Поле чудес
О трендах антикварного масс-маркета столицы
Доставайте из шкафов потертые кожаные косухи и гансовки, сдувайте пыль с мартенсов — не пройдет десятка лет, как эти отголоски эпохи 90-х и нулевых приобретут музейную ценность и превратятся в вожделенную мечту коллекционера. МОСЛЕНТА расспросила экспертов рынка о трендах антикварного масс-маркета столицы.
О фантастике
Антикварный рынок — настоящее поле чудес, только без Якубовича. Эксперты признаются — где и когда «ружье» выстрелит, не знаешь никогда. Таким «выстрелом», например, стала внезапная находка томика прижизненного издания поэмы Велимира Хлебникова «Ладомир» с автографом автора. В 2016 году лот ушел за рекордные 18 миллионов рублей. Откуда такие цены, спросите вы?
Дело в том, что тираж поэмы, выпущенной не для продажи в 1920 году, составлял всего 50 экземпляров. По легенде, почти все были буквально скурены друзьями и знакомыми поэта — из-за дефицита бумаги страницы приспосабливали для закрутки табака. Сохранилось около десятка экземпляров, все в частных коллекциях и музеях. В один прекрасный день один из томов «всплыл» и произвел фурор в антикварном сообществе.
«Человек приобрел книгу за какие-то копейки еще в 90-е, — рассказывает заместитель генерального директора аукционного дома «Литфонд» Олеся Михеева, — подождал пару десятков лет и сделал состояние».
История фантастическая, однако не обязательно иметь том Хлебникова, чтобы сделать состояние, пусть и через пару десятков лет. Просто не выкидывайте старые компакт-кассеты, косухи и кастеты родом из бурной юности. Приметы субкультур ушедших 90-х и нулевых скоро станут предметами коллекционирования, заявляет руководитель проекта «Дом-музей» Елена Кренцель.
О металлическом веке
«Каждая эпоха переживает сначала этап помойки, извините за выражение, а потом — музея. Всегда нужно обращать внимание на эпоху либо современную, либо едва ушедшую», — говорит она.
Например, сейчас, по словам Кренцель, идет явный тренд на собирательство предметов советской эпохи. Кристаллизуется форма, уже открываются музеи – все эти процессы ускоряются благодаря информационных технологиям и средствам. «То же ждет эпоху 90-х и нулевых, особенно те предметы, что связаны с субкультурами: панками, скинхедами, рокерами. Есть „золотой“ и „серебряный“ век в искусстве, почему не быть „металлическому“?», — отмечает Елена.
Сейчас уже формируется сообщество тех, кто коллекционирует все, что связано с техникой — например, первые телефоны. Пока это не очень востребовано — времени прошло очень мало. Покупается по бросовым ценам, зачастую отдается бесплатно. Все это можно находить и уже составлять свою коллекцию.
О ностальгии
На предметы довоенного времени цены держатся на уровне антикварных. Повышенный интерес сейчас переживают 70-80-е, продолжает Кренцель. «Имеет смысл обратить внимание на них — там целый пласт бытовой культуры, которая нам еще близка, и, возможно, несколько „приелась“ с детства и оттого кажется несимпатичной. Но пройдет немного времени, и эти вещи снова войдут в моду, станут оригинальными», — говорит Елена.
Олеся Михеева из «Литфонда» констатирует интерес и к поэтам-шестидесятникам — Евтушенко, Рождественскому, Вознесенскому, Сапгиру. Их рукописи, самиздат, книги с автографами сейчас можно найти на аукционах с невысокой стартовой ценой в 3-5 тысяч.
«Эти вещи пока сравнительно недорогие, сегмент явно на подъеме — в них имеет смысл инвестировать. 90 процентов таких лотов стабильно уходят с молотка», —резюмирует Михеева.
Советский фарфор — еще один сегмент, внезапно ставший популярным, говорит генеральный директор антикварного салона «АртАнтик» Ирина Бутузова. «Любят чайные пары, фарфоровые статуэтки. Полюбили внезапно Сталина с Дзержинским — хорошо идут портреты, также статуэтки», — отмечает эксперт.
О штрихах к портрету эпохи
Два подстаканника серебряных, шесть платьев шерстяных, пальто драповое, шуба на лисьем меху… Напоминает фразу из любимого советского кинофильма, а на самом деле это выдержка из росписи приданого девицы Кочергиной, датируемой последней третью XIX века.
Документы, фотографии, письма, грамоты, справки и автографы — эти свидетельства эпохи представляют ценность независимо от моды антикварного рынка, но Михеева говорит, что сейчас на них наблюдается повышенный спрос, и можно найти потрясающие вещи, которые позволяют взглянуть на эпоху с совершенно нового ракурса.
«Представьте: перед вами свидетельство Харьковского Земского родовспомогательного учебного заведения, выданное Анне Александровне Логвиновой, о присвоении ей звания повивальной бабки первого разряда. Вы — как и я — даже не подозревали, что повитухи, помимо прохождения целого курса повивального искусства, еще давали присягу. В частности, не браниться, не материться и прочее. Такие вещи — свидетельства эпохи — ценны всегда и точно найдут своего покупателя», — рассказывает Олеся.
«Штрих» к портрету эпохи стоит приемлемо – около четырех тысяч рублей на торгах «Литфонда». В такой же ценовой линейке, например, находятся автографы писателя Сергея Михалкова на открытке и машинописи стихотворения «Правота и клевета».
А направление на сдачу анализов на сахар советского журналиста и поэта Александра Безыменского? Или анкета члена Литфонда Виталия Бианки? В антикварном магазине можно найти все - от горна полиции Уганды до икон начала прошлого века и свадебного перламутрового колье.
Кстати, о колье. Украшение из бисера и перламутра, коронационный стакан времен Николая II, чугунные часы с фигуркой кузнеца (привет из СССР) — все это может стать небанальным подарком по разумной цене. И да, учитывайте качество старинных вещей.
«Обращать внимание на старинные вещи имеет смысл — их приобретение доступно любому москвичу с любым доходом. Во-первых, потому что вещи невероятно красивые, выполненные в качестве, которое сегодня сложно найти в современном магазине. Во-вторых, зачастую современные аналоги стоят дороже. Главное — знать, где искать такие вещи», — советует Елена Кренцель.
Где искать красоту. Советы экспертов
1) «Вернисаж в Измайлово» — хороший выбор. Обязательно торгуйтесь;
2) Ярмарка «Левша», платформа Новоподрезково — скорее, барахолка, нежели антикварный рынок. Место для тех, кто точно знает, чего хочет;
3) Еженедельный маркет «Антикварная барахолка» в Сокольниках — от 15 до 30 столов с винтажной посудой и украшениями;
4) Ежемесячный блошиный рынок «Московская старина» — расширенный маркет, что в «Сокольниках». Место и дату уточняйте на сайте проекта.
Елена Пугачева
В этом доме в начале 1830-х в гостях и на званых балах князя Александра Долгорукова неоднократно бывал Александр Пушкин