Мороз, вода и тонны пудры. Как снимали фильм «Гоголь. Начало»
Почему Олег Меньшиков согласился на участие в проекте «Гоголь», кому на съёмках пришлось тяжелее всех и почему актёры в кадре такие бледные?
31 августа на экраны выйдет один из самых необычных и интересных российских фильмов 2017 года – «Гоголь. Начало». Особенный этот проект не только потому, что в нём в жанре хоррора соединились сюжеты книг и биография загадочного русского классика, но и потому, что впервые в российском кинематографе полнометражный фильм покажут на больших экранах в четырёх частях. Премьера первой части – «Гоголь. Начало» состоится уже 31 августа.
До 16 и старше
По сюжету фильмов Егора Баранова русалки, казаки, утопленницы и многие другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем, молодым писарем Николаем Гоголем. Вместе со своим начальником - следователем Яковым Гуро – он приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек.
Роль блестящего сыщика сыграл легендарный Олег Меньшиков, для которого «Гоголь» стал настоящим экспериментом: «Участие в “Гоголе” мне предложил продюсер Саша Цекало, и такой запутанный сюжет мне показался крайне интересным. Вообще в этом проекте есть та доля хулиганства, которая необходима любому виду творчества».
Артиста на главную роль нашли на съёмках проекта «Спарта». Как вспоминает Александр Петров, он ни минуты не раздумывал над предложением, а единственное, о чём ему пришлось пожалеть после – ненавистные усы, которые необходимо было носить на протяжении всего проекта. Тем не менее, внешнее сходство с классиком в этом фильме оказалось не главным: «Прежде всего, у нас была цель приблизиться к его внутреннему миру. Естественно, Гоголь у всех ассоциируется с этой прической, усами и большим носом, поэтому в самом начале пути, когда шли репетиции и подготовка, мы даже пробовали делать пластический грим носа. Но во-первых, это выглядело ужасно, а во-вторых, это просто не за чем делать - это же стилизованное кино, где хоть и есть отсылки к биографии Гоголя, но это далеко не байопик», - говорит актёр.
Усы и парик оказались далеко не единственными сложностями в создании образа. О гоголевской бледности всегда ходили легенды, и, чтобы её добиться, на грим актёра каждый день уходило около двух часов. Однако в гримёрной комнате исполнитель главной роли был не одинок: создатели фильма решили наделить «излишней бледностью» практически всех персонажей. О намеренном стилистическом приёме режиссёр фильма Егор Баранов говорит так: «Герои получились одновременно и статичными, вне какого-то времени, и при этом очень живыми. Кстати, эта бледность в фильме варьируется от происхождения: лица столичных жителей и аристократов Данишевских носят отпечаток благородной белизны, а для крестьян и других обитателей Диканьки были выбраны серые оттенки».
Съёмки «Гоголя» стартовали ещё в 2016 году в Псковской области рядом с имением Пушкина, где специально для фильма были построены декорации села Диканька. Однако погода не всегда благоволила кинематографистам: были дни, когда Диканька из-за дождей превращалась в сплошное болото. А уже в октябре неприятности принесли морозы, которые застали съёмочную группу во время пикантной сцены с утопленницами (несмотря ни на что 20 мужественных актрис несколько часов кряду простояли полностью обнажёнными в ночном лесу).
«На пользу классику»
Может показаться, что создатели «Гоголя» позволили себе слишком много «вольностей» с классиком. Но чтобы учителя литературы не хватались за головы во время просмотра, в качестве консультанта на съёмки пригласили гоголеведа Егора Сартакова. Кандидат филологических наук остался доволен смелой интерпретацией: «На мой взгляд, любая неакадемическая трактовка идёт классику на пользу».
В том, что фильм обязательно стоит посмотреть школьникам, уверена и одна из самых молодых актрис «Гололя» Таисия Вилкова. Девушка, успевшая прославиться благодаря сериалу «Деффчонки», говорит: «У многих моих ровесников в голове засела мысль, что классика – это скучно. А если подать ее красиво и вкусно, как в “Гоголе”, то, уверена, что отношение к этим книгам и их авторам изменится».
Как российские школьники, их родители и просто любители отечественного кино отнесутся к авторскому эксперименту Егора Баранова, станет известно совсем скоро. А вот иностранная публика уже высоко оценила нашего «Гоголя»: фильм получил международную премию Accolade Global Film Competition, лауреаты которого неоднократно становились победителями премий «Золотой Глобус», «Эмми», «Оскар». А также наделала много шума среди кинокритиков, получив главный приз в номинации «Иностранный проект» на международном фестивале нестандартного кино и фильмов новых форматов The Indie Gathering International Film Festival, который проводится в США с 2011 года. Победителя определило жюри во главе с американским кинорежиссером Джоном Ву, известным по масштабным остросюжетным лентам «Наёмный убийца», «Без лица», «Миссия невыполнима 2» и «Час расплаты».
На вечерних торгах Phillips в Лондоне проданы 44 лота за £97,8 млн, за два дня торгов аукцион продал на £108,5 млн и установил 9 мировых рекордов