Картины русской жизни (1850-е – 1870-е гг.)
Фотографии 1850-х – 1870-х гг. Вильяма Андреевича Каррика (1827– 1878). Из многочисленных российских государственных собраний.

Вильям Каррик родился в Шотландии и в младенческом возрасте был привезен родителями в Россию. В 1853 году он закончил Императорскую Академию художеств. Дальше, до 1856 года он получал образование в Риме, где совершенствовал технику живописи и постепенно знакомился с фотографией. После возвращения в Петербург он серьезно увлекся фотографией, которое для него представлялась как «искусство будущего» Он даже недолго поработал в фотоателье Ивана Гоха.
В 1857 Каррик вместе со семьей посещает свою родину Шотландию. Там он изучал последние достижения в области фотографии. По прибытию в Петербург в 1859 году Вильям Каррик открыл свое фотоателье, где работал вместе со своим другом Джоном Макгрегором.
Уличный торговец. 1860-е годы
Большую известность Вильям Каррик приобрел после серии работ по названием «Картины русской жизни», основной целью которой было создание снимков представителей простого народа, о судьбе которого так переживали передовые представители русского общества того времени.
В 1876 году Каррик получил звание фотографа Императорской Академии художеств. Являлся действительным членом Отдела светописи Императорского Русского технического общества.

13 апреля открывается выставка исторических снимков «Старая Москва», организаторами который выступили Музей Москвы и международный инвестиционно-девелоперский холдинг RD Group