8 самых неожиданных вопросов о Париже, которые могут задать ваши дети
Париж так необычен и многообразен, что может заворожить ребёнка. Город удивляет его на каждом шагу и вызывает сотни вопросов. Создатели всемирно известных путеводителей Lonely Planet выпустили новую серию познавательных книг «Не для родителей». Одной из первых в серии вышла книга «Париж. Всё, о чём ты хочешь знать». С этим путеводителем не страшно взять с собой в поездку детей — достаточно протянуть ребёнку книгу, а самим взять русского гида в Париже. И все-таки: о чем могут спросить нас дети в Париже?
1. «А можно и нашу собачку сажать за стол, как это сделала та тётенька? И вон тот дедушка... И эта пожилая пара...» Даже в самых элитных парижских ресторанах дети могут увидеть немыслимую для других стран картину: важный холёный официант выносит к столу пуфик с бархатной подушкой, чтобы усадить четвероногого спутника клиентов. Да, парижане очень любят животных. У каждого шестого горожанина есть собака, и с ней можно появляться практически везде. Более того: здесь организованы специальные такси для поездок с домашними любимцами, в общественном транспорте продают билеты для них (в полцены «человеческого» билета), а уезжая из города, можно поселить питомца в отеле для животных, где за ним будут ухаживать, как за особой королевской крови. Поэтому на этот детский вопрос смело отвечайте: «В Париже — можно!».
2. «А что ещё можно в Париже?» Смело пить из фонтанчиков. Отдыхать в одних плавках в центре города — каждое лето на берегу Сены специально насыпают песчаный пляж. Оставить след губной помады на могиле известного писателя Оскара Уайльда. Попробовать улиток и лягушек. Покататься на катке под Эйфелевой башней. Посетить станцию-призрак в метро. Множество туристов уже испытали всё это на себе — и им понравилось!
3. «А правда, что в Париже строят дома наизнанку?» Не спешите говорить любознательному отпрыску «нет». Вообще-то это правда. По крайней мере, один дом. Но очень большой. С очень длинным названием «Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду». Чтобы освободить внутри здания больше места для картинных галерей, выставочных залов, библиотеки и музыкальных классов, все коммуникации вынесли наружу и покрасили в разные цвета. Вентиляция и канализация, эскалаторы и электропроводка — всё это опутывает здание причудливой сетью ярко окрашенных элементов. Зрелище удивительное, и парижане сами долго не могли к нему привыкнуть. Но с чем не стерпишься ради искусства! Сегодня «Центр Помпиду» — одна из главных достопримечательностей города.
4. «Зачем император Франции приказал сравнять Париж с землёй?» Этот вопрос только кажется безумным, ещё безумнее ответ на него: «Чтобы на 20 лет превратить столицу в стройплощадку». Действительно, при Наполеоне III парижан стало так много, что возникла проблема перенаселённости. В поисках лучшей жизни в столицу стекались люди со всей страны. Узкие грязные улицы и старые ветхие дома оказались раем для разбойников и рассадником болезней. И тогда император приказал барону Осману, лучшему специалисту в области строительства, перепланировать город. Старые кварталы были стёрты с лица земли, и на их месте возникли широкие бульвары и изящные здания, сделавшие Париж одним из прекраснейших городов Европы.
5. «А правда, что парижане рубят королям головы?» Конечно, такого давно не случалось. Но во времена переворота, названного Великой Французской революцией, король Людовик XVI и его жена, королева Мария-Антуанетта, действительно были казнены. Почему? Привыкшие к роскошной жизни, они довели страну до голода и разорения, и обедневшие жители взбунтовались. Сперва отрубили голову королю, а через год с небольшим точно так же казнили и королеву. Собственно, и королей во Франции после этого не было.
6. «А на Блошином рынке продают блох?» Сейчас, наверное, уже нет. Но когда-то продавали. Правда, блохи были не основным товаром — они в товарах жили. Дело в том, что вещи на этом рынке появлялись... со свалки. Их поставляли специальные «лунные рыболовы» — коллекционеры, при свете луны отыскивающие среди мусора то, что затем можно продать. А поскольку сто лет назад, когда началась история Блошиного рынка, о санитарной обработке вещей со свалки никто не задумывался, покупатель вполне мог принести домой среди прочих покупок блохастую кофточку.
7. «Правда ли, что под Парижем есть подземные ходы, где водятся крокодилы, а стены сложены из черепов?» Про черепа — правда. Двести лет назад в парижские катакомбы были снесены кости с переполненных кладбищ, и 70 лет их укладывали в причудливые композиции. Так бывшие шахты стали подземным произведением архитектуры и искусства. А ещё под городом располагаются 200 километров канализационных каналов, по которым вот уже 150 лет устраивают экскурсии. Правда, обнаружить там крокодила едва ли удастся, это всё-таки байка.
8. «Почему в Париже так много каруселей?» Это наследие давних времён, когда на деревянных лошадках катались не весёлые мальчишки и девчонки, а суровые рыцари в тяжёлых латах. Потому что карусель не всегда была аттракционом. Она была изобретена как тренажёр для тех, кто должен был уметь на полном скаку бросать в цель копьё — или рубиться мечом не слезая с коня. А потом уже оказалось, что кататься на карусели просто весело, и с тех пор от этого дух захватывающего развлечения без ума и дети, и взрослые. Кому же не хочется почувствовать себя рыцарем?!