USD: 92.5919
EUR: 100.2704

10 мыслей о Москве журналиста, ставшего москвичом полгода назад

10 мыслей о Москве журналиста, ставшего москвичом полгода назад

Нехватка времени, станция метро как социальный маркер, важность связей и лайки вместо любви. Журналист Сергей Король переехал в Москву полгода назад и подвел итоги своих наблюдений за городом и его обитателями

"​Помимо множества отрывочных наблюдений, от Москвы у меня есть впечатления посерьёзнее. Можно сказать, что это коренные, базовые впечатления", пишет в своем блоге новый москвич журналист Сергей Король, объясняя, почему он решил подвести итоги шести месяцев жизни в столице. БГ выбрал несколько из его наблюдений, полностью текст поста "Полгода в Москве" читайте в блоге Sergeykorol.ru/blog.

   1.    Москва не производит впечатления города — это огромная агломерация, единство очень разных кусков: районов, пригородов, мест. Москва похожа на лоскутное одеяло, которое сшито нарочито грубо, без мысли о том, как им пользоваться. Трудно подобрать метафору, чтобы описать своё ощущение городской разорванности, кусочности. Кочки на болоте? Спрут? Капуста?

    2.    Город дробится станциями метро. Вокруг станций есть жизнь, чем дальше от метро, тем более унылой становится окружающая среда. Достаточно назвать свою станцию метро, и окружающие сразу сделают множество выводов о тебе и мире, который тебя окружает.

    3.    Из любой точки в пределах Садового кольца можно дойти в любую другую примерно за час-полтора. Или доехать за полчаса на велосипеде. Но дойти куда-то за пределы Садового или Третьего транспортного кольца очень трудно. Однажды, когда я еще работал на Пятницкой, я решил дойти пешком до дома на станции метро Аэропорт. Шёл непрерывно почти три часа — это целое приключение, пусть и не самое приятное.

    4.    Жизнь в Москве — это постоянный цейтнот. Времени никогда нет и вечно не хватает даже на самое необходимое. Москва учит выбирать, расставлять приоритеты. Нужно лишь принять, что времени никогда не станет больше, чем сейчас, а дел — меньше, чем было раньше. В один московский день можно уместить только 1,5 дела. Обычно это работа (1 дело) и небольшая вечерняя активность на час-два (0,5 дела). 2 дела можно уместить только со значительным напряжением и ценой эмоциональной и транспортной усталости.

    5.    Город учит думать о личных связях и дружбе. Без знакомых, друзей и просто приятелей жить значительно сложнее в любом плане: от бытового до профессионального. Друг позовёт тебя на интересную работу, одолжит велосипед, покормит кошку, пока ты путешествуешь. В Москве хочется постоянно расширять круг своих знакомых. Многие из старых знакомых сами уходят в тень, им на смену приходят новые. Надо отвечать "Да!" на каждое предложение выпить чашку кофе. 

    6.    Понятия "дружба", "приятельство" и "знакомство" в Москве быстро размываются. Другом становится тот, кого добавил в фейсбуке. Лайкает, значит, любит.

    7.    Каждый молодой столичный житель обязан иметь персональную странность. Можно считать себя социопатом, ненавидеть молоко с голубой крышечкой, заказывать в кафе одно и то же блюдо, не читать бумажных книг или целоваться только с зеленоглазыми девушками. Чем удивительнее и милее странность, тем круче. Вегетарианство, гейство или подворачивание брюк за странность уже давно не считается.

Часто странность превращается в хобби или сайд-проект. Копирайтер вдруг начинает выпускать гольфы нежного персикового цвета. Программист рисует картины, модельер пишет порнографическую прозу. Все вокруг имеют блоги с картинками, философские паблики и играют в музыкальных группах. Наличие персонального проекта важнее его успешности или финансовой состоятельности. Часто люди днём работают на работах ради того, чтобы вечерами или на выходных спускать все деньги на маленькое любимое дело.

    8.    С работой происходит такая же фигня. Чем страннее дело, которым ты занимаешься, тем круче. Дополнительную крутость вызывает непонимание того, как ты зарабатываешь себе на жизнь. В почёте диджитал-продюсеры, кураторы, независимые консультанты, творческие фотографы, журналисты сетевых проектов и журналов, выходящих максимально минимальными тиражами.

    9.    До сих пор не могу понять, кто такой москвич. Тот, у кого есть недвижимость в пределах МКАД? Тот, кто родился в столице, или в столице должны родиться и его родители тоже? Тот, кто добился успеха? Для меня москвичами являются все люди, которые в данный момент находятся в Москве.

    10.    Несмотря на все преимущества и всю необычность, Москва — это город, в котором люди живут, сопротивляясь среде, существуя вопреки. Это город, в котором хочется жить молодым, но не хочется прожить всю свою жизнь.

Источник: bg.ru

Также в рубрике

Книга — антидот, книга-противоядие – так назвали свою книгу «Мифы о коррупции», опубликованную на одноименном сайте, ее авторы Олег Матвейчев и Артем Акопян.

 0