USD:
EUR:

Москва деревянная

Примеры исторической деревянной застройки в столице сегодня на вес золота

Фото: КОНСТАНТИН МИЛЕНИН / ФОТОБАНК ЛОРИ

Москва деревянная

Когда-то вся Москва была деревянной, но пожар 1812 года сделал свое дело. Понастроено с тех пор было, конечно, немало, но вот примеры именно деревянной исторической застройки сегодня на вес золота. «Дом» выбрал самые запоминающие московские деревянные дома, сохранившиеся до наших дней. Осталось только выбрать — какой же из них увидеть воочию первым.

Усадьба Муравьева-Апостола

Адрес: ул. Старая Басманная, 23/9, стр. 1
Год постройки: 1803-1806

Усадьба Муравьева-Апостола
Усадьба Муравьева-Апостола
ФОТО: ВАЛЕРИЙ СИТНИКОВ / ФОТОБАНК ЛОРИ

Здание на Старой Басманной перепродавалось множество раз — до тех пор, пока его не купил отставной капитан Яковлев, переделавший существующую постройку в стиле классицизма: портик с шестью колоннами, коринфский ордер, анфилада. Потом дом еще несколько раз менял хозяев, а в итоге достался дворянке Муравьевой-Апостол. Здание не пострадало в пожаре 1812 года, но вот из-за участия сыновей Муравьевых-Апостолов в восстании декабристов дом пришлось продать. Здесь располагался детский приют, какие-то из помещений сдавались внаем, а позже в здании открылся музей декабристов. В 91-м музей закрыли: состояние дома было признано аварийным. Тогда же по просьбе Раисы Горбачевой семья Муравьевых вернулась из эмиграции и начала восстановление усадьбы. Как написано на сайте музея, особняк «возродился после тщательной научной реставрации, которую вел Музей, учрежденный Кристофером Муравьевым-Апостолом. Качество реставрации было отмечено Московским Правительством, и Музей, первым в Москве получил право платить один рубль за квадратный метр в год в качестве арендной платы». Постоянной экспозиции у дома-музея нет, а попасть в здание можно, дождавшись выставки или предварительно записавшись на экскурсию, которые проходят по средам и субботам.

Погодинская изба

Адрес: Погодинская улица, 12а
Год постройки: 1856

Погодинская изба
Погодинская изба
ФОТО: НАТАЛЬЯ ИЛЮХИНА / ФОТОБАНК ЛОРИ

Знаменитая изба — это один из флигелей усадьбы, которая была разрушена в 1941 году. Сама изба тоже пострадала, но ее отреставрировали и вернули первоначальный вид в начале 70-х. Здание построено в стиле древнерусского зодчества — высокий сруб, украшенный резьбой, со светелкой на втором этаже. Изба спроектирована друзьями Погодина — проект принадлежит архитектору Никитина, а резьба, по слухам, была сделана по эскизам князя Гагарина. Недолгое время в избе располагался музей «Слова о полку Игореве», потом она стояла закрытой, а теперь в отреставрированном здании разместилась компания «Спецстроймонолит». Так что посмотреть на нее человеку постороннему можно только снаружи.

Храм Спаса Преображения

Адрес: ул. Краснобогатырская, 17, стр. 5
Год постройки: 1880

Храм Спаса Преображения
Храм Спаса Преображения
ФОТО: КОНСТАНТИН МИЛЕНИН / ФОТОБАНК ЛОРИ

Единственный сохранившийся деревянный храм XIX века. Изначально предназначенный для служений в летнее время, храм был построен в исконно русском стиле — кокошник, наличники, резные детали. Здание было приписано к Храму в Черкизове, но приход довольно быстро стал самостоятельным, к нему пристраивали все новые помещения — приделы, — которые соединялись с первоначальным зданием галереями. В 1954 и 2002 годах храм горел, но, несмотря на это, мы и сегодня можем видеть его в первоначальном виде: в первый раз сгорело церковное убранство, а во второй — крыша и частично стены, бревна были заменены. Храм не был закрыт и в советское время.

