Когда в России жилось хорошо?
Сколько в разное время зарабатывали люди труда и что они могли себе позволить.
05 мая 2016 | Дайджест
Как жила семья рабочего в дореволюционной России? Что мог позволить себе пролетарий в эпоху индустриализации? Сколько получали при Хрущеве и Брежневе и правда ли, что временами быть рабочим было выгоднее, чем инженером? «URA.Ru» с помощью доктора исторических наук, профессора УрФУ Людмилы Мазур проанализировало несколько исторических периодов, чтобы попытаться ответить на вопрос: когда в нашей стране жилось лучше всего?
Россия до 1917 года
1913 год принято считать золотым временем Российской империи. Страна была мировым лидером по темпам промышленного роста и по общему объему сельскохозяйственной продукции. Бурно развивалась сеть железных дорог. Российский рынок притягивал богатых иностранных инвесторов. Все это, однако, ничего не говорит о жизни простого жителя страны.
Обычная семья начала 20 века
Фото: oko-planet.su
Типичный рабочий в начале 20-го века трудился по 9,5 — 11 часов каждый день. Выходной день был всего один — воскресенье. Праздно провести его, лежа на диване, не получалось. Во-первых, позволить себе нормальную мебель могли лишь весьма обеспеченные люди. Во-вторых, воскресный день было принято проводить в церкви. Свободное время уходило на мелкий ремонт по дому. При этом, как правило, рабочий один содержал семью. Жена занималась хозяйством.
Доходы простых людей можно отследить по конторским книгам начала прошлого века. За свои труды неквалифицированный рабочий в среднем получал 20 рублей в месяц. В приблизительном перерасчете на современную валюту — чуть больше 20 тысяч рублей. Согласно «Довоенным бюджетам русских рабочих» В. Овсянникова, от 40 до 60% зарплаты уходило на продукты питания. Еда была очень дорогой. Мясо считалось роскошью (около 40 коп. за кг.) Курица стоила от 70 до 80 копеек — больше 1000 рублей на наши деньги. Дорогим был чай — 2-3 рубля за килограмм. О шоколадках детям приходилось только мечтать. Зато водка была вполне доступна: «красноголовка» (красная крышка), звавшаяся в народе «казёнка» стоила в начале XX века 40 копеек, «белоголовка», двойной очистки, продавалась за 60 копеек.
Еще примерно 20% своей зарплаты рабочий отдавал за съем жилья. Все пытались сэкономить на одежде. Хороший костюм стоил 8 — 10 рублей — до половины месячного дохода. Основная обувь городского рабочего, сапоги, стоила 5 рублей, зато их носили долго — несколько лет. Многие вещи перешивали для повторной носки, а какие-то предметы гардероба, например, полушубки, носили всю жизнь.
Зато перед рабочим человеком не стояло проблемы, где провести отпуск: такого понятия просто не существовало.
Кроме выходных, рабочие отдыхали в праздничные дни. Общее количество выходных и праздников для рабочих составляло 69 дней в году (сейчас 117). В праздничный день люди могли сходить на ярмарку, посетить кино, цирк или театр. Билет на галерку стоил 30 — 60 копеек («чистая публика» платила за зрелище, начиная с 3 рублей)
Невысокими были расходы на медицину и образование. Начальное (земские, церковно-приходские или заводские школы) в начале века было уже бесплатным, а в гимназии и университеты шли единицы. Больных бесплатно принимали в муниципальных больницах. Также на многих предприятиях служили фельдшера, которые при случае занимались лечением рабочих и членов их семей.
Советский Союз в 30-е годы
После нескольких лет беспрерывных войн и революций уровень жизни резко упал. К дореволюционным показателям качества жизни удалось вернуться только к началу 30-х годов.
Накануне Великой Отечественной войны рабочие на правах класса-гегемона имели весьма неплохой доход. Согласно «Истории России» А. Данилова в среднем «человек труда» получал 150-200 рублей. Передовики производства могли зарабатывать до 400 рублей. Для сравнения: младший командир Красной Армии получал до 600 рублей.
