USD: 55.2987
EUR: 52.7379

Чем заняться в России: Отправиться в плавание на атомном ледоколе

Чем заняться в России: Отправиться в плавание на атомном ледоколе

Ледоколы с ядерными силовыми установками, что разбивают льды толщиной в три метра, производят только у нас. В экспедицию лучше всего отправляться на самом мощном ледоколе в мире — «50 лет Победы».

Устройство судна разъясняет фотограф Геннадий Школьников, который плавал на ледоколе в прошлом году.

1. Ядерные реакторы

Для нормальной работы судну достаточно энергии и одного, но во время рейса всегда работают оба (на половину своей мощности). Топлива (уран-235) хватает примерно на пять лет, после чего нужна перезарядка (ее делают в Мурманске).

2. Опреснительные установки

Благодаря им судно не зависит от запасов пресной воды, каждый день здесь производят до 120 кубометров питьевой.

3. Места для отдыха

На судне есть небольшой фитнес-зал, площадка для волейбола, сауна и даже бассейн (маленький, метра три длиной). Благодаря спутниковой связи тут есть телефон и электронная почта.

4. Где спят

Самый простой вариант для размещения — двухместная каюта, размером 14 кв. м, есть телевизор и DVD-проигрыватель (таких кают всего 46). Самые роскошные каюты называются «Люкс Арктика», их всего пять. В каждом — 33 кв. м свободной площади, внутри стоит холодильник, кофеварка. Впрочем, вся мебель на «50 лет Победы» довольно аскетичная, роскоши ждать не стоит.

5. Экологический блок

Здесь полностью перерабатывают все отходы судна. За борт выливается вода, которая не вредит окружающей среде.

Юлия Григорьева, 
исполнительный директор компании Russia Discovery, которая устраивает экспедиции на ледоколе «50 лет Победы»:

«Еще недавно компания «Росатом», которой принадлежит ледокол, хотела запретить туристические круизы на «50 лет Победы», но пока этого не произошло. На 2017 год уже назначено три экспедиции. Каждое путешествие — по 12 дней, по пути выступают ученые, исследователи Севера. Бронировать места в экспедиционные круизы лучше всего за 1,5 года до отплытия. Как правило, за полгода до тура в продаже есть лишь очень небольшое количество мест».

Источник: www.mhealth.ru

Также в рубрике

Кроме улиц с фамилией Ленина, в наших городах тысячи других названий, оставшихся после эпохи коммунизма

 0