USD: 58.8862
EUR: 60.8953

Стоя на Байкале - самом глубоком озере в мире

Как добраться, что посмотреть и и 10 вещей которые обязательно нужно сделать на Байкале

Стоя на Байкале - самом глубоком озере в мире

О Байкал, самое глубокое озеро в мире, как я могу описать тебя? Как и в любой современной истории любви, я впервые узнал о тебе в Интернете, а потом, когда понял, что буду проезжать мимо твоих окрестностей по пути через Сибирь, подумал, что мог бы остановиться и поздороваться, но я и представить себе не мог, насколько великолепным ты окажешься на самом деле! Серьезно, все те снимки, сделанные участниками фототуров, не передают всей твоей красоты.

Ни разу не пожалел, что взял тур на Байкал. Ни минуты, ни секунды сомнений в правильности поступка. Это путешествие того стоило.

Восхитительный зимний Байкал

Посещение озера Байкал зимой действительно было впечатляющим опытом.

На самом деле, даже на бумаге Байкал впечатляет. Это самое большое в мире (по объему) пресноводное озеро, а также самое глубокое озеро в мире, достигающее 1 642 м. Если этого недостаточно для посещения, то Байкал также считается самым древним озером в мире (более 25 миллионов лет) и содержит более 1 700 видов различных растений и животных, две трети из которых не встречаются больше нигде в мире!

Поскольку озеро Байкал находится в паре часов езды от Иркутска, я решил провести две ночи в Листвянке, небольшом городке на южном конце озера. Листвянка выглядела так, как будто летом там, вероятно, полно туристов, но когда мы там были, из людей практически никого не было.

Чистейшая вода озера Байкал

Я без проблем ходил по многим замерзшим прудам и озерам, но когда решился выйти на Байкал, у меня очень сильно дрожали колени! Поскольку вода настолько прозрачная, в некоторых местах я мог видеть очень глубоко, и мне казалось, что лед может просто поддаться, и меня засосет на самое дно. Это было смешно, учитывая, что я прекрасно видел, что лед был невероятно толстым, но думаю, что стоять на вершине самого глубокого озера в мире должно быть немного пугающе.

В какой-то момент вдалеке проехало судно на воздушной подушке, лед треснул, и я даже не представлял, что могу так быстро передвигаться по льду. Настолько быстро я выскочил на берег.

Я бы с радостью остался на озере на весь день, но было невероятно холодно и ветрено, поэтому в конце концов сбежал в поисках горячего шоколада. Но я обязательно вернулся полюбоваться на закат!

И это был самый красивый закат, который я когда-либо видел. Прости, Боракай, но песчаные пляжи не могут сравниться с глыбами льда, когда дело доходит до отражения пурпурных и золотых лучей заходящего солнца.

От Центрального рынка Иркутска до Листвянки я доехал на микроавтобусе за 120 рублей (2 доллара). Микроавтобусы отправляются примерно каждые 20 минут.

Остановился в хостеле "Белка", уютном деревянном домике на холме с видом на озеро. Мне очень понравилось, и я не мог поверить, что одноместный номер стоил так дешево. Я очень рекомендую остановиться там, хотя имейте в виду, что это 15-20 минут ходьбы в гору (с тяжелыми рюкзаками было трудновато идти по обледенелой тропинке) и там нет WiFi.

Если вы хотите остановиться в гостинице в Листвянке, я слышал хорошие отзывы о гостевом доме "Малина", из которого открывается прекрасный вид на Байкал (и у них есть WiFi!).

Как добраться до Иркутска?

На поезде

Я добирался до Иркутска на поезде в рамках моего путешествия на Транс-Монгольском экспрессе. Из Москвы до Иркутска можно добраться на поезде примерно за три с половиной дня. От железнодорожного вокзала есть возможность взять такси до центра города или воспользоваться автобусом (номер 16, 20 или 80).

Самолетом

Вы также можете прилететь в Иркутск самолетом, от международного аэропорта Иркутска до центра города всего 7 км. Из аэропорта у вас наверняка получится взять такси до центра города или сесть на автобус (номер 20 или 480).

Топ-10 вещей, которые стоит сделать на Байкале

  1. Подняться на гору Черского.
  2. Попробовать байкальского омуля.
  3. Загадать желание в одном из мест силы.
  4. Сфотографироваться со скалой Шаманка.
  5. Исследовать Кругобайкальскую железную дорогу.
  6. Окунуться в воду озера Байкал.
  7. Понаблюдать за плаванием нерпы.
  8. Посетить горячие термальные источники в Хакасии.
  9. Почувствовать чрезвычайно сильные ветры Сармы.
  10. Попробовать традиционные бурятские позы.
Также в рубрике

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской назвал 10 городов с наихудшей экологией.

 0