USD: 93.5891
EUR: 99.7934

Новый год с закрытыми дверями

Почему московские рестораны отказались от новогодних вечеринок в этом году?

Фото: РИА Новости

Новый год с закрытыми дверями

Новый год дома

В этом году многие москвичи, которые часто отмечали Новый год в ресторане, останутся дома или пойдут в гости, прогнозирует исполнительный директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков: «Кризис, падение доходов россиян приведут к тому, что спрос на новогоднюю ночь в московских ресторанах упадет до 50%». «Падение спроса относительно прошлого года ощущается сильно — на 25%», — считает управляющий партнер расположенного на Сретенке ресторана Simple Pleasures Ольга Шестакова.

Рестораторам не поможет даже ограничение на полеты в Турцию и Египет, уверен президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров: «Люди, которые привыкли ездить в Турцию, не пойдут на Новый год в ресторан — это разные аудитории».

Вслед за снижением спроса сокращается и предложение. «Некоторые рестораторы научены горьким опытом прошлого года, когда они не получили тех доходов, на которые рассчитывали, — объясняет гендиректор RestCon Елена Перепелица. — Поэтому в этом году некоторые вовсе отказались от проведения праздника. Это небольшое количество ресторанов — по нашим оценкам, около 5%, но все же сокращение ощутимо».

Где россияне проведут праздники

В 2016 году 43% россиян проведут новогодние каникулы дома, свидетельствуют данные декабрьского опроса исследовательского холдинга «Ромир», презентованного в четверг. В начале 2015 года таким образом каникулы провели 47% респондентов. Доля тех, кто собирается провести каникулы на даче или в гостях у родственников и у друзей, увеличится: 36% против 30% в этом году. Вырастет и доля россиян, которые в каникулы поедут путешествовать по России: 9% против 6%. За границу поедут всего 4% россиян — почти столько же, что и в начале этого года (было 5%). 3% респондентов проведут отдых в санаториях в России, 2% — на морских курортах России. Остальные россияне будут работать в новогодние каникулы. В опросе «Ромира» приняли участие 1200 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах-миллионниках.

Всего в Москве работает более 2,8 тыс. ресторанов, по данным картографического сервиса 2ГИС на октябрь 2015-го. Владелец ресторанного холдинга Buffet Group Владимир Воронский говорил РБК, что в Новый год, по его оценке, работают около 20% столичных ресторанов.

«В прошлом году мы проводили мероприятие в новогоднюю ночь, но в этом году отказались от этой идеи, — рассказывает Шестакова из Simple Pleasures. — По общению с нашими постоянными клиентами мы поняли, что у них поменялись приоритеты, и отмечать Новый год в ресторане им не очень интересно. Люди стали рациональнее подходить к своим тратам: кто-то за те же деньги снимает на два-три дня домик в Подмосковье, кто-то встречает Новый год дома, а потом уезжает кататься на лыжах».

Сеть итальянских ресторанов IL Patio в этом году проводит новогоднюю вечеринку только в одном своем московском ресторане, а не в шести, как было в прошлом году, рассказала представитель холдинга «Росинтер» Елена Мазур.

Дорогие столики

В прошлом году обзвон нескольких десятков московских ресторанов показал, что минимальная цена брони столика составляла 3 тыс. руб. В эту стоимость входили плата за вход — 1 тыс. руб., депозит на еду и алкоголь — 2 тыс. В 2015-м, если верить данным сайта restoran.ru, найти новогоднее предложение в Москве и Подмосковье в районе 3 тыс. руб. тоже реально. Но по факту оказывается, что по этой цене можно приобрести только входной билет, а за еду и алкоголь надо будет платить отдельно.

Например, стоимость входного билета в ресторан «Павлин Мавлин» в Химках составит 2,5 тыс. руб., но за эти деньги на стол поставят только фруктовую тарелку и шампанское. За прочую еду надо будет доплатить еще минимум 2 тыс. руб. Интересно, что в прошлом году стоимость входного билета в ресторан составляла 8 тыс. руб., но тогда там выступала певица Алена Апина.

Цены на выступления артистов выросли, делится наблюдениями представитель ресторана «Светлый» в Большом Харитоньевском переулке Алексей Медведев: «Нормальные предложения начинаются от 900 тыс. руб., поэтому позволить себе их могут только большие площадки. Наш ресторан рассчитан на 100–120 человек, для нас это слишком дорого. Нам удалось договориться с группой «Блестящие» за меньшую цену, поэтому стоимость билета у нас осталась на уровне прошлого года — 8 тыс. руб.». Продюсер Иосиф Пригожин в начале декабря подтверждал РБК, что спрос на выступления звезд в этом году заметно уменьшился и многие артисты снижают свои расценки.

