Слабый рубль ударил по услугам
Деловая активность российской сферы услуг стремится к нулю
После незначительного улучшения деловая активность российской сферы услуг в августе вновь ухудшилась. Такой вывод следует из опубликованного вчера исследования компании Markit. Ухудшение настроений оказалось самым сильным с марта 2015 года. Тем не менее у многих бизнесменов сохраняются надежды на рост. Некоторые предприятия, несмотря на сегодняшний спад, ожидают восстановления деловой активности в ближайшие 12 месяцев.
В августе деловая активность российского сектора услуг вновь снизилась, следует из исследования Markit. «Слабый рост новых заказов в сфере услуг негативно отразился на деловой активности. Последние данные указали лишь на незначительный рост новых заказов. Компании сообщили об отсутствии средств у клиентов на фоне свидетельств о сложной экономической ситуации», – сообщают в компании. Падение российского рубля также усилило ценовое давление.
Напомним, уровень деловой активности, в том числе и в сфере услуг, определяется индексом PMI (Purchasing Manager’s Index), значение которого выше отметки в 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже 50 – на ее спад. По итогам же августа индекс снизился до 49,1 пункта с 51,6 пункта месяцем ранее. В результате его значение в последнем месяце лета стало худшим с марта. «После первых признаков улучшения в июле российская сфера услуг споткнулась в августе. Похоже, много вопросов исходит из сложной экономической ситуации, которая подрывает спрос», – указывает старший экономист Markit Пол Смит.
Отсутствие роста новых заказов стало основным фактором, определившим спад активности. Но спад оказался не фронтальным. Он, в частности, мало затронул транспорт, а также сектор отелей и ресторанов.
Худшим с марта оказалось и значение индекса нового бизнеса. Если одни – гостиницы и рестораны – смогли извлечь выгоду, то остальных сложная экономическая среда и отсутствие средств у клиентов заставили сокращать новый бизнес.
Меньшие потери в индустрии гостеприимства (сектор HoReCa – то есть Hotel, Restaurant, Cafe) можно объяснить попытками властей стимулировать развитие внутреннего туризма. Вчера глава Ростуризма Олег Сафонов пояснил ТАСС, что именно падение курса рубля стимулирует развитие туристической отрасли в России. «Для роста экономики страны важен внутренний туристический поток, который сейчас растет. Определенным образом рост курса иностранной валюты стимулирует развитие экономики в туристической отрасли», – рассказал он.
Заметим, в начале этой недели в Российском союзе туриндустрии (РСТ) констатировали обратную тенденцию: девальвация рубля почти не привела к росту спроса на внутренний туризм. «После резкого падения рубля в августе количество запросов на туры сократилось на 18%. Самое заметное снижение произошло на российских курортах. Заметнее всего – на 33% – снизился спрос на курорты Черноморского побережья», – цитировал Интерфакс слова пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной.
Помимо проблем с курсом рубля в августе продолжился рост цен на тарифы российских поставщиков услуг, а инфляция ускорилась до четырехмесячного максимума. При этом опрошенные компании объясняли это повышение ростом своих издержек. Наивысший же рост тарифов на услуги показал сектор «Транспорт и хранение», подчеркивают аналитики.
Предприятия сферы услуг продолжили снижать издержки в том числе за счет сокращения персонала. «18-й месяц подряд отмечается снижение численности кадров», – констатируют эксперты Markit. Впрочем, подчеркивают исследователи, в целом темпы сокращения в августе несколько замедлились.
«Эффекты от курсовых колебаний и нестабильности в финансовой сфере и дальше будут угнетать инвестиционную активность, резко просевшую во втором квартале», – поясняют эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Так, падение инвестиций на крупных и средних предприятиях ускорилось до –11% год к году в реальном выражении против –2% в первом квартале, что затронуло большинство секторов как в производстве товаров, так и в сфере услуг», – считают экономисты.
Впрочем, индекс деловых ожиданий в сфере услуг в августе оставался выше отметки в 50 пунктов. При этом 35% опрошенных компанией предпринимателей ждут роста деловой активности в течение следующих 12 месяцев.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, в ближайшие несколько кварталов деловая активность в сфере услуг скорее всего будет снижаться. «На это влияет резкое сокращение реальных доходов, а также сдержанная покупательская активность из-за высокой волатильности на финансовых рынках», – говорит аналитик компании «Финам» Антон Сороко. Присутствующий оптимизм в ожиданиях роста деловой активности в большей степени имеет эмоциональную окраску, спорит управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. Тем не менее, по словам Сороко, есть основания для надежд на 2016 год, по крайней мере из-за эффекта низкой базы текущего года и влияния отложенного спроса.
«Надежды бизнеса связаны с ожиданием того, что в ближайшие два-три месяца вихрь, связанный с колебаниями курсов валют и ключевой ставки, не повторится и появятся признаки стабильности», – считает доцент кафедры бизнеса Академии народного хозяйства и госслужбы Эмиль Мартиросян. Рационально же объяснить сегодня эти ожидания сложно, продолжает эксперт. «В ближайший год нас ожидает спад практически во всех секторах сферы услуг», – говорит он. Это же касается и оказания услуг в сфере гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса, где наблюдаются негативные тренды, связанные с девальвацией рубля и сокращением внутреннего и внешнего спроса, уточняет Мартиросян.
Исключением, по мнению эксперта, может оказаться сектор интернет-услуг. Есть задел для роста, по словам руководителя отдела аналитики Forex Club Николая Ивченко, и у сегмента коммерческого образования, здоровья и тренингов. «Рост возможен и в сегменте товаров массового потребления нижнего сегмента, от которых сложно отказаться или заменить их на более дешевые аналоги», – говорит Антон Сороко. Всего же по итогам года, по мысли Мартиросяна, падение спроса на сферу услуг в России номинально может составить 5–10%, а где-то и оказаться выше 30%.
Источник: ng.ru