Мама, купи трубочку!
Ресторанный критик попробовал новые торты и пирожные, точно воспроизводящие вкус советского детства, — и рад, что вырос
Усиливающаяся ностальгия по советской эпохе открывает перед деловыми людьми заманчивые перспективы. Не так давно сеть «Холидей» начала торговать тортами, которые довольно точно копируют десерты 30-летней давности не только внешне, но и внутренне. Обозреватель НГС.АФИША не смог пройти мимо новинки, а чтобы чаепитие пошло веселее, к тортам мы добавили еще несколько продуктов, которые позволят почувствовать радость оттого, что ты «снова в СССР», как пела группа рабочей британской молодежи «Жуки».
Торты серии «Сладкая жизнь в СССР» делаются на собственном производстве «Холидея». В отличие от большей части кондитерской продукции, которую можно купить сейчас в супермаркетах, у них довольно короткий срок хранения — 120 часов и выделяющаяся своей нарочитой незамысловатостью ретро-упаковка из картона с двухцветной этикеткой. В СССР, правда, в коробках с тортами не делали прозрачных вставок.
Начали мы с торта «Киевский» (499 руб.) — придумали его действительно в Киеве, на кондитерской фабрике им. Карла Маркса, которая сейчас входит в холдинг Roshen (который, в свою очередь, принадлежит нынешнему президенту Украины).
«Киевский» в советское время был тортом страшно дефицитным, так что не факт, что все (из захвативших советские времена) его пробовали хотя бы раз.
Что сразу бросается в глаза, так это настоящий «тот самый дизайн» — старомодный и скупой, смотрится на фоне нынешней «кондитерки» как девушка в платье фабрики «Большевичка» образца 1983 года. Не то чтобы девушки тогда как-то хуже выглядели, но не уверен, что те, кому сейчас лет 20, готовы будут эти наряды на себя надеть. Да и те, кому за 40, тоже, кстати.
Внутри упругие, твердые коржи, которые непросто резать обычным ножом (лучше вооружиться специальным, для хлеба — с волнообразной пилкой). И очень-очень много масляного крема.
Причем это и правда, похоже, не заменитель, а тот самый кондовый кондитерский крем, из которого в СССР действительно делали все. Но самое главное, конечно, — это то забытое уже сочетание жирного крема и тугой белково-ореховой массы в коржах — оно создает ощущение, что ты реально провалился в прошлое.
Провалившись, правда, задаешься вопросом: как можно было есть эту смесь масла и сахара, — нынешние торты по большей части ощутимо легче.
С тортом «Птичье молоко» (485 руб.) вышла немного другая история. Лично для меня в детстве это был торт-разочарование. Дело в том, что одноименные конфеты были жутким дефицитом и действительно казались чем-то немыслимо вкусным. Поэтому, когда я впервые увидел торт с таким названием, то ожидал внутри найти что-то подобное. Но реальность оказалась жестокой — большое «Птичье молоко» было какой-то ухудшенной копией конфет с почти безвкусным суфле и куда меньшим количеством шоколадной глазури. Холидеевское «Птичье молоко» оказалось вкусней и интересней. Может быть, лучше соблюли ту самую традиционную рецептуру, а может, просто изменились вкусы.
В советской серии есть еще несколько тортов. Некоторые из них, правда, вызывают вопросы, потому как, например, я никогда в детстве не видел в продаже «Наполеона», хотя о существовании такого лакомства, конечно, знал. Ну а какая-нибудь «Прага» и сегодня доступна в кондитерских безо всякого ретро.
Кроме тортов «Холидей» делает еще и «советские» пирожные — их можно купить по отдельности и набором (129 руб.).
Подобные наборы, помнится, были популярным подарком для людей, ехавших из Новосибирска в соседние регионы.
Ничего особенного в этих пирожных, скажем прямо, не было, кроме размера — они были раза в два меньше обычного. И их было много разных в одной коробке.
Делать точную реплику советского набора холидеевским кондитерам было лень — видимо, поэтому они просто составляют их из пирожных обычного размера. Правда, сами пирожные тоже прямо те, что раньше. Даже слоеное тесто в трубочке точно такое же пресное — хочется выесть из него остатки крема и выбросить нижнюю часть. В корзинках снизу слегка кисловатое повидло, бисквитное — так же незамысловато. В общем, действительно, ощущения переданы довольно точно.
В целом «Советская» серия «Холидея» выглядит как эдакий гастрономический аттракцион на тему путешествий во времени. А чтобы путешествие это прошло веселее, рекомендуем поставить на стол еще несколько доступных продуктов.
Во-первых, это «Советское шампанское». Можете, в принципе, брать любое (главное, чтобы оно не было «российским» — это разные рецептуры). Напиток, откровенно говоря, мало изменился, поскольку изначально был продуктом, сделанным по принципу «быстро и недорого». Разработанная в 30-х годах химиком Фроловым-Багревым технология (вино непрерывно циркулировало в стальных емкостях), позволяла делать игристое практически из чего угодно. Стыдиться тут, кстати, нечего — хваленые итальянские «Асти» и «Просекко» делаются похожим «резервуарным» методом.
Для того чтобы придать вечеринке аутентичности, я бы настаивал на супе из пакетов. Это советский дальний родственник «доширака», который можно было купить в любом продмаге. Пакеты эти считались, конечно, уделом холостяков и совсем неумелых хозяек, но пользовались спросом. Потому что к супу советского человека приучали с детства, а здесь, для того чтобы его приготовить, нужно было просто вскипятить воды. А если еще добавить картошки, то и вовсе получалось ничего. Потому что вкусовые добавки, вызывающие аппетит, были знакомы советским технологам еще тогда.
Завершить трапезу можно чашечкой кофе. Разумеется, растворимого, любовь к которому на территории бывшего СССР жива и поныне. И никакого капучино или латте, разумеется. Вы что, с ума сошли?
Источник: afisha.ngs.ru
Впереди одни из самых любимых и значимых праздников у россиян – Праздник Весны и Труда и День Победы.