Живопись: Коллекция художественных произведений МВД РФ
Студия художников МВД была основана по приказу Министерства внутренних дел СССР в 1969 году
В Московском Музее современного искусства на Гоголевском бульваре открылась выставка ведомственной живописи и графики — Коллекция художественных произведений МВД РФ.
Студия художников МВД была основана по приказу Министерства внутренних дел СССР в 1969 году. В 1993-м решением правительства города Москвы студии присвоено имя художника-баталиста Василия Верещагина. В 1970-м совместно с Министерством культуры студией была организована выставка "Всегда начеку", объединявшая произведения о милиции из музеев СССР и работы самих студийцев. Выставка проходила еще несколько раз, лучшие произведения потом возили по крупным городам страны. В 1980 году выставка художников студии проходила в Третьяковской галерее. Последний раз работы студийцев были представлены публике в 1982-м.
На выставке в ММСИ около 200 произведений показаны публике впервые — оказывается, с начала 1980-х годов студийцы писали в стол. Тематика, разумеется, предопределена — авторы картин выполняют ведомственный заказ. Они рассказывают о работе и задачах, которые самоотверженно выполняют бойцы органов внутренних дел, но скрыты от общества служебной тайной. Полотна и графика охватывают в основном 1990-2000-е годы и демонстрируют разнообразие стилистик, сюжетов и индивидуальных манер, а также знание наследия русского классического и мирового искусства. И все это, конечно, редкий в наше время реализм.
Картины на выставке очень разные. Одни художники в каждом полотне рассказывают историю, достойную серии "Следствие ведут ЗнаТоКи". Полотно Олега Леонова "Сыщики МУРа" — о буднях работников отдела по борьбе с хищениями антикварных ценностей. Три сотрудника (воплощающие три возраста — традиционнейший мотив для художников, начиная с эпохи Возрождения) в скудно обставленном, заваленном книгами кабинете; на сейфе чайные чашки — они часто задерживаются на работе и им некогда толком поесть; на дверце сейфа — обложка журнала "Искусство", в окне видны церковные главки (работа в силовом ведомстве не заставила их отказаться от христианских заповедей). Полно драматизма монументальное полотно Юрия Орлова "Проигранная партия", на которой изображен захват организаторов незаконного игорного бизнеса. На одном из них красный пиджак — символ лихих девяностых; это, наверно, уникальное и абсолютно архетипическое его изображение в живописи. Раздумьями о том, как непредсказуема судьба, наполнен натюрморт Олега Леонова "Прошу садиться" — пустой кабинет, стол с милицейской фуражкой, и ожидающий допроса стул.
Совсем в другой манере работает Александр Теслик: он пишет энергичные, гиперреалистические композиции в почти монохромной гамме. Владимир Сундуков следует традициям русского импрессионизма. А полиптих Вячеслава Желвакова "Буденновская трагедия" никого бы не удивил, например, на "Арт-Москве" — он выглядит вполне современным искусством. Туда ее вполне можно было внедрить под каким-нибудь прикрытием. Или, например, подписать полотно "Патруль", с сотрудниками милиции на белом и гнедом конях, Владимиром Дубосарским и Александром Виноградовым вместо Антона Шумейко — тогда его можно успешно продать на аукционе Sotheby's. А "На спецоперации" Александра Теслика повесить где-нибудь радом с питерскими новыми академиками, например Георгием Гурьяновым. Контекст значит в искусстве очень много.
Источник: kommersant.ru