Экологический туризм: Байкал
Байкал – озеро в форме растущего полумесяца, расположенное в южной части Восточной Сибири на высоте 455 метров и обрамленное такими горными массивами, как Тункинские Гольцы, Хамар-Дабан, Приморский и Байкальский хребты, Баргузинский, Икатский, Голондинский, Морской хребты. Глубина водоёма – около 1620 км, что позволяет ему иметь титул глубочайшего на планете. По объёмам запаса пресной воды — пятое место на земном шаре. Площадь озера – около 32 тыс. квадратных километров.
«Славное море, священный Байкал...» — драгоценная жемчужина России. Водоём имеет исключительный статус во многих аспектах человеческой цивилизации. Писатели России, восторгаясь Байкалом, называют его одним из любимцев природы. С 1996 года озеро входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Байкал поражает сохранившейся во всей силе и очаровании девственной природы, щедростью, многоликостью прекраснейшего ландшафта, хрустальной прозрачностью воздуха и воды. Через толщу чистейшей воды просматривается дно озера. Воду можно пить, что в условиях современной экологии является настоящим чудом. Более подробно об изменении климата и экологии Байкала вы можете прочитать на 1baikal.ru.
Эксперты свидетельствуют, что Байкал является самым востребованным в России географическим объектом. Озеро никого из приезжающих не оставляет равнодушным. Все путешественники отмечают необыкновенное, умиротворяющее влияние атмосферы Байкала на душу человека. Оно, являясь мощным и чистым магнитом, притягивает людей наполниться духовной силой и покоем.
Население, проживающее в прошлом на побережье, давало озеру разные названия. При исследовании Сибири, русские отряды называли его Байгаал-далай, что в переводе с бурят-монгольского означает «большой водоём», приспосабливая к русскому произношению. В переводе с тюркоязычного означает «богатое озеро». Местные народности считали озеро святым местом: нельзя оскорблять его, загрязнять воды. Если говорить о нём, то только как о море. Об этом повествуют, дошедшие до наших дней, предания и шаманские табу. Как знать, может именно благодаря этому, мы до сих пор видим Байкал в первозданном виде.
Летоисчисление озера начинается более 30 млн. лет назад. Исследования учёных говорят о том, что озёра ледникового происхождения существуют 10–15 тыс. лет и уходят с земли. Но Байкал - исключение. Он не подаёт никаких свидетельств старения. И даже больше того. Современные исследования выявили факт того, что берега Байкала расходятся с определённой скоростью, около двух сантиметров в год. Это значит, что водоём растёт. Существует предположение, что Байкал – это начальная стадия океана.
Горы Байкала
Водоём располагается в центре горных массивов, поднимающихся на высоту 1500–2500 м над водой. Нетронутый лес на сопках, сверкающий снег на вершинах, резкие очертания гор вкупе с безбрежной гладью воды представляют картину редкостной, ошеломляющей красоты.
Байкальские пляжи
Прекрасным дополнением к водно-горным пейзажам являются пляжи. Между темно-голубыми волнами и зелёной тайгой узкими золотыми полосами тянутся пляжи. Самыми востребованными являются песчаные побережья с прогретой водой. Такими являются Чивыркуйский залив и Посольский сор. С западной стороны побережья расположилась бухта Песчаная. Меккой для купающихся является залив Мухор на юге озера.
Поход на Байкал навсегда оставляет отпечаток в сердце. В любое время года, при любой погоде, при любых обстоятельствах Байкал величав и прекрасен. Не оторвать взор от диких гор, часами можно любоваться на безбрежную гладь озера. А уезжая, снова запланировать встречу.
Как показывает статистика, в прошлом году на территории нашей страны обанкротился каждый пятый колхоз