В ресторане White Rabbit, вошедшем в топ-30 лучших ресторанов мира влиятельного британского журнала The Restaurant Magazine, в новогоднюю ночь будет выступать Полина Гагарина (заняла 2-е место на «Евровидении-2015»). И хотя цены на билеты варьируются от 22 тыс. до 55 тыс. руб., окупить расходы на звезду получится только благодаря спонсорской поддержке мероприятия, рассказал РБК владелец ресторана Борис Зарьков.

Хотя билеты на новогоднюю ночь могут быть очень дорогими, рестораторы на этих вечеринках практически не зарабатывают, объясняли участники ресторанного рынка. «Затраты на проведение Нового года у ресторанов выше обычных: нужно персоналу заплатить повышенную ставку, заплатить группам и развлекательным коллективам. Поэтому в Новый год рестораны просто уходят в ноль», — говорил Петраков.

«В минусе мы не останемся, но сверхприбылей не ожидаем», — подтверждает представитель White Rabbit Анастасия Тюрина. «Новый год — это имиджевое мероприятие», — считает арт-директор ресторана Leps Bar (входит в ресторанный холдинг Ginza Project) Снежана Ковалева.

Почти на треть подорожал праздник в IL Patio: в том году за место за столиком нужно было заплатить 4,5 тыс. руб., в этом — 6 тыс. руб.; в эту стоимость входят закуски, салаты, десерты и горячее, алкогольные и безалкогольные напитки в неограниченном количестве.

«Как ни старались рестораны удержать цены на новогодний праздник, все равно за год в среднем она поднялась на 20%, — говорит Бухаров. — На это повлияла девальвация рубля в первую очередь. Но все равно рестораны стараются как-то выходить из положения: вместо красного мяса используют курицу, вместо изысканных салатов предлагают оливье».

В ресторане «Пушкинъ» в прошлом году выступали цыгане и современные группы. В этом году в программе вечера заявлены цыганский коллектив «Эсмеральда», французский джаз-оркестр «Бельвиль», группа «Нью-Йорк». Leps Bar из холдинга Ginza проведет бал-маскарад. Программа ресторана Shakti Terrace на Болотной набережной сильно поменяется, рассказала представитель ресторана Оксана Фотя: «Но, как и в прошлом году, у нас будут выступать go-go-снегурочки [go-go — стиль эротического танца] — они очень понравились нашим гостям, поэтому мы решили пригласить их и в этом году».

Скромный Новый год

Новогодние корпоративы в российских компаниях в этом году будут скромными. Об этом узнал РБК, опросив специалистов развлекательной сферы, а также представителей 25 компаний из различных секторов, включая банковский, энергетический, девелоперский, табачный, розничный и IT.

В офисе или нигде

Представители 11 компаний заявили, что проведут праздничные мероприятия не в специально арендованных заведениях, а в офисе. Некоторые компании вообще откажутся от праздника. Так, представитель «Очаково» заявил: «В этом году из-за кризиса мы не будем проводить корпоратив. Даже небольшая вечеринка сейчас обойдется в копеечку».

Ряд компаний пока окончательно не решили отказаться от корпоратива, но до сих пор не начали его организовывать. «Обычно все дни в декабре у нас распродаются еще летом, — рассказала заместитель гендиректора московского банкетного зала «Ролл Холл» Елена Ветрова. — В прошлом году бронь продлилась до октября, а в этом году люди заказывают мероприятия на декабрь даже сейчас. Все больше ощущается неуверенность компаний в завтрашнем дне».

Дешевый алкоголь и самодеятельность вместо звезд

Те компании, которые все же будут проводить праздник, существенно сократили бюджеты. «Все подорожало, людям приходится гулять за меньшие деньги, — поделился наблюдениями гендиректор ивент-агентства Communication Creative Events Егор Доброгорский. — Раньше крупные компании, где работают 300–500 человек, тратили на корпоративы до 10 млн руб., а в этом году потратят только 5—7 млн руб.». Генеральный продюсер агентства праздников «КнязевЪ» Сергей Князев отметил: «Небольшие компании в этом году тратят на банкет 2—5 тыс. руб. на человека, среднего масштаба — от 3 тыс. до 6 тыс. руб., крупные игроки — от 7 тыс. до 15 тыс. руб. В прошлом году расходы были в два раза выше». По словам Князева, в связи с этим многие ивент-агентства поставлены на грань выживания.

Делая шаг навстречу клиентам, банкетные залы начали разрешать приносить спиртные напитки с собой. Там, где этого не происходит, клиентам предлагают более дешевый алкоголь, чем раньше. Также организаторы мероприятий экономят на артистах — вместо звезд на корпоративы приглашают кавер-группы и джаз-коллективы, а также устраивают выступления самодеятельности. Сами звезды, по словам продюсера Иосифа Пригожина, в принципе готовы снижать цены, но все же ситуация пока «далека от драматичной».

Источник: www.rbc.ru

Также в рубрике

В Приморье открылось самое большое в России казино

 0
Инициатива по созданию единого компенсационного фонда, предложенная Ростуризмом, может стать надежным инструментом для защиты туристов от банкротств туроператоров
 0