USD: 60.7552
EUR: 61.8322

Жилье в Сочи дорожает

Купить дом в Сочи: основные тенденции прошлых лет и прогнозы на 2022 год

Жилье в Сочи дорожает

Мечта купить дом в Сочи есть у каждого россиянина. Сделать приобретение в 2022 году будет сложнее, потому что эксперты ожидают активизацию рынка. Короновирусная пандемия потихоньку идет на спад, поэтому повысится бизнесовая активность. 

Почему выгодно вкладывать в сочинскую недвижимость

Купить квартиру или дом в Сочи - это хорошее финансовое вложение по нескольким причинам. Исходя из многолетнего опыта на основании мнений экспертов, выделяются такие причины:

  • наличие моря рядом. В курортной зоне будет много отдыхающих, которым можно сдавать жилье и зарабатывать на этом прибыль;
  • есть возможность заключения постоянных арендных соглашений с предпринимателями и компаниями в сфере туризма, спорта и экскурсионной деятельности. Таким структурам всегда требуются места для размещения людей и открытия офисов;
  • возможность проживать на постоянной основе в одном из наиболее теплых регионов РФ. Климатические условия юга России близки к субтропическим, поэтому даже зимой здесь достаточно тепло.

Тенденции 2022

В 2021 году наибольший спрос на покупку сочинских домов и квартир наблюдался в январе. С февраля по декабрь риелторы наблюдали значительный спад активности. Причем речь идет как о спросе, так и о предложении. Этому способствовала пандемия и карантин. Большинство экономических процессов замедлилось. Начиная с января 2022 года, эксперты по недвижимости наблюдают активизацию рынка. В январе рост продаж составил 20,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, про ту активность, которая была в доковидные времена, речь пока не идет. Результаты января 2022 года на 38% меньше показателей января 2019 года.

Базовые прогнозы специалистов на этот год таковы:

  • постепенное восстановление рынка. Важно отметить, что антироссийские санкции не окажут никакого влияния на рынок недвижимости в Сочи;
  • повышение цены. Рост спроса при относительно стабильном и ограниченном предложении обязательно приведет к увеличению ценника на большинство объектов. Этот момент привлекателен для тех, кто купил жилье раньше, а теперь желает продать.

Далеко не все россияне могут позволить себе приобретение жилья в Сочи по причине высоких цен. Для решения этого вопроса можно воспользоваться ипотечным кредитом. Семьи с детьми также могут потратить на улучшение жилищных условий средства материнского капитала.

Также в рубрике

В условиях нестабильного курса валют ездить за границу можно и даже нужно, уверена трэвел-блогер и автор книги "Чемоданное настроение" Дарья Сиротина. 

 0