В России впервые выставят одну из пяти имеющихся в мире копий «списка Шиндлера»
Спасший жизнь сотням людей документ москвичи смогут увидеть в конце января
Фото: ИТАР-ТАСС/EPA/JIM HOLLANDER
Экспонат, привезенный в Москву из Израиля, можно будет увидеть в Центральном музее Великой Отечественной войны (ЦМ ВОВ) с 26 января. Об этом рассказал «Известиям» сопредседатель центра и фонда «Холокост» Илья Альтман. В Москве «список» спасенных от смерти в концлагере Аушвиц (Освенцим) пробудет до 15 марта.
Немецкий промышленник Оскар Шиндлер известен благодаря тому, что в годы Второй мировой войны ему удалось спасти более 1 тыс. евреев. Эти люди по договоренности с администрацией концлагерей были приняты на работу на его заводах, что позволило им выжить. Для оформления передачи имена евреев, якобы необходимых Шиндлеру на предприятиях, были сведены в списки. История промышленника легла в основу книги Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера», которая была впоследствии экранизирована Стивеном Спилбергом под названием «Список Шиндлера».
«Список Шиндлера» будет представлен на мемориальном вечере-реквиеме, посвященном Международному дню памяти жертв холокоста, который пройдет в ЦМ ВОВ 26 января. Всего достоверно известно о четырех сохранившихся копиях подлинного «списка Шиндлера». Две из них находятся в израильском мемориальном комплексе «Яд ва-Шем», одна — в Мемориальном музее холокоста. Оригинальных копий должно было быть семь.
— «Список Шиндлера» напечатан на 19 страницах. На 14 из них указаны имена 801 мужчины, на других — данные на 297 женщин, которых спас в 1944 году от депортации в концлагеря предприниматель, — говорит Альтман. — В Россию документ привезен из мемориального центра «Яд ва-Шем».
Альтман также отметил, что, по свидетельству очевидцев, «список Шиндлера» редактировался не меньше двух раз.
— Оригинал напечатан на тонкой, похожей на папирусную, бумаге и хранится также в «Яд ва-Шем». На данный момент найдено несколько десятков страниц из разных вариантов списка, — сказал Альтман. — «Список Шиндлера» получен мемориальным центром вместе с другими личными документами промышленника от его близкого окружения уже после окончания Второй мировой войны.
Вечер-реквием является одним из мероприятий, которые будут проведены с 15 по 30 января в столице в рамках Недели памяти, посвященной 70-летию освобождения Красной армией узников концентрационного лагеря Аушвиц и Международному дню памяти жертв холокоста.
Так, 15 января на основе выставочного проекта государственного музея «Аушвиц-Биркенау» (Польша) в ЦМ ВОВ откроется выставка, посвященная холокосту и воинам-освободителям узников.
Личные вещи.
предоставлено Петербурсгским военно-медицинским музеем
— Документы первой части экспозиции расскажут об истории фашистского концентрационного лагеря, его создании, судьбах узников, этапах холокоста; вторая часть выставки дополнена непосредственно материалами Центрального музея Великой Отечественной войны, а именно: она расскажет о роли Красной армии в освобождении узников лагеря смерти Аушвица, — рассказывает Альтман. — Также уникальные экспонаты предоставит Петербургский военно-медицинский музей — среди них будут предметы одежды и личные вещи узников, найденные на территории Освенцима. Например, на выставке будут представлены монеты, обнаруженные в крематориях лагеря, которые были действующей валютой в гетто.
Пряжка и пуговица. Рудниковский завод.
предоставлено Петербурсгским военно-медицинским музеем
В частности, из Петербургского военно-медицинского музея на выставке в столице будут представлены в том числе записки заключенных, умерщвленных в Освенцимском лагере; кожаная плеть, использовавшаяся для избиения заключенных; подлинная одежда пленников (комбинезон, пряжка от брючного ремня, детский ботинок); предметы личного пользования (столовые приборы, ножницы, бритвы).
Полуботинок детский.
предоставлено Петербурсгским военно-медицинским музеем
Комбинезон.
предоставлено Петербурсгским военно-медицинским музеем
Личные вещи.
предоставлено Петербурсгским военно-медицинским музеем
Неделя памяти завершится кадишем (молитвой) во всех синагогах столицы о жертвах холокоста.
Источник: Известия