USD: 52.9699
EUR: 55.8886

Черноморские пляжи пустуют: в Крыму заговорили о снижении стоимости отдыха

Спасут ли сезон подешевевшие платные дороги
Черноморские пляжи пустуют: в Крыму заговорили о снижении стоимости отдыха

Курорты Чёрного моря готовятся к летнему периоду — чистятся пляжи, обустраиваются зоны отдыха и набережные. Вопрос — найдет ли все это спрос в грядущем сезоне. Статистика тревожна: отели Крыма на лето забронированы лишь на 50% от своих возможностей, а пляжи, несмотря на солнечные дни, полупусты. Получается, что на курортах сейчас есть все, кроме главного – отдыхающих. 

«Все мы находимся в подвешенном состоянии. Не только у нас, но и в Сочи, и в Анапе вам никто не даст полной гарантии безопасности», - честно признаются сотрудники гостиничного бизнеса в Крыму. Но не только сложные геополитические условия влияют на наполняемость отелей и пляжей. Как известно, русского туриста никакими волнениями не напугаешь. Даже в разгар коронавируса курорты не пустовали. Иное дело — транспортная доступность. До полуострова сейчас добраться совсем не просто.

С 24 февраля на юге страны приостановили работу 11 аэропортов в разных городах, в том числе — в Симферополе. Альтернативной самолёту остаётся железная дорога: В Крым курсируют поезда дальнего следования, в том числе фирменный поезд «Таврия», РЖД заявило о дополнительных железнодорожных составах, но сейчас поездов катастрофически не хватает. В мае из Москвы в Керчь отправляется 3 – 4 поезда в сутки, и все места на них уже раскуплены. Можно поехать и на рейсовом автобусе, но этот вариант – для самых стойких, и нежелателен для семейных пар с детьми.

И тут, на фоне оттока туристов с юга России, и усложнения транспортной доступности, власть решила сделать ставку на путешественников, готовых отправиться к морю на своих автомобилях. В Государственной думе, например, рекомендовали правительству Российской Федерации снизить стоимость проезда на личных автомобилях по платным автомобильным дорогам, ведущим в Краснодарский край и Республику Крым, при этом не уточнив, на сколько нужно снизить цену. 

«Нашим клиентам мы рекомендуем, по возможности, добираться до Крыма на автомобиле, - рассказал сотрудник одного из крупных отелей Ялты, - Сейчас гостиничный бизнес старается оказывать помощь тем, кто пытается к нам приехать – у нас, например, есть партнер в Ростове, готовый заселить людей на время на выгодных условиях. Это очень выгодно, если вы едете на своём авто. 

—Много ли сейчас туристов в отелях Крыма и как их поток влияет на цены ?

—Цены зависят от спроса и заполняемости отеля. Система тут работает так: если у отеля много клиентов, то стоимость проживания высокая. Если проживающих мало, привлекаем их всеми силами, в том числе — снижая стоимость проживания. Намекну – стоимость проживания сейчас у нас ниже обычной. Люди приезжают, но не в таком количестве. Но май – не пик популярности для туристов.

Другие игроки гостиничного бизнеса пытаются привлечь гостей снижением цен, программами лояльности и выгодным бронированием. Например, сделают перерасчёт, если за время бронирования цена на проживание упадёт.

Отдельный вопрос – закрытие гостиниц и отелей. «Отели закрываются исходя из внутренних прогнозов о рентабельности, - рассуждает собеседник «Московского Комсомольца», сотрудник гостиницы в Ливадии, - У нас, например, сейчас такая ситуация не рассматривается, но если что – денежные средства клиентам будут возвращены в полном объёме. К тому же бронирование ни к чему не обязывает, у вас всегда есть возможность не платить, если поездка сорвётся.

—Нет ли опасения в гостиничном бизнесе, что нынешний курортный сезон станет провальным?

—Сложно сказать, будут у отелей летом гости или нет. Если хотите бронировать – ищите выгодные даты на ближайший отрезок времени, не думайте о будущем. Сейчас стоимость максимально выгодная. По сравнению с маем прошлого периода людей у нас совсем не много.

—Насколько Крым сейчас готов принять туристов?

—Людей, конечно, стало меньше. Но может кому-то так и лучше.  У нас ночные клубы работают, рестораны. Набережную в Ялте благоустроили, она убрана и полностью функционирует. Погода хорошая, 21 градус тепла, и довольно много прохожих гуляет по ней. А вот море ещё холодноватое, не прогрелось. 

Кстати, холодное море и неустойчивую погоду можно считать причиной и полупустых пляжей в Сочи. В аэропорт Адлера самолеты летают, правда дорога занимает раза в полтора больше времени, чем прежде. Поэтому на набережных курортного города сейчас толп нет. Но местные отельеры уверяют, что у них все хорошо — простоев летом не предвидится.

Михаил Алимов

Источник

Также в рубрике