Гастрономические туры в России: куда поехать гурманам?
По словам опытных путешественников, национальная кухня может поведать гораздо больше о характеристиках той или иной страны, чем самые именитые музеи
Недаром еда — это неотъемлемая часть национальной культуры.
В последние годы кулинарный туризм в России стремительно развивается, и его рост, по некоторым экспертным оценкам, в несколько раз опережает общий рост внутреннего российского туризма.
Согласно статистическим данным, самыми востребованными направлением гастрономического туризма является посещение кулинарных фестивалей, где за небольшие средства можно испробовать местные деликатесы, а также однодневные или двухдневные дегустационные туры.
В городах, как правило, гурманам предлагают попробовать блюда национальной кухни в местных ресторанах, либо посетить фабрики по производству какого-либо знаменитого в регионе продукта питания (например, однодневный тур в Тулу с посещением фабрики тульского пряника). В деревнях и селах гастрономические туристы, кроме непосредственной дегустации вкуснейших биопродуктов, при желании могут принять участие в кулинарных мастер-классах или же непосредственно в сборе урожая.
Гастрономические фестивали, столь популярные в европейских странах, в последнее время становятся все более распространенными и в различных регионах России.
Так, самыми яркими туристическими гастрономическими событиями являются:
- Фестиваль «Вкус Крыма» в Севастополе. Этот уникальный праздник показывает, за что еще, кроме гор, моря и природы, можно любить полуостров. Побывать на этом празднике обязан каждый, кто неравнодушен к вину, вкусной еде и солнцу. А на летние месяцы можно подобрать более подходящий тур на сайте veselyiturist.ru.
- «Праздник корюшки» в Санкт-Петербурге. Это яркое кулинарное мероприятие ежегодно собирает более 60 тысяч зрителей. Праздник корюшки, первоначально задуманный как профессиональный маркетинговый ход одной из местных организаций, впоследствии стал одним из самых известных рыбных фестивалей в России и отличным примером событийного туризма, каждую весну привлекающего тысячи гурманов со всей страны;
- «Медовуха-Фест» во Владимирской области;
- «Арбузный рай» в Тамани ежегодно посещает более 13 тысяч зрителей. «Арбузные» гурманы здесь могут бесплатно попробовать, и при желании приобрести, различные типы арбузов: квадратные, овальные, круглые, с желтой мякотью, с полосами и без полос;
- «Праздник огурца» в Суздале проводится ежегодно в июле, в период сбора огурцов. Кроме дегустации, в программу фестиваля входят также мастер-классы и выступления народных ансамблей;
- Барнаульский «Праздник сыра» проводится в Алтайском крае уже на протяжении 13 лет. За годы проведения на фестивале побывало более 100 тысяч любителей и ценителей сыра;
- «О да, еда!» — это воистину крупнейший российский гастрономический фестиваль. Впервые он был организован в Санкт-Петербурге в 2013 г. и с тех пор его посетило более 300 тысяч человек. С каждым годом расширяется и география фестиваля. Сейчас он проводится практически во всех крупных городах (в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и других), а также в стратегических туристических регионах (в Крыму и в Краснодарском крае).
Лицо любого города, поселка, региона - это, конечно, его благоустроенность, ухоженность, архитектура, достопримечательности, музеи, театры, галереи