Музей-усадьба Льва Толстого

Адрес: ул. Льва Толстого, 21
Год постройки: 1805

Музей-усадьба Льва Толстого
Музей-усадьба Льва Толстого
ФОТО: ИГОРЬ РОЖКОВ / ФОТОБАНК ЛОРИ

Толстой купил усадьбу в 1882 году и на протяжении почти 20 лет жил на два дома — в этой усадьбе в Хамовниках зимой и в Ясной поляне летом. Окончательное утвердился Толстой в своем решении о покупке благодаря саду. Купив усадьбу, семья решила немного перестроить здание — например, были надстроены комнаты второго этажа. Теперь в здании размещается литературная экспозиция музея.

Дом братьев Топлениновых

Адрес: Мансуровский пер., 9
Год постройки: 1834 год

Дом братьев Топлениновых
Дом братьев Топлениновых
ФОТО: WWW.LIVEINMSK.RU

Построенный небогатой мещанкой Емельяновой Прасковьей Федоровной деревянный дом с белокаменным подвалом в конце концов по наследству достался братьям Топлениновым. Старший, Владимир, был актером и жил со семьей наверху, а младший, Сергей, работал художником-декоратором и жил в полуподвале. Который и описал в «Мастере и Маргарите» Булгаков, часто бывавший в гостях у братьев. Именно братья прочитали роман одними из первых и были приятно удивлены, узнав описание дома Мастера. Булгаков часто ночевал в углу полуподвального помещения неподалеку от печки, здесь же работал над романом и решил далеко не ходить и поселил главного героя романа здесь же. В 1918 году Луначарский также друживший с братьями помог вернуть конфискованную недвижимость. В 1980 году дом был отреставрирован жившим здесь художником Курским — именно его потомки сейчас живут в здании, отгороженным высоким забором от людских глаз.

Дом Э.А. фон Беренса

Адрес: Гусятников пер., дом 7, стр. 1
Год постройки: 1871 год

Дом Э.А. фон Беренса
Дом Э.А. фон Беренса
ФОТО: WWW.UM.MOS.RU

Необычный для своего времени жилой дом построил для себя потомственный дворянин Беренс — вместо традиционных главного здания усадьбы и флигелей были возведены два одинаковых дома, стоящие в небольшом отдалении друг от друга. В начале XX века здесь располагалось училище, в 60-х годах левый корпус был снесен, а на его место построили здание для посольства Швейцарии. В 2004 дом был передан Департаменту имущества города Москвы с размытой форумулировкой «для осуществления уставной деятельности». Но здание почему-то уцелело, и в прошлом году было выставлено на торги в рамках «аукциона невиданной щедрости» — «один рубль за квадратный метр». По замыслу, здесь пройдут ремонтно-восстановительные работы, скорее всего, в усадьбе будет открыта гостиница.

Дом Сытина

Адрес: Сытинский переулок, 5
Год постройки: 1806

Дом А.П. Сытина в Сытинском переулке 5
Дом А.П. Сытина в Сытинском переулке 5
ФОТО: ЮРИЙ АРТАМОНОВ / РИА НОВОСТИ

Чудом уцелевший в пожаре 1812 года, дом стоит на улице, названной в честь своего владельца. Здание на белом фундаменте — памятник зрелому русскому классицизму. Здесь даже колонны и лепнина выполнены из дерева. Из флигелей, стоявших по бокам от основного здания усадьбы, сохранился только левый, причем сильно перестроенный. Впоследствии здесь располагались коммунальные квартиры, теперь же здание сдается в аренду под офисы, здесь представлен довольно хаотичная подборка коммерческих фирм, а деревянная лепнина потихоньку отваливается.

Источник: dom.lenta.ru

Также в рубрике

Винные и пивные фестивали в разных странах — это не только хорошая альтернатива традиционному Октоберфесту, но и отличная идея для небольшого путешествия.

 0

Жителям полуострова придется платить по украинским кредитам

 0