Работа и путешествия: совместить несовместимое
Люди, которые путешествуют по миру и одновременно работают, называются digital nomads (цифровые кочевники). По оценкам американских экспертов, к 2035 году каждый девятый житель земли будет вести такой образ жизни.
41-летний россиянин Армен Каладжян, специалист по интернет-маркетингу и разработчик сайтов, уже с 2009 года совмещает работу и путешествия по всему миру. В отличии от многих фрилансеров, Армен не сидит месяцами в дешёвых странах, а постоянно перемещается. За это время он посетил 48 стран. Воспоминаниями о некоторых из них он поделился с Лайфом: как пришлось работать на израильскую компанию, будучи в Сирии, как преодолевал великую китайскую интернет-стену и как в Венесуэле работал по-соседству с дикими животными.
Сирия: июнь 2009 года
— Я путешествовал по Сирии две недели. В одном из городов — Хаме — мне нужно было выполнить заказ: провести аудит сайта медицинской клиники в Израиле. Сирия и Израиль находятся в очень натянутых отношениях из-за многочисленных войн, в которых Сирия проигрывала и теряла территории.
В гостинице интернета не оказалось и пришлось искать кафе. В Сирии интернет-кафе используют в основном для игр и соцсетей, наверное, я был единственным, кто зашёл по делу.
Было довольно неловко и даже боязно открывать при всех сайт израильской компании с надписями на иврите. Я знал о шпиономании в этом регионе, меня могли понять неправильно. Так что я работал с оглядкой по сторонам и переключал окна, если кто проходил мимо. Наверное, это глупо, но лишняя осторожность не повредит, когда ты в "горячей" зоне.
Китай: ноябрь-декабрь 2009 года
— В Китае я был в течение двух месяцев. Главная проблема работы в этой стране — это работа великой китайской интернет-стены, которая блокирует некоторые нужные для работы сайты, например, Facebook и Youtube.
Об этом я знал, конечно, заранее и поэтому установил на компьютер платную программу, которая обходит блокировку. К сожалению, программа не даёт 100% гарантии, а еще я заметил, что в разных провинциях Китая степень защиты от "плохих" сайтов разная, по крайней мере, мне так показалось. Например, в Шанхае программа легко открывала любые сайты, а в провинциальных городах приходилось работать с настройками.
США: сентябрь 2013 и ноябрь 2014
— Здесь главная задача работающего — быть на связи несмотря на разницу во времени суток. Мне постоянно звонили и писали по ночам. Я всегда спал с телефоном возле уха, а вставать приходилось по 2—3 раза за ночь. И не всегда, чтобы только пообщаться с клиентом, но и сделать срочную работу. Тогда включаешь ноутбук и работаешь, потом возвращаешься ко сну. Спать в несколько заходов — вполне обычная практика, если хочешь всегда быть доступным для клиента.
Венесуэла: ноябрь 2014 года
— Я провёл в Венесуэле около месяца, путешествовал по всей стране. На какое-то время я снял небольшой дом рядом с природным парком El Cedral. Там на свободе живут сотни видов диких животных и птиц, включая больших варанов, крокодилов, анаконд, лис и муравьедов. А реки кишат пираньями.
Несмотря на обещанный интернет, в домике его не было вовсе. Мне подсказали, что интернет есть в здании администрации примерно в километре оттуда. И я пошел с раскрытым ноутбуком вдоль крокодильей реки и мимо огромных стад капибар — животных, похожих на гигантских хомяков. Здание администрации оказалось закрытым, зато попался неплохой сигнал прямо на улице без защиты паролем. Так я и работал несколько дней подряд: ходил пешком в соседнюю деревню и, сидя "на пеньке", делал свои дела. Мимо бродили животные, но к счастью мной никто не заинтересовался.
Индия: январь 2015
— Наша небольшая компания сняла дом в Северном Гоа на месяц за 5 тысяч долларов. Но даже при такой стоимости в доме не было интернета. Но здесь не об этом. Главная проблема работы в жарких странах заключается в другом — когда общаешься с клиентом по скайпу, всё равно нужно выглядеть соответствующе. Достаточно надеть сорочку и остаться шортах. А ещё фон должен оставаться максимально пристойным и деловым, нельзя общаться на пляже.
