USD: 60.3696
EUR: 61.3610

Создание единого компенсационного фонда может стать эффективным инструментом защиты туристов

Инициатива по созданию единого компенсационного фонда, предложенная Ростуризмом, может стать надежным инструментом для защиты туристов от банкротств туроператоров
Создание единого компенсационного фонда может стать эффективным инструментом защиты туристов

"Ростуризм предложил создать единый компенсационный фонд, формируемый за счет взносов туроператоров по выезду и въезду, из которого будут компенсироваться убытки потребителям в случае банкротств туроператоров. Это может стать хорошим инструментом защиты туристов, но необходимо тщательно и основательно проработать предложенный механизм во избежание негативных последствий для турбизнеса", — сказал заместитель гендиректора туроператора TUI Россия Александр Сирченко на заседании отраслевой комиссии по гостиничному бизнесу и туризму.

Как сообщил в понедельник источник в туротрасли, Ростуризм предложил правительству создать в России единый компенсационный фонд вместо действующей системы фингарантий туроператоров. Предполагается, что он будет формироваться за счет взносов туроператоров по выезду и въезду, из которого будут компенсироваться убытки потребителям в случае банкротств туркомпаний.

Как отметил Сирченко, еще одной мерой поддержки, необходимой для туриндустрии России, является введение единого федерального реестра турагентов, который заработает с 1 января 2022 года.

"Сделать рынок более прозрачным могло бы также введение информационной системы "Электронная путевка", однако в условиях ковидной нестабильности введение нового механизма, требующего от туроператоров значительных дополнительных финансовых затрат, вряд ли целесообразно, так как в текущих условиях не все компании имеют финансовый ресурс для ее внедрения", — пояснил эксперт.

По словам Сирченко, в ближайшее время отрасли потребуются такие меры поддержки, как продление программы туристического кешбэка, продление на 2022 год льготных условий оплаты взносов туроператоров в фонды персональной ответственности и резервный фонд "Турпомощи", поскольку эта мера хорошо зарекомендовала себя в 2020-2021 годах.

Кроме того, по его словам, необходима пролонгация действия постановления правительства №1073 до 2022 года, предполагающее отсрочку выплат туристам по турам, которые не состоялись из-за пандемии, до конца этого года.

"Туроператоры предлагают продлить эту меру поддержки до конца 2022 года. Несмотря на то, что наша компания рассчиталась практически со всеми своими клиентами, мы согласны с тем, что мера будет способствовать поддержанию стабильности рынка. В первую очередь, она, конечно, поможет небольшим и нишевым туроператорам, приоритетные направления которых остаются закрытыми или принимают туристов с ограничениями", — отметил заместитель гендиректора туроператора TUI Россия.

Источник

Также в рубрике

Стоит ли отказываться от запланированного отдыха в этой популярной у курортников стране

 0

Где взять денег на отпуск или любые другие нужды

 0