USD: 92.1314
EUR: 98.7079

КАЦХИ – центр паломничества

На протяжении тысячелетий Кацхийский столп служил местом вознесения молитв для монахов, желавших быть ближе к господу, затем целых 500 лет на его вершину не ступала нога человека

КАЦХИ – центр паломничества

На протяжении тысячелетий Кацхийский столп служил местом вознесения молитв для монахов-отшельников, желавших быт ближе к Господу, затем целых пять веков на его вершину не ступала нога человека — пока в 1940-х сюда не добрались советские альпинисты.

А В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МЕСТНЫЙ МОНАСТЫРЬ СНОВА СТАЛ ОЖИВЛЕННЫМ ЦЕНТРОМ ПАЛОМНИЧЕСТВА.

Одна из самых эффектных и при этом еще не слишком раскрученных достопримечательностей Грузии – Кацхийский столп. Кажется, что столь необычное место – церковь на вершине вертикальной 40-метровой скалы – должно находиться где-то в труднодоступных районах, но на самом деле сюда можно за час добраться из Кутаиси, а сам столп прекрасно виден с дороги между районными центрами Зестафони и Чиатура.

По-грузински это место называется Кацхис Свети. Кацхи – это название близлежащего села, а «свети» – собственно столп. Считается, что эта вертикальная известняковая скала, отколовшаяся от основной стенки кацхийского ущелья, была культовым местом еще у язычников, почитавших столп как символ изобилия и плодородия. Однако первые задокументированные сведения о церкви на его вершине относятся лишь к XVIII веку. Причем к этому времени храм уже был заброшен, а оставивший эти сведения грузинский царевич Вахушти Багратиони писал, что никто не в состоянии подняться туда и «даже я не понимаю, как это сделать». Впрочем, об истории столпа Кацхи больше знают не историки, а археологи. Результаты раскопок на вершине скалы и высеченный у ее подножия крест позволяют датировать существовавшие здесь постройки V–VI веками.

Предание донесло до нас имя одного из первых обитателей столпа – Георгия – и его изречение, согласно которому он построил на вершине два дома: один для Бога, а другой – для монахов. О жизни отшельников, которые, сменяя друг друга, веками несли божественную вахту на Кацхийском столпе, известно немногое. Даже о том, как их древние предшественники забирались наверх, нынешние обитатели образовавшегося вокруг столпа монастыря говорят исключительно в форме предположений. Точно неизвестно и то, почему в середине прошлого тысячелетия это место оказалось заброшено.

Археологические изыскания на вершине стали возможны после того, как в 1944 году туда поднялась группа исследователей во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа. Они обнаружили останки, предположительно принадлежащие последнему монаху, жившему на вершине. Эти мощи теперь являются одной из главных святынь возрожденного монастыря.

История его возрождения началась в середине 90-х, когда сюда пришел жить уроженец соседней Чиатуры Максим Кавтарадзе, которому тогда было около сорока лет. Первые два года он провел в крохотном склепе у подножия скалы, затем построил поблизости двухэтажный каменно-деревянный дом, а после начал потихоньку обживать сам столп. Для подъема на его вершину установили металлическую лестницу, напоминающую приставную, а для доставки грузов приспособили лебедку. К середине 2000-х на древнем фундаменте на вершине столпа возвели новую церковь, получившую имя Креста Господня. У подножия скалы появился другой, похожий, храм с очень символичным посвящением Симеону Столпнику – святому, который, согласно житию, провел 37 лет в посте и молитве на небольшой каменной площадке на вершине колонны.

Еще несколько лет назад заезжим путешественникам могло посчастливиться побывать на вершине столпа Кацхи. Теперь – видимо, из-за увеличившегося потока посетителей – туда никого не пускают. А чтобы гостям обители было проще избежать искушения начать подъем без благословения, на «приставной» лестнице даже повесили небольшой замочек.

Представление о том, как оно там, наверху, можно составить, посетив импровизированный музейчик на территории монастыря. На стенах небольшой комнаты висят фотографии площадки на вершине столпа, в отдельной витрине выставлены мелкие предметы, найденные археологами. Сориентироваться среди экспонатов поможет кто-нибудь из монахов или послушников. Правда, для этого, скорее всего, придется немного подождать, пока они освободятся от других забот. Кацхис Свети хоть и обзавелся англоязычной табличкой с указанием часов посещения, все-таки остается в первую очередь монастырем, а не туробъектом – дела обители тут на первом месте.

Впрочем, любознательному и терпеливому гостю в конце концов наверняка покажут не только мини-музей, но и склеп, в котором провел свои первые годы в Кацхи отец Максим, и спрятавшуюся в деревьях импровизированную монастырскую звонницу, и квеври – глиняные сосуды, традиционно используемые в Грузии для хранения вина, – их нашли во время раскопок на вершине столпа. Сейчас вино в монастыре не делают, зато вот недавно посадили на его территории несколько пальм, добавив еще одну нотку оригинальности в необычный местный пейзаж.

Братия Кацхис Свети состоит из семи человек. Почти все они живут внизу, и только один человек регулярно поднимается на вершину столпа. Причем это вовсе не отец Максим.

Настоятель монастыря посчитал, что территория обители становится чрезмерно оживленным местом, и в прошлом году ушел жить в новую келью на соседней скале. Быть может, со временем в Кацхи таким образом вырастет целый комплекс горных монастырей, который составит конкуренцию знаменитым греческим Метеорам.

Как добраться

Ближайший к столпу Кацхи город – Чиатура, но удобнее будет добираться из Зестафони, который лежит на трассе Тбилиси – Кутаиси. Из этого города до Кацхи около 30 километров. Если поедете маршруткой на Чиатуру, попросите водителя остановить у поворота к монастырю. От шоссе до него идти пару километров, столп послужит прекрасным ориентиром. Аналогичным образом сюда можно добраться и маршруткой Кутаиси – Чиатура.

Источник: rustur.ru

Также в рубрике

"День выборов-2", "Дуэлянт", "Ледокол" и другие

 0

С 24 по 26 июня в Самарской области, под Тольятти, состоится XIII международный фестиваль «Барабаны мира-2016».

 0