USD: 60.3696
EUR: 61.3610

Как поступить гражданам Казахстана на государственную службу?

Согласно закону Казахстана, поступить на государственную службу имеет право каждый гражданин страны, однако законом выдвигается ряд требований

Как поступить гражданам Казахстана на государственную службу?

Занять госдолжность в Республике Казахстан имеет право каждый желающий при определенных условиях. Также занятие административной государственной должности возможно лишь на конкурсной основе, кроме случаев, предусмотренных Законом РК. Это касается депутатов Парламента данного государства и маслихатов, работающих на регулярной основе политических и государственных служащих, а также судей.

Каждый желающий поступить в Казахстане на Государственную службу должен соответствовать таким главным требованиям:

  • быть гражданином Казахстана не младше 18 лет;
  • обладать требуемым образованием, плюс хорошей высококвалифицированной и профессиональной подготовкой;
  • представить в налоговую Республики Казахстан правдивые сведения о полученных доходах, их источнике и имуществе;
  • пройти специальную проверку;
  • равноправие и доступность при поступлении желающих на государственную службу;
  • этничность и максимальная нетерпимость к правонарушениям;
  • личная ответственность за некачественное выполнение своих должностных обязательств;
  • в обязательном порядке учет общественного мнения, гласности и много других основных принципов.

Каждый гражданин, который впервые поступает на государственную службу или же делает это повторно, будет в обязательном порядке проходить такие этапы отбора, как:

  • сдача теста на знание языка страны и основных законов Республики Казахстан;
  • тест на оценку своих личных качеств;
  • конкурс на желаемое занятие государственной должности в РК.

Все необходимые для поступления тесты охочие могут сдать и раньше. Срок действия выполненных тестов составляет не больше одного года. Список допущенных комиссией кандидатов к прохождению собеседования, а также и составленный график проведения его будут размещены на официальном веб-ресурсе https://memkyzmet.kz/ управления по делам государственной службы.

Этика каждого государственного служащего на территории Казахстана

Этический кодекс в госучреждениях Казахстана устанавливает необходимые стандарты служебной этики и при этом направлен на максимальное укрепление доверия среди гражданского общества ко всем государственным органам, плюс формирование высоко поставленной культуры взаимоотношений между самими госслужащими. Данный Кодекс был принят Указом Президента Республики Казахстан (Н. Назарбаевым) от 29 декабря 2015 года № 153. Последние изменения датированы 22.02.2022 № 814. Основными принципами данного Кодекса есть:

  • добросовестность перед государством и общественностью;
  • честность и исполнительность к своим обязанностям;
  • справедливость во всех своих действиях;
  • открытость и прозрачность работы;
  • вежливость к гражданам и коллегам;
  • клиентоориентированность, а именно повышение качества оказываемых населению государственных услуг.

Каждый государственный служащий несет личную ответственность за возможное нарушение служебной этики на работе, которая прописана в этическом кодексе.

Символы государства в Республике Казахстан

В Казахстане, как и в каждом государстве есть свои определяющие идентичность и суверенитет государственный символы. Главным из них является флаг. Это изображение солнца и лучей от него, а также орла и красивого национального орнамента на голубом полотнище. И все это в золотых цветах. Флаг РК был принят в далеком 1992 году после провозглашения независимости страны, автором которого есть известный казахский художник Ш.Ниязбеков. В том же году появился и другой не менее важный символ республики, это герб. Его авторами (архитекторами) выступают Ж.Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Ну и третьим основным символом Казахстана, несомненно, есть гимн, который в свое время утверждался дважды, а именно в 1992 и 2006 годах. В его основу вошла национальная песня среди патриотов страны под названием «Менiң Қазақстаным». Она было написана Ш.Калдаяковым в прошлом веке, а именно в 1956 году на стихи Ж.Нажимеденова.

Также в рубрике
Компания Kupibilet.ru провела исследование, предложив более 11 000 жителей России ответить на вопрос “В какой город вы мечтаете полететь?”
 0

Модное увлечение становится все опаснее для жизни

 0