USD:
EUR:

Восхождение на Эльбрус

Восхождение на Эльбрус

Благодаря грамотной акклиматизации, подобранному снаряжению, сбалансированному питанию и квалифицированным гидам восхождение на Эльбрус под силу и туристам со стажем, и малоопытным путешественникам. Продолжительность похода на высочайшую точку Кавказа составляет примерно 10 дней (расстояние 40-70 км) и, помимо прочего, обусловлена недельной акклиматизацией, а также двухдневным запасом времени на случай непогоды. Цена колеблется в пределах 26-50 тыс. руб. за 1 человека.

Наряду с базовыми программами практикуются нестандартные туры (а также туры VIP-класса), например, в формате первопроходческой экспедиции. Всего известны 10 категорий программ по особенностям сервиса и сложности. Существуют специальные сайты, где можно заказать подобные туры на много месяцев вперёд. Стоимость супер-туров – от 45 тыс. руб.

Наиболее дикий и эффектный маршрут – восточный, максимально комфортный и легкий – с юга. Северное направление представляет собой усредненный по сложности вариант восхождения, а западная сторона для любителей слишком трудна и опасна (камнепады, лавины, критическая крутизна), поэтому для них закрыта.

На Эльбрус с юга или с севера

Это наиболее популярные направления с насыщенным тур потоком и развитой инфраструктурой. Маршруты как будто специально созданы для тех, кто желает покорить Эльбрус с наименьшими усилиями. Но захватывающей панорамы, демонстрирующей всю красоту и величие хребта, вы отсюда, увы, не увидите. Правда, преимуществом данной версии считается траверс «Крест Эльбруса», предпринимаемый только летом и только продвинутыми любителями горного отдыха. Это когда идёшь с южной стороны на западную вершину, спускаешься с неё на седловину, ночуешь там, затем покоряешь восточную вершину и спускаешься по северной стороне.

На Эльбрус с севера зимой

Прежде девственное северное направление выступало в качестве достойной альтернативы южному маршруту со стороны Терскола. Однако с некоторых пор оно перестало быть первозданным. Сюда провели дорогу, а у подножия Эльбруса соорудили закусочные и гостиницы. Тем не менее, любители дополнительного экстрима любят подниматься зимой именно по северному склону. Дело в том, что стартует маршрут с уровня 3700 м, что гораздо ниже, чем с остальных точек. В итоге перепад высоты составляет 2 км, что чревато вероятными осложнениями как по погоде, так и по здоровью.

На Эльбрус с востока

Путь по красивому восточному склону еще недостаточно освоен, поэтому инфраструктура в этом месте отсутствует. Зато полно сказочных водопадов, ущелий, перевалов, ледников. Маршрут стартует с уровня 4300 м, тянется вдоль бокового кратера потухшего вулкана, каковым упомянутая гора и является. Устроит тех, кто жаждет созерцать горы во всем великолепии, ради чего готов терпеть неудобства и идти на жертвы.

Гид на Эльбрусе

К сожалению, государственные службы осуществляют недостаточный контроль доступа на вершины и седловину, поэтому бизнес здесь подчас пытаются делать случайные люди. Неподготовленный персонал, который лишь знает маршрут и может действовать в благоприятных погодных условиях, но теряется в нештатной ситуации, не является редкостью. Но в идеале быть только профессиональным гидом и опытным тренером по альпинизму всё равно мало. Сопровождающий должен генерировать позитивный микроклимат: уметь корректно вести себя в коллективе, быть доброжелательным и без вредных привычек.

Поднятие на Эльбрус с кислородом

Тот, кто регулярно ходит в горы, может позволить себе покорение Эльбруса за выходные с быстрым подъёмом и спуском в кислородной маске. Купить такой тур сейчас не проблема.

Вообще, основная гарантия безопасности покорителя вершин – это кислородное оснащение. Помимо спутниковой навигации и связи, постановки на учёт в поисково-спасательной службе МЧС, веревочной страховки в каждой группе восхождения на всякий случай обязательно наличие кислородных масок, которые спасают от проявления т.н. горной болезни.

Несмотря на калорийный рацион, после прохождения маршрута участники группы, как правило, худеют в среднем на 5 кг. Приём спиртного на маршруте не допускается, ибо это благоприятный фактор для развития горной болезни.

Также в рубрике

Десять самых опасных видов и места их распространения

 0