Командировочных оставят без суточных
Минфин разработал соответствующие поправки
Со следующего года компании прекратят выплачивать суточные отправляемым в командировку сотрудникам. Это следует из подготовленных Минфином поправок в постановление правительства № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», с которыми ознакомились «Известия».
Текущая версия постановления предусматривает обязанность работодателя не только компенсировать различные расходы сотрудника в служебной командировке (проезд, проживание), но также и суточные, которые должны компенсировать издержки при проживании вне дома. В настоящее время максимальный размер суточных определен в размере до 700 рублей в день (при превышении этого показателя суточные будут считаться доходом сотрудника, с которого необходимо платить подоходный налог).
С поправками, которые подготовило финансовое ведомство, обязанность выплачивать суточные останется только при зарубежных командировках (в зависимости от страны пребывания составляют от $39 до $64 в день).
«Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), при направлении работника в служебную командировку за пределы Российской Федерации, а также иные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства», — отмечается в проекте. При этом пункт «а» статьи 17 действующего постановления (регулирует вопросы выплаты суточных) признается утратившим силу.
В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что работают над документом.
— В настоящее время Министерством финансов Российской Федерации подготовлены изменения в нормативные правовые акты, направленные на оптимизацию порядка возмещения расходов, понесенных работниками в служебных командировках, в частности, уточняются положения, связанные с понятием суточных, — отметил официальный представитель ведомства. — Минфин России исходит из того, что расходы, понесенные работником в служебной командировке, будут, как и ранее, возмещаться работодателем в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом.
По данным Росстата, общие расходы российских компаний на служебные командировки (в их состав входят и суточные) составили в прошлом году 64 млрд рублей.
По мнению экспертов, эта мера носит ярко негативный характер как для работников, так и для работодателей.
— Документальное оформление командировок серьезно усложнится, а сами командировки будут обходиться дороже, в том числе и для работников, если они потеряют документы, подтверждающие их расходы, — говорит партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. — В итоге с большей вероятностью данное нововведение может принести больше осложнений, чем пользы. Поскольку усложнит ведение бухгалтерского и налогового учета, создаст больше административных барьеров, увеличит расходы бизнеса. В нынешних экономических условиях бизнес необходимо поддерживать, а не создавать дополнительные проблемы при его ведении.
Таким образом Минфин пытается уменьшить перечень расходов, на которые компании уменьшают налог на прибыль, убежден главный юрист центра Taxadmin.ru Артемий Николаев.
— Для бюджета это мера может принести небольшой экономический эффект, — считает он. — По закону расходы на командировку можно учесть при расчете налога на прибыль, только если они экономически обоснованны, то есть направлены на получение прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). В противном случае на суточные необходимо начислить подоходный налог и взносы, кроме того, за их счет нельзя будет уменьшить налог на прибыль.
Это не первое новшество в оформлении командировок. С 8 января из перечня документов по командировке были исключены командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении. Теперь срок, в течение которого сотрудник находится в деловой поездке, подтверждают проездные документы. А если работник ездил на машине, то служебная записка.
Источник: izvestia.ru
Какую экскурсию выбрать в Адлере: лучшие достопримечательности черноморского побережья
Правительство Мальдивских островов реализует проект по увеличению бюджетного туризма, в частности, за счет роста числа гостевых домов