожном транспорте либо маршрутном такси.

Спорткомплекс назвали так из-за горы Мраткино, на склонах которой и обустроены горнолыжные спуски. Проводить здесь время с удовольствием могут и начинающие лыжники, и профессиональные спортсмены. Последним придется по вкусу участок со сложнейшими трассами на северном склоне горы. Следует заметить, что многие спуски обладают ночным освещением.

Курорт выделяется присутствием кафе, которое выглядит как настоящая башкирская юрта. Здесь предлагаются глинтвейн и свежий шашлык.

4. ГЛК Кандры-Куль

Оздоровительный комплекс Кандры-Куль расположен в 150 км от Уфы, на берегу одноименного озера, которое является вторым по размерам во всей Башкирии. Добраться сюда позволяет железная дорога. Здешний чистый воздух и живописные пейзажи привлекают многих туристов.

Местные скоростные спуски отличаются высоким качеством, о чем красноречиво говорит регулярное проведение здесь всероссийских и международных соревнований. Ночью спуски освещены прожекторами. Также стоит вспомнить о двух подъемниках — взрослом кресельном и детском беби-лифте. Кроме того, на территории комплекса работают множество точек общепита и присутствуют комфортные номера.

5. ГЛК Куш-Тау

Горнолыжный курорт Куш-Тау располагается на шихане — горе, которая представляет собой остатки доисторического кораллового рифа. Это необычное место, бывшее когда-то дном теплого моря.

Курортная зона расположена в 15 км от большого города Стерлитамак. Благодаря этому добраться до курорта очень легко.

Каждый год на шихане обустраивают шесть трасс протяженностью не более километра. Все они оборудуются механическими подъемниками и ночным освещением для тех, кто любит заниматься спортом по вечерам. Еще здесь имеется система искусственного оснежения. Покататься на тюбинге можно на учебной трассе, которая подойдет и для детей.

Если у туристов нет своего снаряжения, они могут арендовать его здесь. Помимо этого, на территории курорта есть парковка, находящаяся под охраной, и кафе-закусочная, расположенная прямо на склоне.

«Шиханы» — база отдыха, находящаяся недалеко от Куш-Тау, предоставляет туристам ночлег, сауну, дискотеку, возможность поиграть в бильярд или теннис. Здесь даже есть каток.

Также в рубрике
Виноделы со всего мира называют компании именами своих основателей. Российские миллиардеры не исключение. Чьи имена уже можно найти на этикетках или прочитать между строк?
 0