Востребованные инженеры зарабатывали до 1500 рублей. Доход партийных и советских чиновников начинался с 400 рублей, а учителя и служащие жили на сотню рублей.
По уровню жизни в конце 30-х годов СССР опередил Российскую империю
Фото: Иванов В.
Что могли себе позволить рабочие на эти 150-200 рублей? Как и при царе, большая часть зарплаты уходила на еду, но питание стало лучше. Мясо перестало быть предметом роскоши. С. Ольденбург в своей работе «Экономическое положение и общественные классы Советской России» указывает, что утка стоила 3-4 рубля за штуку, гусь — 10 рублей. Килограмм яблок стоил 60 копеек. За мешок сахара просили до 6 рублей.
Существенно улучшилась ситуация с отдыхом. Достижением Советской власти стало введение 8-часового рабочего с обеденным перерывом. Кроме того, у городских жителей появился двухнедельный отпуск (колхозники были его лишены). Передовики и стахановцы могли провести отпуск в домах отдыха и на курортах. Эти учреждения находились в ведении профсоюзов, которые компенсировали значительную часть стоимости путевки. Правда, попасть в санаторий удавалось не всем. Путевок было мало, давали их в основном ударникам труда. Для простого рабочего это была редкая удача, оставлявшая впечатление на всю жизнь.
В качестве досуга граждане предпочитали посиделки в пивных, походы в театры и в кино. Цены на билеты в кинотеатр были довольно низкими — в пределах одного рубля. В праздничные дни люди участвовал в различных демонстрациях и шествиях. В выходные — прогулки в парках культуры и отдыха.
Люди стали лучше одеваться. Увеличился ассортимент товаров. Вещи было принято не покупать, а заказывать у портных. При всем при этом на выходной костюм или пальто копили долго и носили иногда до старости.
Кроме того, была создана достаточно эффективная система бесплатного здравоохранения. Все расходы на уход за больным брало на себя государство. Человек мог рассчитывать на оперативную консультацию у любого врача.
Серьезной проблемой был жилищный вопрос. Большинство рабочих в городах десятилетиями жили в коммунальных квартирах или бараках. При этом стоило такое жилье сравнительно недорого — примерно десятую часть семейного бюджета.
СССР в 60-80 годы
Многие историки называют этот период золотым веком. Доходы населения выросли, окончательно сформировалась система соцобеспечения.
Человек знал, что не останется без государственной медицины, а его дети могут рассчитывать на бесплатное образование, начиная с детского сада и заканчивая университетом.
Инженеры получали меньше рабочих
Фото: Говорков В.
Средняя семья могла позволить провести отпуск на море, купить ковер, хрусталь, недорогую бытовую технику. При этом при средней зарплате 150-180 рублей цветной телевизор стоил около 700 рублей. По карману был гардероб из добротных, хоть и не очень модных и красивых вещей. Правда, выбор был невелик. Нередко случалось, когда несколько девочек могли встретиться на улице в одинаковых платьях. Если в семье работало несколько человек, то можно было задуматься о покупке автомобиля (машина «Жигули» стоила около 6 тыс. руб.; «Волга» — 9 тыс. 200 рублей). При этом очередь за «Жигулями» на предприятиях растягивалась на несколько лет, а «Волга» полагалась только «ответственным» работникам и в свободной продаже отсутствовала.
Доход рабочего был выше среднего — до 300 руб. в месяц, на тяжелых производствах (шахтеры) — до 600 рублей (уровень первого секретаря обкома партии). При этом рядовой инженер, учитель или врач получали только 150-180 рублей.
Сравнивать это время с современностью не совсем корректно. Слишком разные социально-экономические условия. В наше время товары стали куда разнообразнее, но на жилье, медицину и образование приходится тратить существенно больше.
Если брать рабочих, то в отличие от советских времен появились проблемы с трудоустройством. А средняя по региону оплата труда составляет порядка 30 тыс. рублей, сумма, примерно сопоставимая с прежними временами.
Много это или мало и когда рабочему жилось лучше — пусть каждый для себя решает сам.
Также в рубрике
История создания, что входит в пакет и где лучше скачать
0
По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Москве и соседних областях температура опустится до минус четырёх градусов.
0