Главные проблемы работающего в дороге
1) Первое, что влияет на выбор страны, маршрута и гостиницы, это вопрос: а есть ли интернет и какого качества? Это определяет очень многое, в том числе бюджет поездки. Если подходящая связь есть, это снимает большинство всех проблем.
2) Ещё одна проблема — безопасность, а также воровство. Похищение, пропажа или просто порча от дождя ноутбука равносильны закрытию бизнеса. Потерять ценную флешку — катастрофа.
— В Лаосе я неудачно упал с байка и разбил объектив фотоаппарата, — вспоминает Армен. — А ближайшее место, где можно купить новый — это, на выбор … Таиланд, Вьетнам или Малайзия. Так что пришлось менять маршрут и вылетать в Куала-Лумпур. А вот потеря ноутбука — это не просто утеря техники, но ещё и важных рабочих документов. Поэтому в гостинице я всегда изобретательно прячу технику в самых неожиданных местах. Например, в Северном Таиланде, в городе Пай, я жил в эко-хижине с тонкими тростниковыми стенами и номинальной дверью. Так что приходилось приковывать ноутбук к мебели с помощью специального троса. А все файлы всегда сохраняю в нескольких экземплярах и на нескольких носителях, в том числе в "облаке".
3) Третья забота — это комфорт и рабочая обстановка. Полноценно работать можно не в любой среде. Всегда нужно думать, а есть ли стол, комфортный температурный режим (кондиционер). Поэтому многие недорогие отели, хостелы отпадают сразу, даже когда хочется сэкономить.
— По времени заметил, что удобнее работать и путешествовать на востоке от Москвы. Пока клиенты спят, ты уже бодр, сыт и успел сделать многое из запланированного. На западе путешествовать хуже: ты ещё спишь, а клиенты торопят то с тем, то с этим.
4) Одна из самых трудных задач — это совмещение путешествия и работы, то есть времени на досуг и труд. За границей много соблазнов, да и глупо приезжать за тридевять земель, чтобы с утра до ночи сидеть за работой.
— Могу сказать, что удобнее всего путешествовать на долгие сроки — от месяца. Тогда остаётся время и на изучение страны, и на работу. Хуже всего — это поездки на 1—2 недели. В любом случае, организация рабочего дня дома и в путешествии — это два разных мира тайм-менеджмента. За границей нужно быть крайне гибким и всегда экспериментировать с рабочим днём. Например, одно из решений — это 2 часа: 2 утром, 2 днём в обед и 2 вечером. Если работать плотно и вдумчиво, то 6 часов в день равноценны 8—9 часам сидения в офисе.
В путешествии нужно учиться отсекать лишнее и уплотнять рабочий процесс. Кроме того, в путешествии сразу теряет смысл разделение недели на будни и выходные. Каждый день рабочий, но количество рабочих часов в день сокращается.
5) Качественная телефонная связь — тоже важная задача.
— Мой принцип — быть всегда и везде на связи, на письма я отвечаю в течение 10 минут, трубку беру независимо от времени суток и места. Быть всегда доступным — это правило № 1, если хочешь, чтобы клиенты доверяли тому, кого они не видят. Я использую туристические сим-карты с сохранением российского номера. Почти в любой точке мира клиент звонит на мой московский рабочий номер, а дозванивается на Филиппины, в Колумбию или Австрию.
За digital nomads будущее
Российские hr-специалисты прогнозируют бум работающих путешественников через 5—7 лет. По словам генерального директора центра развития бизнеса и карьеры "Перспектива" Натальи Сторожевой, сейчас так живут почти все представители творческих профессий (шоу-бизнес, СМИ, киноиндустрия).
— Среди digital nomands много уже руководителей высшего и среднего звена. Это стало фактически нормой среди людей, занимающих руководящие позиции. Постепенно к этому формату начинают подключаться юристы, финансовые консультанты, специалисты по маркетингу, — говорит она.