Памятный Бежецк
Памятник, который, как показало время, открыл целую череду монументов русским литераторам и музыкантам
Фото: Виктор Грибков

Всего 120 км строго на север от Твери, и мы окажемся в городе, главная улица которого – Большая – украшена целым созвездием памятников известным деятелям культуры нашей страны.
Но перед тем, как въехать на эту знаменитую улицу, в городском саду нам встретится памятник русско-советскому писателю Вячеславу Шишкову, который родился в Бежецке в 1873 году. Бежечане трепетно хранят память о своем знаменитом земляке - известном писателе –романисте. 20 августа 1950 ему был установлен памятник, который, как показало время, открыл целую череду монументов русским литераторам и музыкантам.
Сначала, в 2001 году на Большой улице этого старинного русского города был открыт памятник выдающемуся русскому музыканту и музыкальному деятелю, организатору первого Великорусского оркестра народных инструментов Василию Васильевичу Андрееву, создателю той самой русской балалайки, которую мы привыкли видеть и слышать в наши дни.
Поэтому совершенно неслучайно, в этом городе, в непосредственной близости от центральной улицы, в 2011 года был открыт памятник и самой балалайке. Увы, материал выбранный для памятника, оказался недолговечным. Открытие памятника было приурочено к 150-летию со дня рождения В. В. Андреева (15 января 1861- 26 декабря 1918.).
В 2003 году, на улице Большой появился еще один памятник - в честь знаменитых русских поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева, а также их сына- выдающегося историка и философа Льва Николаевича Гумилева.
Совсем недалеко, в 12 км, от Бежецка, в селе Градницы находится усадебный дом Гумилевых, который в 1935 году перевезли сюда из их имения Слепнево. В этом доме в 1911-17 годах неоднократно были Николай Гумилев и его жена Анна Ахматова. Сейчас здесь находится музейно-литературный центр «Дом поэтов».
В самом же конце Большой улицы в 2004 году установлен памятник известному оперному певцу, солисту Большого театра, народному артисту СССР Алексею Петровичу Иванову, уроженцу Бежецкой земли.
А в 2012 году на этой же улице был открыт культурно-деловой центр «Домъ Иванова» с выставочным залом, музеем, сувенирным киоском и рестораном «Трактир Алеко» - одним из лучших в городе. Культурный фонд поддержки вокального искусства имени народного артиста СССР А.П. Иванова совместно с Правительством Тверской области проводит, ставший традиционным, Международный конкурс вокалистов памяти знаменитого певца.
Вот такая незабываемая прогулка вас ждет по литературно музыкальным страницам истории русской национальной культуры.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила председатель госкомитета по культуре Жанна Малышева

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина превратится в музейный кластер и увеличит свои площади в два раза