USD: 60.3164
EUR: 61.1615

Черная зависть: как россияне будут добираться в Бодрум

Что ждет пассажиров на борту необычного Lujo Black Jet
Черная зависть: как россияне будут добираться в Бодрум

Бодрум, относительно молодой курортный регион Турции, успевший хорошо зарекомендовать себя среди ценителей премиального отдыха, активно сражается за российского туриста. Одна из отельных сетей расширила свою полетную программу в регионах России — уже этой весной комфортабельный лайнер Lujo Black Jet будет летать на курорт из восьми российских городов. Корреспондент «Известий» побывал в ознакомительных полетах над Ленобластью, Кавказом, Сибирью, Уралом и детально изучил самолет.

Черный русский

Невиданная доселе «птица» на взлетной полосе в Пулково обращает на себя внимание в первую очередь оригинальным внешним видом. Дизайнеры выкрасили машину в черный цвет и добавили на фюзеляж принт с изображением модницы в синих солнцезащитных очках. Люди в зале ожидания фотографируют эту черную ласточку и пытаются выведать, куда она летит и кого везет. Замысел креативщиков, сформулированный в слогане на борту: «Ты не обычный?» (Are you not ordinary? — англ.), сработал.

Для регистрации пассажиров черного Boeing-757 в аэропорту соорудили отдельные стойки с оранжевыми фирменными ковриками турецкого отеля. И хотя все участники прогулочного полета были налегке, на будущих рейсах пассажирам обещают дать возможность взять с собой в полет до 40 кг багажа на человека.

Все места на борту — сплошь кресла бизнес-класса, всего 72 сиденья. В Пулково для пассажиров бизнес-джета также предусмотрен отдельный досмотр — это позволяет клиентам приезжать в аэропорт не за три часа на случай очереди, а за час-полтора, поясняют представители отельной сети.

Отдых в полный рост

Просторное раздвигающееся кресло — главное, за что переплачивает клиент бизнес-авиации. Особенно это актуально в случае с длительным полетом. Кресла оборудованы дополнительными возможностями — специальные приспособления раскладывают спинки, чтобы было комфортно отдыхать, делают массаж.

«В тесноте, да не в обиде» — это не про Black Jet. Массивные сиденья находятся на почтительном расстоянии друг от друга в четыре ряда. Почтительном настолько, что при определенной манипуляции с джойстиком можно полностью лечь.

При каждом кресле — «яблочные» планшет и наушники, которые позволят не скучать в полете, если не спится. В бортовой Wi-Fi-сети есть коллекция музыки, фильмов и игр.

Питание в турпоездках заявлено фирменное — от шефа отеля. Предусмотрено классическое меню, детское и вегетарианское.

— При бронировании стоит указать в отдельной графе, что клиент — вегетарианец, чтобы на борт были загружены нужные блюда, — уточнили в компании.

Приятным бонусом станет и приветственный бокал шампанского престижной марки. Каждый гость лайнера получает в подарок фирменную косметичку, дети — набор для рисования. На борту соблюдаются антиковидные ограничения — экипаж постоянно носит маски, что требуется и от пассажиров.

Ориентировочное начало полетов из Северной столицы — 3 мая.

Из тайги на море

Участникам прогулочного полета в Кавминводах удалось сверху рассмотреть горы Кавказского хребта. Лишь вершина Эльбруса спряталась за облаками. Стоит отметить, что в аэропортах Минеральных Вод отсутствуют телетрапы, что резко снижает впечатление от поездки премиум-класса. Впрочем, мерзнуть в ожидании отправки автобуса туристы не будут — в этом регионе России температура даже зимой редко опускается ниже нуля. Первый рейс из Ставрополья запланирован на 4 мая.

Полностью готова к встрече с турецким бизнес-челноком Тюмень — комфортабельный аэропорт соответствует параметрам бизнес-авиации. Отсюда BlackJet в первый раз повезет туристов уже в конце апреля. Самой дальней точкой, откуда лайнер будет возить россиян, станет Иркутск — первым рейсом сибиряки отправятся к берегам Эгейского моря 27 апреля.

Пока летать с комфортом на необычном самолете смогут только постояльцы отеля Lujo Bodrum 5*. Такой трансфер из России в Турцию оплачивается дополнительно. Семь ночей на двоих с перелетом из Санкт-Петербурга или Казани в сезон (июнь) обойдется в сумму чуть более 800 тыс. рублей.

Всего в предстоящем сезоне самолет будет возить россиян в Бодрум из восьми городов — Санкт-Петербурга, Минвод, Тюмени, Иркутска, Казани, Краснодара, Екатеринбурга и Новосибирска. Такой выбор не случаен — постояльцы из этих городов чаще других были замечены в отеле в минувший сезон. К Эгейскому побережью также можно добраться из Москвы ежедневными рейсами авиакомпании AZUR air — в салоне Boeing 777-300 предусмотрены четыре категории мест: бизнес, комфорт, эконом и первый класс.

Пятизвездочный отель, которому принадлежит лайнер, открылся в 2018 году. Номерной фонд включает 20 категорий номеров, 9 ресторанов, 14 баров. Пляжные зоны для взрослых и для семейного отдыха в гостиничном комплексе разграничены. Особый интерес у гостей вызывают номера «Индиго» — это размещение 16+ с зеркальными потолками и стенами, а также с шестом и… тантрическим диваном.

— Шведского стола в наших отелях вы не найдете, обслуживание исключительно по меню. Кроме того, за каждым номером закреплен личный ассистент, который находится с гостями 24 часа в сутки, — рассказала представитель отеля Тахмина Шарафутдинова.

Что ждет туристов в Бодруме

Бодрум изначально создавался как зона фешенебельных отелей в Турции в противовес курортам Антальи. Мода, стиль, исторические достопримечательности стали, пожалуй, визитными карточками Эгейского побережья. За последние годы заметно растет интерес россиян к этому региону. Бодрум всегда считался местом отдыха состоятельных турок, здесь проходят знаковые культурные мероприятия, фестивали, особенно сложно найти место в отеле в период Рамадана. Кроме того, эта местность всегда привлекала иностранных яхтсменов своими живописными островами и бухтами.

Туристов впечатляет и историческая застройка города — в Бодруме сохранились следы античной эпохи. Жемчужинами этой части Турции считаются замок Святого Петра и мавзолей в Галикарнасе. Древний некрополь, гробница карийского сатрапа Мавсола, воздвигнутый в IV веке до н.э., — одно из Семи чудес света.

Купальный сезон в Бодруме открывается позже, чем в турецком Средиземноморье, — в мае, а заканчивается в октябре. На протяжении шестимесячного сезона температура воды колеблется от 20 до 24 градусов. Важное преимущество региона, например, перед Антальей — здесь нет изнуряющей жары, а воздух более сухой.

Иван Петров

Источник

Также в рубрике